13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Выставка документов личного происхождения "Моя семья - моё богатство"

Для просмотра документов в полном формате нажмите на документе.

"Моя семья - моё богатство". Династия Зубовых

Нет в жизни ничего дороже семейного тепла. Каждый человек мечтает о счастливой, крепкой семье. В ней есть на кого положиться, здесь всегда поймут и поддержат, укажут на ошибки и помогут, вместе порадуются победам друг друга. В архивном отделе хранятся документы одной из таких семей - семьи ветерана войны Зубова Никифора Ильича. Просматривая эти документы Никифора Ильича и его детей: биографии, личные документы, почетные грамоты, приходишь к мысли, что это дружная семья, в которой учили и учат делать людям добро, добиваться поставленных задач.

Зубов Никифор Ильич родился 05 марта 1919 г. в деревне Кучук Кондинского района в семье служащих. Его отец Зубов Илья Иванович 21 мая 1921 года был назначен Кондинским революционным комитетом председателем Нахрачинского сельского революционного комитета.  Илья Иванович, являясь командиром красного отряда принимал активное участие в ликвидации бандитского мятежа в Кондинской волости. С 06 февраля 1922 года по 01 ноября 1922 года работал председателем Больше-Кондинского волостного исполкома. В 1932 году был организатором колхоза «Путь социализма» в д.Кучук.

Архивная справка, выданная Зубову Илье Ивановичу

Зубов Н.И.(второй слева) на съезде учителей школ.Нахрачи,1938 г.

Зубов Никифор Ильич закончил 7 классов в с.Нахрачи. До войны работал учителем начальных классов в д. Запор. В 1938 году был участником съезда учителей в Ханты-Мансийске. В этом же году призван военкоматом на действительную службу в армию. Через три месяца службы в стрелковой части, в числе лучших Зубов Н.И. был направлен в полковую школу политкомиссаров (младших командиров по политической работе).

Зубов Никифор Ильич с другом во время службы в Эстонии. 1939. Первый слева.

В 1940 году его стрелковая дивизия, по приказу Минобороны, была переброшена в Эстонию для укрепления обороны страны на западном направлении. До войны проводились учения, марши, приближенные к боевым условиям в 200-250 километрах от границы. В начале Великой Отечественной войны два месяца полк вел тяжелые бои, отступал, нес потери. Никифор Ильич был в должности младшего политрука роты. Последнее письмо от него из Эстонии в д.Кучук пришло уже в конце сентября-октября 1941 года, и до 1947 года его считали без вести пропавшим.

Зубов Н.И. и тысячи других солдат попали в плен. Увезли в северо-западную часть  Германии в г. Эслинген – портовый городок. Там были военнопленные французы, поляки, итальянцы и другие народы, в основном из Западной Европы. В лагере было около 60-70 тысяч военнопленных. Никифор Ильич не любил рассказывать о годах, проведенных в плену. Сыновья кое-что узнали из его военной биографии во время охоты и рыбалки, когда они отдыхали в охотничьей избушке у огня, и отец в этой атмосфере расслабляясь, рассказывал о некоторых эпизодах лагерной жизни. Эти эпизоды из жизни его в плену вошли в воспоминания его старшего сына Анатолия «Жизненными дорогами Отца»: «В лагере для военнопленных приходилось много работать, жить впроголодь и попутно вести подпольную работу среди военнопленных против фашизма, за возвращение на Родину, против паникерства и предательства, добывать сведения и информировать пленных о положении дел на фронтах, о победах советских воинов и скором освобождении. В это период отец  подружился с художником Виктором Ивановичем Александровым. Он  тоже входил в политсовет лагеря – очень много важной  информации ему удавалось узнавать непосредственно от немецкого командования, которое использовало талант художника  в личных целях. Он рисовал им картины, гобелены в квартирах чиновников города и военачальников. Плакаты и лозунги для немецкой пропаганды, что приходилось делать скрепя сердце. Но это давало возможность выжить и помогать друзьям, в том числе отцу.

Вместе готовили побег. Художник помог отцу выбраться из лагеря и бежать в группе из трех человек. Отец две ночи спал у немцев на чердаке. Те его кормили, но не сдали. Через трое суток их поймали. В ночь побега отец проник на железнодорожный вокзал, залез в ящик под вагоном поезда, который шел на Восток. Просидел там несколько часов, но  два конвойных с овчаркой застукали его одного. Собака заметила… Вытащили, избили прикладом в зубы (вынесли 4–5 штук), в спину штыком накололи, пинали. Овчарка по кличке Занда по чьей-то  команде «фас» не кинулась на отца:  батя убил ее взглядом – глаза в глаза. Его привезли в лагерь, и он отсидел в карцере 10 дней за попытку побега. От расстрела спас Александров, взял его к себе в помощники мешать краски, делать подрамники...  С тех пор и живет с отцом  все годы до самой его смерти охотничья собака по кличке Занда».

