АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 22.01.2025, 20:53
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 83


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Выставка "Кондинский район в годы войны"

 Архивный отдел администрации Кондинского района в мае представляет выставку архивных документов «Кондинский район в годы войны», посвященную 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Архивный отдел администрации поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, всех жителей Кондинского района с самым незабываемым праздником - Днем Победы! Приглашаем всех посетить выставку, посвященную великому подвигу наших земляков в годы войны, выставка продлится до конца мая.

         ТЕМАТИКО–ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ ПЛАН ВЫСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ состоит из 4 разделов: «Наши земляки на фронтах войны», «Народное хозяйство в военные годы», «Здравоохранение Кондинского района в 1941-1945 гг.», «Школа в годы войны», «Эвакуированный ленинградский детский дом».

         За годы Великой Отечественной войны Ханты-Мансийским окружным военкоматом было призвано из Кондинского района - 3258 человек. Наши земляки с честью пронесли боевое знамя по всем трудным  дорогам войны.  Свыше 700 кондинцев за боевую доблесть награждены орденами и медалями Советского Союза.

         1478 воинов – кондинцев не вернулись с фронта.

         В экспозиции раздела - "Наши земляки не вернувшиеся с фронта" представлены фотодокументы из фонда архивного отдела Кондинского района; информационные листы, печатные издания: "Нетленные строки войны: фронтовые письма из фондов Кондинского краеведческого музея" и др. Приведем рассказ о некоторых фронтовиках:
Иванов Георгий Иванович закончил семилетку в Юмасе, в 1938 году - курсы бухгалтеров при Остяко-Вогульской окружной Kонтope Госбанка. По окончании работал в Леушaх бухгалтером Госбанка, затем в Карымской школе-интернате совмещая две должности: завхоза и счетовода.
Как вспоминает сестра Стерхова Мария Ивановна: «В aвгycтe 1941 гoдa он поехал в поселок Лиственничный за партами (раньше из Карыма ездили по Юконде на Нахрачи и дaльшe вверх по Конде, ночевали в Юмасе), noгрузил парты и обратно. Только в Юмасе брат уже не coшёл на берег, я обняла его и долго не отпускала, пока меня за подол не оттащили, и долгo-долгo стояла на крутом яру, пока «Храбрый» не скрылся, а мать как почувствовала что-то поехала с ним до Нахрачей, где как раз работал тятя. Мать переночевала и на утро уехала обратно в Юмас, а Георгий отправился в районо, где ему было сказано идти военкомат. В военкомате - приказ «На фронт». Провожал eгo отец и давал наказ « ... бей этих фашистов, как я их бил в первую германскую».
С фронта Георгий слал открытки и все в стихах. Эти письма читали вслух, плакали.
А в 1943 году семья получила похоронку: «19 февраля Ваш сын, сержант Иванов Георгий Иванович умер в госпитале от ран и похоронен в Ленинграде».

Марков Василий Степанович завербовался на строительство в Нахрачи и в 1932 году привёз свою семью из д. Марково Уральской области в райцентр Кондинского района, который в это время активно расстраивался. Василий Степанович принимал участие практически во всех крупных довоенных постройках: райисполком, экстрактно-варочный завод, почта, сберкасса, столовая, контора рыбкоопа, пекарня.
Старший сын Степан ушёл в 1939 году на службу в действительную армию, затем в 1940 году - сын Вячеслав. А в 1941 году грянула война, и обоих сыновей забрали на фронт.
В 1941 году Василий Степанович пишет заявление в военкомат и одним из первых добровольцев уходит на фронт, хотя он и был инвалидом.
26 января 1945 года жена Агафья Анисимовна получила последнее письмо от мужа, написанное в госпитале на тетрадном листочке, - всего несколько строк, где он сообщает о своём ранении, а 9 марта старший сержант Василий Степанович Марков скончался от ран и был похоронен в Венгрии, в городе Хатван. Два месяца не дожил солдат до победы, ради которой он сражался и которой отдал свою жизнь. Сыновья Степан и Вячеслав в 1946 году вернулись с фронта.

