АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 21.11.2024, 23:34
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 81


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Ветераны войны и труда Кондинского района

Ветеран войны Казанцев Александр Александрович
КАЗАНЦЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился на Кондинской земле, в с.Шаим, в апреле 1926 года. А в мае месяце 1943 года 17- летним пареньком ушёл добровольцем на фронт. Воевал в качестве разведчика на фронтах: Волховском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Забайкальском. Всю войну прошёл в составе 2-й ударной армии, 39 артиллерийской армии 124-й стрелковой дивизии. Дивизия именовалась Мгинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова.
Принимал участие в освобождении Таллина, Риги, Вильнюса, взятии Кинигсберга. В своих воспоминаниях ветеран пишет: «…Наше поколение шагнуло в войну из-за школьной парты, недоучившись, недолюбив. И рано, слишком рано мы становились взрослыми, ответственными не только за свою судьбу, но и за гораздо большее- за судьбу Родины! Таких юных воевало немало. Мы шли врукопашную против обстрелянных, матёрых фашистов. И очень многое, что нам было уготовано, мы просто не могли знать. Не знали и не умели! Не знали радиуса действия немецких мин, не знали, что ночью фашисты будут освещать передовую ракетами, что кроме проволочных загрождений, немцы обнесут свой передний край консервными банками на проволоке. Заденешь невзначай - и сразу пулемётная очередь. Всё пришлось познавать на ходу. Знали о противнике очень мало и за незнание расплачивались жизнями. Шли и побеждали, побеждали не силой мускулов, а силой ненависти. Вернее, силой любви к Отечеству! Солдатами мы не родились, но мы ими стали! Война же сделала нас взрослыми. Она, конечно же, стала самой главной страницей в наших биографиях. Оттуда, из фронтовой огненной стыни, смотрят немигающие глаза друзей, которые не вернулись с полей сражений. Смотрят внимательно, с пристрастием, будто спрашивая: «Остались ли мы верны фронтовому братству? Не дай Бог утратить его, это фронтовое братство!».
Многое помнится из того, что пройдено от стен родного Ленинграда до Кенигсберга на западе до Харбина и Мугдена на востоке. Но особенно вспоминается эпопея разгрома кенигсбергской группировки противника, штурм и овладение городом-крепостью Кенигсберг.
Помню, как трудно было брать систему фортов, как много было потерь в 124-й Мгинско-Хинганской ордена Суворова дивизии, где я служил стрелком- разведчиком. Ведь мы не были обучены (просто на это не хватало времени) технике штурма грандиозных инженерных сооружений- фортов. Помню сибиряка, бесстрашного разведчика, который смотря на план форта в разрезе, сказал: « Как же одолеть это чудовище?» А ведь одолели! Взяли! Взяли, несмотря на то, что город был превращён в крепость-каждый дом, каждая улица. Вечером, 9 апреля, остатки гарнизона вместе с комендантом сдались в плен.
За два дня было взято в плен около 100 тысяч фашистов. Так Прусский разбойничий вертеп навсегда прекратил своё существование. Ну а наша дивизия готовилась к маршу через всю страну- на Дальний Восток. Среди нас пошли слухи, что поедем бить японских самураев».
В мае 1945 года, минуя родную Тюмень, Сибирь Александр Александрович Казанцев в составе стрелковой дивизии 94-го корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта был направлен в Забайкалье для сражения с хорошо обученной и вооружённой Квантунской армией.
«… Наши войска, перебазированные с запада на восток, должны были разместиться на территории Монгольской Народной Республики. Железная дорога имела небольшую пропускную способность и поэтому не могла обеспечить поток эшелонов с войсками и техникой. Поэтому часть войск разгружалась на железнодорожных станциях между Читой и Карымской, а дальше мы следовали своим ходом. Это было крайне тяжело: жара, пыль, жажда. Каждая капля тёплой воды из фляжки была дороже золота- кругом была горячая степь и ни одного источника воды. И так до границы МНР с Маньчжоу-Го на расстоянии 1200 км. И всё же наша дивизия была вовремя рассредоточена и развёрнута. Начало операции для наших войск совпало и с крайне неблагоприятными погодными условиями.
Большой Хинганский Хребет- это скопище голых скал, громоздящихся в чудовищном беспорядке. У их подножий обрываются звериные тропы. Цепкая степная трава, расстелившаяся на тысячах километров сухой земли, также отступает перед неподатливостью скальных глыб. Местами хребёт так велик, что вершины его скрываются в тучах.
Мы шли по труднодоступной местности. Впереди шли сапёры (японцы минировали проходы через перевал), шаг за шагом прокладывая нам путь. Мы отлично понимали, что придётся не один раз перетаскивать и оружие, и технику на руках…
К 20-м числам августа наша дивизия продвинулась на 300 км и вышла в центральные районы Маньчжурии, а затем и к крупному промышленному центру- Мукдену. Враг и не предполагал, что наши войска сумеют за столь короткий срок пройти здесь сотни километров. Форсирование Большого Хингана, общепризнанно - подвиг, не имевший себе равных в этой войне!
Примеры героизма и мужества, выносливости, ловкости, военной смекалки, бойцов и командиров были ежедневными и массовыми во всех действующих подразделениях. И что бы сейчас не говорили, в бой вели комсомольцы и коммунисты!
Не вдаваясь в подробности хода и исхода всех операций, отмечу, что они были проведены блестяще.
20 августа японские войска начали почти повсеместно капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, более полумиллиона офицеров и солдат.
К концу августа было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил противника. Успешно завершилась и операция по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов».
Так, сибирский паренёк, круглый сирота, прошёл с боями от стен Ленинграда, колыбели трёх революций, до города-крепости Кенигсберга в Восточной Пруссии на западе и городов Харбина и Мугдена на востоке.
За боевые заслуги, воинское мужество и доблесть имеет государственные награды: Орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За отвагу», четыре медали «За боевые заслуги», а также медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией и Японией».
После окончания войны, в сентябре 1945 года, был направлен на учёбу в Смоленское Высшее военно-политическое училище и после его окончания служил в Советской Армии до 1957 года.
В 1966 году, А.А. Казанцев, покинув Ленинград, с семьёй, вернулся на родину, в Кондинский район, где был приглашён на должность инструктора организационного отдела в районный комитет КПСС. В 1972 году, закончив ВУЗ, уже как дипломированный работник, включился в лекционную работу. На его лекции собиралось много людей. Интереснейший рассказчик, зачастую он даже не пользовался текстами выступлений. Из воспоминаний «О нашем земляке» Люции Петровны Актаевой, жительницы п.Кондинское «… С А.А. Казанцевым мне пришлось встретиться в 1967 году на лекции в школе. Невольно лекция привлекла содержательностью, и голос лектора, ровный, спокойный, заставлял вникать в каждое сказанное слово…».
За активную лекционную деятельность и профессионализм Александр Александрович неоднократно был награждён почётными грамотами обществ «Знание» Кондинского, Октябрьского, Советского районов, г.Урай Тюменской области, РСФСР, СССР (всего их более30). За пределами района и области он был известен как лектор-международник.
Работал в Кондинском районе до 1987 года, до выхода на пенсию. В 1987 году возвращается с семьёй в г.Сланцы Ленинградской области и включается в работу Совета ветеранов войны. Продолжает лекторскую деятельность. Но каждый раз, возвращаясь на любимую Кондинскую землю уже в гости к сыну, внукам, говорит «…Хочу в бору, в болоте, на опушке, в рыбацкой маленькой избушке, как прежде, ночи коротать, и встретить утренний рассвет, обнять любимую берёзу и передать тайге привет». В течение многих лет Александр Александрович ведёт активную переписку с Советом ветеранов войны района и с друзьями – фронтовиками.

