АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 25.09.2017, 16:25
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 16


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Выставка архивных документов "Учреждения культуры Кондинского района в 1960-1970-е годы"

           Выставка, посвящена развитию культуры, киносети Кондинского района полвека назад. В архивном отделе администрации хранятся документы районного отдела культуры. Самые ранние из них – документы 1960-1970-х годов. Некоторые из них, в основном копии, представлены на выставке. Это отчеты о работе учреждений культуры за год; титульный список культучреждений Кондинского района на 1963 год; список работников клубных учреждений Кондинского района, документ "Социалистические обязательства работников культуры Кондинского района на 1968-1970 гг.", программы концертов, а также другие интересные документы и фотографии, например, фото с изображением участников семинара культпросветработников района в п.Кондинское в 1967 году.

Просматривая, изучая эти документы, приходишь к выводу, что в культурной жизни района 1960-х - 1980-х гг. большую роль играли клубы, Дома культуры, библиотеки. Количество клубов, Домов культуры постепенно увеличивалось в 1950 году было 8, а в 1966 году – 19, в 1975 году – 17 Домов культуры и клубов, 17 клубов профсоюзного подчинения; библиотек в 1950 году – 7, в 1966 году – 14, в 1975 году – 25.

          Посещая данные учреждения, жители района обогащались духовно, восстанавливались после рабочего дня, участвуя в художественной самодеятельности, просматривая фильмы.

        

Титульный список культучреждений Кондинского района на 1963 год. КРА Ф.53.Оп.1.Д.3
 

        Учреждения культуры являлись проводниками политики государства, КПСС. Исходя из документа, представленного на выставке, "Мероприятия Кондинского районного отдела культуры по пропаганде решений Мартовского Пленума ЦК КПСС /1965 г.//", мы узнаем, что Дома культуры, клубы, претворяя решения Мартовского Пленума ЦК КПСС о развитии сельского хозяйства, организовывали вечера животноводов, механизаторов, чествование знатных людей колхозов, леспромхозов.

 

         В воспитательных целях оформлялись стенды, отмечающие передовиков производства; выпускались “Боевые листки”; оформлялись плакаты по обобщению опыта передовиков сельского хозяйства; вывешивались доски показателей, которые ежедневно отражали ход уборки урожая, рыбодобычи или показатели заготовки леса.

Список работников культуры Кондинского района представляемых для награждения юбилейной медалью.Ф.53.Оп.1.Д.26.

         Много мероприятий проводилось силами участников художественной самодеятельности, так, первом полугодии 1975 года, проведено 1669 мероприятий, в том числе устных журналов, лекций – 385. Поставлено концертов – 186, тематических вечеров – 105. Проводились районные и окружные смотры художественной самодеятельности. На выставке представлены программы концертов художественной самодеятельности, фотографии участников художественной самодеятельности.

 
Программа концерта-смотра Кондинского районного Дома культуры. 1968 год. КРА Ф.53.Оп.1.Д.12.Л.3
 
 

Фото: Участники художественной самодеятельности Междуреченского ДК во время выступления на Смолокурке (верхний ряд слева направо: Н.Д. Черепанова, Л.Ф. Халапцис - руководитель хора, В.П. Евдокимцева с дочкой, Г.М. Смирных, Н.Д. Смирных с сыном, Т.И. Шангина, А.И. Шангин с сыном. Сидят слева направо: А.С. Самошкина, Р.З. Маслова, З. Пермякова)

 

         Одной из форм культурно-просветительной работы стали агитбригады, которые выезжали с концертами к бригадам лесозаготовителей, к животноводам, к рыболовецким бригадам. Агитбригадами района, только летом 1975 года для сенозаготовителей поставлено 23 концерта. На выставке демонстрируются фотографии Междуреченской агитбригады «Кондинский вездеход», одна из них, это "Награждение Междуреченской агитбригады «Кондинский вездеход» дипломом лауреата «Самая поющая агитбригада» на зональном этапе Урала и Сибири первого Всероссийского конкурса агитбригад, проходившем в г.Барнаул. 1975 год".

 

 

 

Фото: Агитбригада Междуреченского Дома Культуры «Кондинский вездеход» (художественный руководитель А.И. Шангин) .[1980-е гг.] Ф.109.Оп.2.Д.1341.

 

         Большую роль в жизни района, в культурном обслуживании сельского населения играло кино. Лесозаготовители, труженики сельского хозяйства, геологоразведчики после трудового дня спешили посмотреть интересные кинофильмы. В нашем районе киносеть проделала огромный путь.

         Если в 1940 году киноустановок было всего 4 и 1 кинопередвижка, которая обслуживала населенные пункты от Алтая до Шаима (в то время в районе было 137 населенных пунктов); в 1950 году было 5 киноустановок, в 1957 году – 18, в 1960 – 25, 1966 году было 43 киноустановки, функционировало 4 кинотеатра на 1000 мест (в общей сложности), 13 кинопередвижек. Из архивного документа «Список работников киносети Кондинского района на 01 сентября 1963 года» мы узнаем, что в районе было 67 работников киносети, это киномеханики, мотористы, кассиры.

         В 1963 г. киносеть и кинопрокат были выделены из состава Министерства культуры и переданы новообразованному Госкомитету по кинематографии, Госкино. Сельские киноустановки в 1960-е годы оборудовались 16-мм кинопроекторами типа «Украина», которые устанавливались в специальных пристройках-кинопроекционных (кинобудках). Цена билетов в кино была доступной – 5 копеек детский билет, 20 копеек взрослый, 30 копеек удлинённый сеанс (с киножурналом), 40 копеек двухсерийный фильм.