Пальянов Николай Яковлевич.
В июле 1941 года, после окончания Нахрачинской средней школы, семнадцатилетний Николай был призван на фронт. В течение года проходил ускоренный курс обучения в Саратовском военном училище, в 1942 году ушел на фронт. 10 декабря этого же года Николай скончался от ран. Ему было 19 лет.
Также на выставке представлена информация, сколько кондинцев ушло на фронт из каждого населенного пункта Кондинского района (населенных пунктов в те годы было 136), сколько не вернулось с войны.
Следующий раздел экспозиции выставки - "Народное хозяйство в военные годы" (представлены документы архивного фонда Кондинского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета за 1941-1945 гг.: резолюции, обращения; документы архивного фонда Кондинского районного отдела статистики, Райсельхозотдела).


    Когда началась война, на предприятиях, колхозах, совхозах, МТС, в учреждениях района прошли митинги. Вот выписка из архивного документа «Резолюция митинга членов колхоза «Северный пахарь» п. Дальний Сатыгинского сельского Совета».[1]


    По архивным документам районного отдела статистики, на июнь 1940 года в Кондинском районе находились предприятия:

  •  Нахрачинский экстрактно-варочный завод треста Росплодоовощ, с. Нахрачи;
  •  Нахрачинский рыбозавод Обьгосрыбтреста Главсеврыбпрома, с. Нахрачи;
  •  Леушинский маслозавод, п. Лиственничный;
  • Кондинская машинно-тракторная станция, с. Леуши;
  •  Кондинский леспромхоз треста Обьлес Главзапсиблеса, с. Леуши;
  • Промартель «Ворошилова» Тобольского многопромсоюза, с. Нахрачи;
  • Нахрачинская лесопромышленная артель «Конда» Обллесхимсоюза, д. Алексеевка;
  •  Кондинский райпромкомбинат Омского Облместпрома, с. Нахрачи;
  • Кондинский лесозаг, с. Нахрачи;
  •  Кондинский районный потребсоюз, с. Нахрачи;
  • Кондинская районная контора глав.пушнины;
  • Нахрачинский леспромхоз Обь-Иртышского госрыбтреста Главного управления промышленности Сибири, с. Нахрачи;
  • Кондинский районный промышленный комбинат, с. Нахрачи;
  • Нахрачинская моторно-рыболовецкая станция, с. Нахрачи;
  • Кондинский районный лесхоз, с. Нахрачи;
  • Кондинский автогужтрест, с. Нахрачи;
  • Метереологическая станция, с. Леуши;
  • Радиостанция, с. Нахрачи.[2]


