АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 29.03.2024, 14:47
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Воспоминания о войне: по страницам старых газет "Ленинская трибуна"

Труд во имя жизни // Ленинская трибуна. - №№ 38-39. - 29 марта 1975. - С.5.

      Труд во имя жизни

 

        19 декабря 1932 года почти на необжитом месте был создан колхоз «Красная поляна», имевший тогда всего-навсего два гектара пашни. Коллективное хозяйство возглавил Павел Михайлович Черепанов, который затем 29 лет бессменно проработал на посту председателя колхоза.

        Коммунисту, организатору и руководителю колхоза пришлось пережить, немало трудностей первых лет коллективизации. В тяжелое время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., когда советский народ встал с оружием в руках на защиту Родины, Павел Михайлович вместе с колхозниками самоотверженным трудом приближал победу над фашизмом. Здесь, в родном поселке Лиственичный, живут и трудятся дети Павла Михайловича.

         Старшие дочери Ангелина Павловна и Тамара Павловна учительствуют в местной восьмилетней школе. Анна Павловна — преподаватель русского языка Леушинской средней школы-интерната, сын Юрий Павлович — старший моторист электростанции первой фермы совхоза «Кондинский», дочери Маргарита Павловна — зоотехник этой же фермы, Роза Павловна — бухгалтер Леушинского рыбкоопа, только Ия Павловна — экономист, живет за пределами Тюменской области.

       Редакция газеты «Ленинская трибуна» попросила ветерана труда Павла Михайловича Черепанова поделиться воспоминаниями о том, как тыл помогал фронту в разгроме фашистских захватчиков. ■ Вот что он рассказал.

       К началу войны колхоз «Красная поляна» по тому времени был довольно крупным хозяйством. С двух гектаров пашни в 1932 году посевные площади увеличились до 1145 гектаров. Колхоз имел 173 коровы, 353 голов молодняка, 225 рабочих лошадей, 45 свиноматок, около 200 голов овец, 240 куриц. Мы ежегодно сдавали в закрома государства от 250 до 400 тонн зерна, а также большое количество молока, мяса, овощей, картофеля.

       Богатый урожай зрел и в 1941 году. На колхозных полях наливались хлеба, на лугах нагуливался скот, строилось колхозное село. Но грянула война. И нарушился размеренный ритм жизни сибирской деревни.

      Сильные, здоровые мужчины ушли на фронт. Среди первых ушедших в армию заместитель председателя колхоза Михаил Николаевич Попов, бригадир Яков Дмитриевич Козловских, рядовые члены колхоза Никандр Федорович Гаврилов, Александр Андреевич Калинин, Иван Михайлович Лебедкин и многие другие.

       Опустел поселок. Почти из каждого дома ушел муж, брат или сын. Только не сломило горе оставшихся в колхозе женщин, стариков, подростков — они заменили в работе ушедших на фронт мужчин.

      Колхозу были доведены большой план посева, соответственно и высокие задания по сдаче государству сельскохозяйственных продуктов. В тридцать четыре плуга пахали в ту весну. Старики Михаил Васильевич Лебедкин и Василий Петрович Кривоногов дневали и ночевали в поле.

       Все трудились на пределе своих сил, но поставленной цели добивались. Некоторые участки в тот год давали урожайность до 23 центнеров ржи с гектара. А средняя урожайность по хозяйству составила 13 центнеров с га.

       В зиму 1942—43 гг. до колхоза довели план и по заготовке леса. Мужская работа опять же легла на женские плечи. Оставив семьи, уходили в лес молодые матери, девушки. Сорок конных подвод и столько же возчиков, из которых только двое мужчин, выставило хозяйство на лесозаготовки. Бывало придешь в деляну, посмотришь, как наши женщины и девчонки возятся с деревом, сердце замирает. Двужильными, казалось, были они в те суровые годы. А сколько душевных сил отнимали приходящие в поселок одна за другой похоронки.

       Много горьких слез пролили, но перед всеми невзгодами выстояли. Хотя и раньше народ в колхозе был дружный, общее горе и заботы еще больше сплотили людей.

       В августе 1943 года к нам эвакуировали около двухсот детей из блокированного Ленинграда. По-матерински, как родных, встретили их колхозники. В Лиственичном был открыт детский дом. Ребятишки были сильно истощены. Самые лучшие продукты: молоко, мясо, яйцо отпускались детскому дому. Не прошло и месяца, как юные ленинградцы сели за парты. До 1947 года жили и учились они у нас. А как дружно собирали и отправляли колхозники посылки с теплыми вещами в действующую армию. Согревали солдат на передовой сибирские шубы и валенки, рукавицы и шапки, но всех дороже ценили они письма, написанные матерями, женами, невестами.

       Перелом в обстановке наступил осенью 1943 года. Радовали вести с фронта. По ранению стали возвращаться фронтовики. Помню, первым вернулся в деревню Григорий Арестович Сидоров. Позднее — Ефим Михайлович Лебедкин. Верили люди, придет долгожданная победа. А сами стремились работать так, чтобы каждый день, каждый час приумножал успехи на фронте. Высокая сознательность, патриотизм, самоотверженный труд во имя освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков явились важнейшим источником того, что мы выстояли и победили врага.

       Партия и правительство высоко оценили подвиг тружеников тыла. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» удостоены наши замечательные односельчане: А. И. Алагулова, Н. С. Алагулова, М. М. Вухарова, А. Г. Ермакова, Л. К. Загваздина, Н. А. Карабашева, Н. Л. Куренев, А. Е. Малышкина, Д. П. Попова, С. И. Суворова, О. Г. Чернавская, А. С. Яковлев, большинство из которых и сейчас, встречая 30-летие Великой Победы, трудятся по-фронтовому.

Источник: КРА  Ф.58. Оп.1. Д. 84