За три месяца до окончания войны американские союзнические войска освободили лагерь военнопленных в г.Эслинген. В лагере был выбран штаб из числа военнопленных, охрану осуществляло американское командование. Зубову Н.И., как авторитетному члену подполья, было поручено возглавить пищеблок, чтобы там был порядок и дисциплина. За время плена он хорошо овладел немецким и французским языками, мог говорить на них свободно. Депортацию военнопленных начали ближе к концу войны.

Родина встретила его и других военнопленных не как победителей, а как провинившихся. Всех отправили сначала в лагеря, а потом на шахты в Донбасс. Домой в д.Кучук он вернулся в 1948 году. Но на этом беды не кончились. Его без конца вызывали на допросы, на суды, но майор военкомата Киселёв относился с пониманием. В 1953 году он вручил Зубову Н.И. медаль «За победу над Германией».

Зубов Никифор Ильич. Портрет.

В 1949 году Никифора Ильича направляют работать капитаном катера «Андреев» по перевозке на р.Конда горюче смазочных материалов для машинно-тракторной станции в с. Леуши. Длительное время работал в Ханты-Мансийском техническом участке пути Иртышского речного пароходства на флоте, в должности капитана судна Путейский- 48. В зимний период занимался доставкой почты на лошадях от д.Панькино до д.Юмас, далее в с.Нахрачи, сопровождал обозы. Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны Зубов Н.И. получил в 1980 году. Умер 16 марта 1984 года в возрасте 65 лет.

Удостоверение участника войны Н.И.Зубова.КРА.Ф.88. Оп.42. Д.1.

Диплом № 125 судоводителя, выданный Н.И.Зубову. КРА.Ф.88. Оп.42. Д.6

Никифор Ильич со своей женой Анкушевой Марией Андреевной вырастили семерых детей.

Зубов Никифор Ильич с семьей во время работы по хозяйству.Слева направо: Володя, Таня, Вячеслав, Валера, Виктор, мать - Мария Андреевна, Александр. 1962.

Зубов Никифор Ильич с женой Марией Андреевной. [1970-е гг.]

Никифор Ильич со своей большой семьёй.Первый ряд слева направо Никифор Ильич, Александр, Мария Андреевна, Таня, супруга Валерия – Лида; Второй ряд Валерий, Володя, Вячеслав, Анатолий. [1971-1972]

Дети выросли замечательными людьми, как они считают благодаря мудрому воспитанию их отца и заботе матери. «Нам всем нельзя было быть или стать другими с таким отцом. Он ни разу в жизни не слукавил, ни помыслом, ни делом, не умел воровать и брать взятки.

Его умом, образованностью, начитанностью, памятью восхищались. Знал много стихов, прозы. Был музыкален, пел, играл на балалайке, делал сложные акробатические стойки, плясал не ногами, а душой. Был непритязателен в быту. Тайга для него была отдушиной, он страстный охотник, рыбак. Все лучшее что имел и покупали с матерью для него он отдавал детям».

Невольно думаешь, хорошо, что пройдя плен, Никифор Ильич выжил, ему удалось вырастить замечательных сыновей и дочь. А то, что они выросли хорошими людьми посудите сами.

Старший сын Анатолий с отличием окончил Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена факультет физической культуры. Всю свою жизнь посвятил спорту, много занимался лыжным спортом, является активным участником многих марафонов в России. Имеет звания "Ветеран труда РФ", «Отличник физической культуры России». Общий трудовой стаж составляет 52 года, в т.ч. педагогический 43 года.Член всероссийского марафонского клуба «БиМ», участник  более 50 - ти соревнований по марафонскому бегу и 4-х лыжных марафонов, участник сверх марафонского бега «Красноярск – Шушенское» (дистанция 500 км. за 10 дней). Сегодня Анатолий - чемпион края по лыжным гонкам и легкой атлетике по группе ветеранов, в отличной спортивной форме в возрасте 70 лет. С 1974 г. живет в г.Красноярске с  тоской по родному Кондинскому краю. Анатолий профессионально владеет музыкальными навыками баяниста и гармониста пишет музыку стихи. Участник многих краевых и дважды всероссийских фестивалей «Играй гармонь» памяти Г. Заволокина.

Анатолий Зубов. Портрет. 1964 г.

Свидетельство, выданное Зубову Анатолию - участнику XI Московского международного марафона мира успешно закончившему дистанцию 42 км. 195 м.

с результатом 3 часа 39 мин. 10 сек.

Грамота  Зубова Анатолия за участие в первом групповом Сверхмарафонском пробеге на 454 км. г.Красноярск.

Сын Владислав окончил Тобольский педагогический институт имени Менделеева исторический факультет. За свой многолетний и добросовестный труд награжден медалью Жукова «За патриотическое воспитание молодежи», ему присвоены звания «Отличник народного образования России», «Патриот России», «Ветеран труда РФ». Владислав Никифорович занесен в энциклопедию лучших людей России.