    В годы войны прослеживается переустройство работы всего народного хозяйства района для обеспечения нужд фронта. Лозунг партии страны: «Все для фронта, все для победы» стал определяющим в работе жителей Кондинского района. Каждый человек считал, своим долгом внести посильный вклад в дело победы.
    Нахрачинский экстрактно-варочный завод (в годы войны именовался Нахрачинский завод "Росглавплодоовощ"), занимался заготовкой и переработкой дикоросов: варили джемы, делали экстракты ягод, сушили ягоды, грибы. Из архивного документа "Срочное донесение Нахрачинского завода "Росглавплодоовощ" по производству за апрель 1942 года" мы узнаем, что на предприятии в то время работало 137 человек. За апрель 1942 года предприятием произведено экстрактов: брусничного - 1819 кг, рябинового - 1524 кг., черничного 431 кг., клюквенного 993 кг.; джем -501 кг., вино ягодное 1701 л., фермент сухой 171 кг. Местное население, особенно школьники, подростки, каждый сезон сдавали заводу ягоды, лекарственное сырьё для переработки. Скольких раненных солдат спас Кондинский район, поставляя на фронт, в госпитали "витаминную" продукцию завода.[3]
    Кондинский леспромхоз тоже работал в годы Великой Отечественной войны на оборону страны. Леспромхоз заготовлял авиационную сосну, авиабрусок, фанерный кряж, ружейную болванку, лыжный кряж. Много людей района в те годы было направлено на работу в леспромхозы. По воспоминаниям очевидца Н.Ф. Бажутина: "Самые трудные годы были 1943-1944, было очень голодно, хлеба давали по 200 граммов. Работали в леспромхозе, заготавливали ружболванку, работали по 12-14 часов в сутки, для подростков работа была очень тяжелой. Получали по 100-150 рублей, а что на них купишь".[4, С.19]
    Страна поставила перед колхозниками и рабочими МТС очень сложную задачу: обеспечить Красную Армию и население продовольствием, а промышленность сырьем. В те годы материально-техническая база колхозов и МТС сократилась – значительную часть тракторов, автомашин и лошадей в те годы направляли для нужд фронта. А главное - значительная часть трудоспособного населения была мобилизована в армию. В сводном отчете по Кондинскому району "О наличии и техническом состоянии автомобилей, тракторов...", за май 1942 года, имеются сведения, что на весь район имелось только два грузовых автомобиля: ГАЗ - АА, ГАЗ - 42, в графе "Прочие специальные автомобили" указан 1 автомобиль. Тракторов было больше. Тракторов колесных СТЗ 15/30, СХТЗ - 5, тракторов гусеничных "Сталинец" - 12, СТЗ-НАТИ карбюраторные - 1, ХТЗ -НАТИ - 2.[5]
    На тракторах работали не только мужчины, но и женщины. Кондинский районный исполнительный комитет в 1941 году утверждает план подготовки механизаторских кадров для МТС на 1941-1942 год в количестве: школа механизации сельского хозяйства - 7 чел., из них женщин – 5 чел., механиков – 1 чел., из них женщин -1 чел, бригадиров тракторных бригад – 4 чел., из них женщин - 3 чел., комбайнеров – 2 чел, из них женщин – 1 чел.[6]
    Аристова Мария Ивановна, работавшая в годы войны в Нахрачинской МТС на тракторе, вспоминает: " Работали днем и ночью. От усталости ни есть, ни пить не хотелось и невыносимо тянуло ко сну. Ремонтные работы проводили прямо на пашне под открытым небом при свете костров. Работой руководили уполномоченные, и не дай бог сказать слово против, сразу угрожали припиской саботажа... Что только мы на наших тракторах не выполняли: пахали, сеяли и целина давала отменный урожай хлеба. И всё отправляли на фронт...". [4, С. 15]
    В колхозах района женщины, подростки, старики, израненные фронтовики несли нелегкую ношу - работали от зари до зари, пахали, сеяли, пололи, убирали урожай; работали на фермах, ловили рыбу и всё это – для фронта, для победы.
На 01 января 1941 года в Кондинском районе было 64 колхоза, 37 животноводческих ферм: молочно-товарные, свинофермы, овцефермы, конефермы, зверофермы. [7] Из 64 председателей колхозов более половины были женщины. Одной из них была Носова Клавдия Гавриловна. Она возглавляла колхоз "21 годовщина Октября", этот колхоз обрабатывал земли в окрестностях д. Карагаево. "Колхозники, под руководством этой скромной, но деловой женщины ежемесячно выполняли плановые задания по лову рыбы для фронта. Зимой почти все колхозники, а это женщины и девушки, работали на заготовке леса... На полях колхоз выращивал богатый урожай зерновых, неплохие урожаи получали овощей и турнепса".[4, С. 127]
    В годы войны в Кондинском районе огромная роль уделялась рыбодобыче.