 

Фото: Афишный стенд в п. Кондинское. 1970 -е годы. Копия документа предоставлена МУК «Районный краеведческий музей имени Н.С. Цехновой»

 

         В 1960-е годы еще не в каждой семье был телевизор. Почти каждый житель деревни имел желание посмотреть фильм в сельском клубе, так жители поселка Устье-Аха в 1963 году жаловались через районную газету «Ленинская трибуна», что не могут попасть на киносеанс, так как билеты проданы за закрытыми дверями у кассира. Из-за нехватки мест зрителям часто приходилось смотреть фильм стоя.

         В те годы в поселке был Южно-Кондинский профсоюзный клуб на 120 мест. Вскоре появится в Междуреченском кинотеатр "Заря".

 

Фото: Здание кинотеатра «Заря». п.Междуреченский. 1976 г.

 

         Нужна была серьезная организация сельского кинопроката. В 1963 году за хорошую организацию кинообслуживания и выполнения годового плана заместитель отдела культуры Кондинского района Швальб Д.Д. был награжден Окружной Почетной грамотой. На выставке имеется "Поздравление киномеханика Анкина Алексея Степановича с правительственной наградой министерства кинематографии РСФСР". Копия документа, предоставлена МУК «Районный краеведческий музей имени Н.С. Цехновой».

         На заседании 2-го районного съезда работников культуры Кондинского района, состоявшегося 8 декабря 1966 года, директор киносети Ю.И.Васильченко, отметил, что район по охвату зрителя кино занимает первое место. Добросовестно трудились работники кино, такие как А.П.Андреев, М.Е.Криницын и ряд других. Они выполняли план демонстрации фильмов. Киноаппаратура у них всегда была в отличном состоянии. Они своевременно производили профилактический ремонт, заботились о хорошей красочной рекламе, которую вывешивали за несколько дней. Со страниц районной газеты "Ленинская трибуна", вышедшей 04 сентября 1966 год, мы узнаем, что в конце первого полугодия 1966 года коллективу междуреченского кинотеатра «Заря» (директор А.Андреев), как победителю социалистического соревнования был присужден переходящий Красный вымпел отдела культуры (КРА Ф. 58.Оп.1.Д.53).   В марте 1969 года в п.Куминский открыт кинотеатр (КРА Ф.1.Оп.1.Д.284).

         Киномеханики района обслуживали не только отдаленные поселки, до которых добраться можно было только по воде или на вертолете, но они и посещали бригады лесорубов, полеводческие, рыболовецкие, разведчиков недр. Так киномеханик Мулымского стационара В.Будолаев, в августе 1966 года, выезжал с кинопередвижкой к лесорубам и разведчикам недр, продемонстрировав им шесть кинофильмов (КРА Ф. 58.Оп.1.Д.48).

Фото: Киномеханик Ямкинского клуба Рубкалев Юрий Петрович (слева) около стенда афиши кино. 1970-е годы. Копия предоставлена фондообразователем архивного отдела администрации Кондинского района краеведом Л.М.Соколковой

         Но в работе киносети было много недостатков. На совещании работников кинофикации района, проходившего в январе 1961 года, говорилось о плохих помещениях, в которых показываются фильмы, где холодно, не хватает стульев, доходило до того, что зрители несли на киносеансы свои табуреты; упоминалось о плохой организации работы, неудовлетворительном планировании и низком уровне дисциплины некоторых киномехаников, которые приводили к тому, что в деревнях Мало-Новый, Левдым, Никулкино, Кучук, Ленино, Богданы, Три-Конды редко демонстрировались фильмы (КРА Ф. 58.Оп.1.Д.61).

         Одним из серьезных недостатков в работе киномехаников являлась слабая пропаганда фильмов. В статье «Устранить недостатки в кинообслуживании населения» газеты «Ленинская трибуна» (30 декабря 1964 года), отмечается, что жители не оповещаются о хороших фильмах по местному радио. Редко дирекция киносети извещает трудящихся о новых фильмах через районную газету. На выставке вы увидите фотографии с изображением афишных стендов в п. Кондинском, Междуреченске, Ямках.      Тормозом в нормальном кинообслуживании трудящихся является несвоевременное продвижение кинофильмов по маршрутному кольцу. Кинобанки длительное время лежат в авиапортах, в отделении связи (КРА Ф. 58.Оп.1.Д.44).

      С 1 января 1993 года Кондинская районная дирекция киносети ликвидирована. Кинообслуживание передано районному управлению культуры (КРА Ф.85.Оп.1.Д.52.Л.50)

         Таким образом, в 1960-1970-е гг. в Кондинском районе появлялись новые клубы, Дома культуры, библиотеки, основная задача, которых агитация и пропаганда идей ЦК КПСС, воспитание граждан в духе коммунизма. Большое внимание уделялось развитию художественной самодеятельности жителей поселков, района. Агитбригады выступали с концертами, чтобы повысить трудовой духа хлеборобов, рыбаков, лесозаготовителей Кондинского лесопромышленного комбината. В эти годы расширялась и развивалась киносеть.

Дата: 28.03.2016, 11:25 | Просмотров: 723