Братья Анатолий, Владислав, Валерий Зубовы.

Сын Валерий служил в течение 11 лет в Кондинском РОВД участковым на территории Шаимского сельского Совета, позже был переведен в должности следователя в районный отдел в п. Кондинское. В процессе службы в Кондинском РОВД окончил Тюменский факультет Омской высшей школы МВД СССР по специальности юрист-правовед. В 1986 году Валерий трудится на Няганьском участке Оренбургского специализированного Управления  треста «Уралсибгидромеханизации». В 1993 году, в соответствии с правовой базой о реабилитации казачества, организовал и возглавил на территории Кондинского района Казачье движение. По решению учредительного казачьего круга казаков Конды избран атаманом Кондинского казачьего округа с присвоением казачьего чина - есаул. Валерий Никифорович организовал в Кондинском районе военно-патриотическое воспитание детей и подростков по программе «Кадет». В 1996 году по приглашению Губернатора ХМАО А.В.Филипенко переведен в администрацию Губернатора с перспективой создания комитета по делам казачества округа в должности заместителя председателя. В 1999 году назначен председателем комитета по делам казачества округа и избран атаманом округа. В 2002 году вышел на заслуженный отдых.

Удостоверение Зубова Валерия, чин казачий полковник

Владимир и Валерий Зубовы.

Сын Владимир в 1978 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта. По окончанию учебного заведения 1978 году по направлению Министерства речного флота  Владимир принят на должность диспетчера в Кондинское райуправление Иртышского речного пароходства. В 1979 году назначен на должность старшего диспетчера, являлся секретарем партийной организации рай управления. В 1982 году по решению Кондинского РК КПСС  направлен на службу в органы МВД СССР на должность милиционера Кондинского РОВД, в этом же году назначен инспектором  ОБХСС Междуреченского поселкового отделения милиции Кондинского РОВД. В 1984 году по решению УВД Тюменского облисполкома направлен на службу в Когалымский ГОВД ХМАО-ЮГРА на должность оперуполномоченного ОБХСС, затем назначен старшим оперуполномоченным. В 1995 году возглавляет линейное отделение на железнодорожном и воздушном транспорте в  городе  Когалым. В 2003 году принят на главную должность муниципальной службы помощником Мэра города Когалым по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами. В 2006 году трудоустроен в Управление безопасности региональной дирекции ОАО Центр управления проектами г.Москва с представительством ОАО «Стройнефть» в  г.Тюмень на должность специалиста первой категории. Обеспечивал безопасность в проверке проектов по строительству и ремонту трубороводной   системы «Транснефть в границах ОАО «Сибнефтепровод». В настоящее время на заслуженном отдыхе. Является ветераном труда РФ, ветераном МВД РФ, имеет медали «За честь и благородства помыслов», « За безупречную службу 3 степени», «За отличие в службе» второй и первой степени, «200 лет МВД России», награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Зубов Владимир - начальник линейного отделения внутренних дел на транспорте (справа) с руководством ОВД ХМАО-Югра

Зубов Владимир Никифорович - помощник мэра г.Когалыма по безопасности [2003-2005]

Сын Виталий принимал участие в строительстве НПС «Конда», в молодежной ударной стройке нефтепровода «Сургут- Полоцк», затем трудился в нефтегазовых предприятиях г. Нягани, был награжден медалью  «За освоение нефтегазового комплекса», нагрудным знаком «Ударник коммунистического труда», имеет звание "Ветеран труда РФ".

Дочь Татьяна более 15 лет проработала в комитете по делам малочисленных народов Севера администрации Кондинского района. В настоящее время работает специалистом-экспертом отдела несырьевого сектора экономики поддержки предпринимательства комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Кондинского района. Татьяна Никифоровна гордится успехами своих дочерей. Старшая Виктория в 2008 году окончила Тюменский государственный университет, институт истории и политических наук, по специальности международные отношения. В настоящее время живет в г.Сургут, работает старшим научным сотрудником лаборатории социологических исследований кафедры политологии Сургутского государственного университета. Младшая Елизавета в 2013 году окончила Государственную полярную академию (г.Санкт-Петербург) факультет экономики и управления, по специальности государственное и муниципальное управление. В настоящее время проживает в г.Курган работает ведущим специалистом управления государственной службы и кадров Правительства Курганской области.

Получает второе высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности юриспруденция. Дочери Татьяны Никифоровны с глубоким уважением относятся к своим многочисленным дядям, чтут память достойного деда. Бережно относятся к сложившимся семейным традициям, искренне и тепло любят своих родителей.

Дочери Татьяны Никифоровны - Виктория и Елизавета

Вот такая династия Зубовых - это крепость, каждый элемент которой заложен с любовью, на прочный фундамент из верности, долга и совести.

Владимир и Анатолий Зубовы на выставке "Моя семья - моё богатство"

Дата: 01.07.2015, 14:36 | Просмотров: 10031