    В 1942 году в районе открывается Нахрачинская моторно-рыболовецкая станция, которая осуществляла руководство колхозами по рыбодобыче, занималась изготовлением орудий лова и снабжением колхозов неводами, сетями, фитилями, режевками и другими орудиями лова.
   В архивных документах райсельхозотдела хранится фронтовое задание исполнительного комитета депутатов трудящихся и райкома ВКП (б), которое устанавливает фронтовое задание по ловле и сдаче рыбы государству на 1943 год - 36200 центнеров. На оборотной стороне фронтового задания имеется запись: "Рыбак! Ты находишься на важнейшем участке обороны. Ты снабжаешь Красную Армию продовольствием. Каждый лишний килограмм выловленной рыбы – это новый удар по фашистским захватчикам".
   Жители района самоотверженно трудились, устраивали соцсоревнования по рыбодобыче между бригадами, колхозами. В "Списке лучших рыбаков на 1943 год" - 14 фамилий (инициалы указаны не у всех) Вот некоторые из них: Спасенников, Копьев Ф.С., Годов, Войвешкин, А.Чалкин, С.И. Шивторов, Гришкин, М.Ф.Тайлаков, Ельпин, А. Нертымов, Т. Антисумова, Сем. Вахрушев.
    Во время проведения мероприятий военно-штурмого III квартала по рыбодобыче были созданы тройки в районе при рыбозаводах, при рыбоучастках. Им было поручено создать тройки при колхозах. Также были проведены организационные мероприятия по расстановке партийно-комсомольских сил и агитационной работы: создано 5 партийно-комсомольских групп (Чеснок, Кучук, Запор, Пашня, Леушинка); создана 21 комсомольская группа; выделены агитаторы в рыболовецкие бригады, из них 31 учитель, остальные избачи, медики.[8]
    Широкий размах приняла агитационная работа. Живым словом и личным примером в труде агитаторы поднимали все население района на трудовые подвиги. В архивном документе районного отдела по здравоохранению «План амбулаторной деятельности лечебно-профилактических учреждений района на 1942 год» указано количество запланированных лекций - 1245. [9]
    Трудящиеся района с первых же дней войны активно участвовали во всенародном движении по оказанию всемерной помощи фронту, созданию фондов обороны, помощи семьям фронтовиков, с большой активностью в эти годы шла подписка на военные займы.
    Колхоз «Красная поляна» п. Лиственничный в 1943 году выделил в фонд обороны страны зерна - 575 центнеров, молока – 4295 л., военный займ колхоза составил 29000 рублей. [10]
    В ведомости учета вещей и материалов, поступивших от населения Кондинского района для Красной Армии на 20 ноября 1941 г. имеются сведения о количестве поступивших вещей: шубы – 73 шт, валенки - 225 шт, меховые рукавицы -48, шапки-295, куртки – 130, варежки – 380, теплое бельё- 289, шаровары-172, свитеры-98, носки – 482, полотенца - 282, одеяла-46, овчины-360, гимнастерки – 17, брюки суконные – 17, и т.д., ещё 15 наименований поступивших вещей.[11]
    За все годы войны от трудящихся Кондинского района поступило в фонд Красной Армии на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов – 570797 рублей, от реализации денежно-вещевой лотереи 1124918 рублей, на строительство танка «Малютка» - 50 тыс. рублей.[4, C.9]
    В августе 1942 года привезли на Конду эвакуированных из Ленинграда детей, два детских дома. Открыли детдома в поселках Лиственничном и Ягодном. Председатель колхоза и колхозники в п. Лиственничный делали все, чтобы помочь детям. Отдали помещения клуба и правления колхоза под детский дом. Истощённые, измученные, осиротевшие ребятишки были приняты жителями посёлка как родные. Всё лучшее – молоко, мясо, яйца, – в детский дом. Даже через 40 лет (в 1985 году) уже ставшие взрослыми бывшие детдомовцы из Ленинграда по всесоюзному радио присылали благодарность председателю колхоза Павлу Михайловичу Черепанову за заботу о них.
    Добровольная помощь фронту на протяжении всей войны оказывалась, несмотря, на то, что жители района голодали и были полураздеты. В годы войны была введена карточная система. Но в эти трудные, военные годы жизнь людей нашего района была подчинена единой цели - все для Родины, все для победы.
Источники:
1. Архивный отдел администрации (далее КРА)
Ф. 1.Оп. 1. Д. 53
2. КРА Ф.3.Оп.1. Д.4
3. КРА Ф.3.Оп.1. Д.12
4. По велению долга и совести: Кн.2.-Шадринск, 2003.
5. КРА Ф.3.Оп. 1. Д.8
6. КРА Ф.1.Оп.1. Д.52
7. КРА. Ф.3. Оп.1. Д.5
8. КРА. Ф.4. Оп.1. Д.б/н
9. КРА. Ф.42. Оп. 1. Д.3
10.КРА. Ф.4. Оп.1. Д.5
11. ГАОПОТО Ф.93. Оп.12. Д. 74

Дата: 29.04.2014, 11:58 | Просмотров: 24641