АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 22.09.2018, 10:00
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 24


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Воспоминания о войне: по страницам старых газет "Ленинская трибуна"

Курганская В. Дорогами воинской славы//Ленинская трибуна.-9 мая 1975. – С.3.

Дорогами воинской славы

Три вражеских дзота буквально прижали нашу пехоту к земле. Командир танкового орудия Сергей Кузнецов чутко прислушивался к бою. В одном экипаже с ним — его друзья по Омской танковой школе — радист Александр Кокорин, механик-водитель Николай Алынов. В неполные восемнадцать лет кончилась их юность, не успели ни образование свое завершить, ни погулять с девчатами.

— Ребята, поддержите, а то не дают гады головы поднять, — попросил танкистов пехотный командир.

            Проявив исключительное мужество, танкисты подавили огонь противника, открыли дорогу пехоте. За этот бой сержант Кузнецов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

            Много подвигов совершил молодой танкист-кондинец. Сергею Ивановичу Кузнецову запомнились горячие схватки с врагом под Станиславом и Черновцами, при взятии города Городенко...

           Канун 1944 года. Казакин, крупный железнодорожный узел, был относительно далеко от фронта, и немцы спокойно встречали новый год. 69-й отдельный гвардейский полк орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского, в котором служил Кузнецов, совершил марш-бросок, стремительно ворвался в город и с ходу овладел важным стратегическим пунктом. Было взято много пленных, техники, а также склады с продовольствием и боеприпасами. За эту операцию командиру полка Бойко и командиру роты старшему лейтенанту Сулема присвоено звание Героя Советского Союза, а старшина Кузнецов награжден орденом Красной Звезды.

            На всю жизнь остались в памяти Сергея Ивановича трудные солдатские дороги. Не стереть годам и картину того боя, в котором два советских танка вели неравный поединок с четырьмя фашистскими «тиграми». У орудия одной из краснозвездных машин в тот апрельский день 1945 года был старшина Кузнецов.

            А было это северо-западнее Варшавы. Во время разведки фольварка смельчакам удалось поджечь одну машину с паучьей свастикой. В черной дымной завесе ее обходил другой фашистский танк. Башня его сверкала длинными оранжевыми молниями. Более проворная, приземистая советская машина опередила его и вторым снарядом подбила. Разматывая на вираже разорванную гусеницу, она уткнулась в угол усадьбы фольварка.

            Кузнецов и его друзья били прямой наводкой. Артиллерийский расчет был полностью уничтожен. И снова Кузнецова ожидала награда — орден Славы III степени.

            17 апреля 1945 года. На подступах к Берлину район Зееловских высот был хорошо подготовлен врагом к упорной обороне. Чтобы удержать высоты, гитлеровцы бросали в бой - все, что могли. С. И. Кузнецов вспоминает: — Приближаясь к высотам, слева я заметил три немецкие пушки, быстро развернул башню танка и выстрелом уничтожил одну из них. И сразу же мы получили прямое попадание в свой танк. Башню свернуло набок. Искореженный ствол орудия беспомощно уткнулся в землю. Одиннадцать снарядов выпустил противник по нашему танку...

            На второй день Кузнецов был назначен на новую машину, уже механиком-водителем.

            С упорными боями прошел его танк по улицам фашистского логова. С гордым чувством исполненного долга перед Родиной кавалер орденов Славы, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многих боевых медалей Сергей Иванович Кузнецов встретил День Победы в поверженном Берлине.