АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 27.04.2024, 07:31
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Воспоминания о войне: по страницам старых газет "Ленинская трибуна"

А.Киселева. Трудились ради Победы//Ленинская трибуна. - №№ 57-58 .- 9 мая 1975. - С.3

     Трудились ради Победы.

 

   Часто вспоминаю я военные трудовые будни нашего района. Мы не поставляли фронту боевую технику, боеприпасы, но вместе со всем советским народом помогали воинам Советской Армии громить врага.

       Хозяйство на таежной Конде по тем временам было немалое. Сеяли пшеницу, озимую рожь, ячмень, овес, садили картофель. Посевные площади составляли свыше четырех тысяч гектаров, нужно было их обработать, вырастить и убрать, обмолотить, сдать государству урожай. Полтора десятка тракторов на весь район. Пахали на лошадях, быках, сеяли из лукошек, жали серпами да косами, молотили вручную.

       В районе было свыше 6 тысяч голов крупного рогатого скота, конефермы, овцефермы, свинофермы, птицефермы. Были годы (1943 г.), когда вылавливали более 30 тысяч центнеров рыбы. Почти всю выловленную рыбу солили, вялили, сушили. Не один десяток тонн вяленых карасей было вывезено с Шумиловских озер.

        Колхозы заготовляли лес, добывали пушнину, собирали ягоды.

        На каждый вид продукции существовало фронтовое задание, за невыполнение которого спрашивали строго по законам военного времени.

     И люди трудились по-фронтовому, забывая об отдыхе. Ни стужа, ни метель, ни дожди, ни урезанные пайки - ничто не останавливало людей. Работали, если можно так выразиться, как на пожаре. Ведь и впрямь бушевал пожар, только не простой...

      В колхозах и немногочисленных предприятиях остались лишь старики, женщины, подростки. Вся тяжесть трудовых дел легла на их плечи. Что только не приходилось делать женщинам. Их можно было встретить на валке и вывозке леса, за рулем трактора, они водили катера, работали мотористами, грузчиками.

     Они ходили за плугом, руководили звеньями, бригадами, рыбачили за 50-100 км и более от дома. А ведь почти у каждой были дети.

      А сколько женщин возглавляло колхозы.. Это Е. Т. Гагилева (им. Сталина, д. Карым), М. Я. Бабкина («Северный рыбак», д. Шумилы), Р. П. Безматерных («1-е Мая», д. Сатыга), М. А. Фирсова («Молодой активист», д. Евра), В. Н. Казанцева («Красная звезда», д. Кама), К. Г. Носова («21-я годовщина Октября», д. Карагаево), Ю. Д. Казанцева («Красный путь», д. Учинья) и другие.

      Из семи сельских Советов района в четырех Советах председателями работали женщины - это Ю. А. Кайгародова (Леушинский сельсовет), К. П. Васкакова (Болчаровский сельсовет), А. М. Бабкина (Красноярский сельсовет) и самый крупный Совет - Сатыгинский. Он объединял 11 колхозов, из них 6 сельхозартелей и 5 рыбартелей. Колхозы имели около трех тысяч гектаров пашни, более трех тысяч голов крупного рогатого скота.

     Доводился большой план по лесозаготовкам, колхозы «Заря», «Северный пахарь», «Новая Долина» и другие выставляли на лесозаготовки по 120-140 лошадей. На них работали опять же женщины.

    В течение двух военных лет мне пришлось возглавлять Сатыгинский сельский Совет. Помню 1943 год. Сеяли долго, лошади были до того истощены, что падали в бороздах, недоставало семян. И все же колхозы полностью рассчитались с государством, хотя для выдачи на трудодни хлеба не осталось. А ведь колхозники сельхозартелей не получали карточек на хлеб, очень трудное было время.

    Благодаря упорному труду людей Совет вышел в число передовых. Получали грамоты победителей соревнования, а в 1944 году я и два председателя колхозов за выполнение фронтового задания по продаже хлеба государству (5420 центнеров) получили премии - валенки, которые тут же я отправила на фронт.

    Почти каждая семья принимала активное участие в сборе теплых вещей, люди отдавали все, порой очень нужное себе. Посылали посылки с сухарями, не просто из хлеба, которого многие не получали, а из вкусных сдобных булочек, испеченных из муки высшего сорта, приобретенной втридорога по рыбацким талонам, консервы, шоколад, папиросы, махорку и т. д.

    По февраль 1943 года я была в ко¬миссии по сбору теплых вещей. Помню, за этот период было отправлено свыше 27 тысяч теплых вещей, в том числе более 300 полушубков, 6 тулупов.

    Рабочие, колхозное крестьянство, интеллигенция нашего края с достоинством несли трудовую вахту в тылу, приближая День Победы. Поэтому в день 30-летия разгрома немецких захватчиков хочется передать всем, кто теперь уже на заслу¬женном отдыхе, и кто еще трудится, низ¬кий поклон за их труд, за все то, что делали они во имя Победы.

 

А. КИСЕЛЕВА, зам. председателя совета ветеранов войн, труда, партии и комсомола

Источник: КРА Ф.58. Оп.1. Д.84