Посвящается И.П.Сарманову, земляку, участнику Вов, проживающему в п.Кондинское

Держись, сынок!
Я принимал бойцов под Руссой
И скрыть смущения не мог:
Все пожилые…Седоусый
Сержант кивнул: «Не трусь, сынок!»
На мне скрестились сотня взглядов:
Какой из молодого прок?
Постарше б командира надо…
А он кивнул: «Держись, сынок!»
Нога израненная ныла,
И я на марше занемог.
Спасал меня целебной силой
Его призыв:»Держись, сынок!»
Когда в кольце врагов сидели,
От голода валились с ног
Достал сухарь он из шинели
Сказал: «Дели на всех, сынок!»
В разведке, отступая с боем,
Он молвил, глядя на восток:
«Вы прорывайтесь, я прикрою,
А если что- прощай, сынок!»
Грудь обдаёт тоскливым мраком
Ну кто б его оставить мог?
Рванулись яростно в атаку:
-Держись, отец!
-Держись, сынок!
И в том бою, спаявши судьбы,
В снегу ползли за бугорок.
Ко мне припав пробитой грудью
Сержант хрипел: «Держись, сынок!»
Уже в поре послевоенной
Смотрю, идёт через порог
Мой дорогой! Мой незабвенный!
И говорит: «Привет, сынок!»
Объятьями друг друга мяли,
Не в силах проглотить комок.
Мы плакали и повторяли:
«Держись, отец! Держись, сынок!»
Ах, дружба, дружба фронтовая!
Что есть дороже и верней?
Её так часто вспоминая,
Мы низко кланяемся ей.



Возвращение
Посвящается светлой памяти А.Г.Наумова

Идёт солдат к родному дому,
Спешит, дорогою пыля,
Как здесь памятно, знакомо:
И луг, и роща, и поля!

А избы- вон за поворотом…
И по пригорку прямиком
Уже бежит навстречу кто-то
И машет розовым платком.

У смерти побывавший в лапах,
Горевший в огненном чаду,
Солдат не выдержал- заплакал.
У всей деревни на виду.
14 мая 2002г.


Дорогие земляки-Кондинцы!
Не забывайте павших

Не забывайте павших никогда:
Ни в чёрные,
ни в белые года.
Они- живут. И строем, как тогда,
Сурово, молчаливо, отдалённо,
Сквозь взятые деревни, города,
Идут повзводно и побатальонно.
Над ними шёлк израненных знамён.
У них от боли почернели губы.
Вдали, сквозь гул пороховых времён,
Ещё играют полковые трубы.
Здесь- лучшие из лучших.
Соль земли.
Встань молча на колени-
И замри.
Они идут сквозь время. Долог путь.
Ты никого, кондинец, не забудь.
Они не знали выбора. Приказ
Один на всех. Одна на всех и слава.
Когда в беде Отечество- у нас
Есть только высший долг
И нету права.
Они глядят на вас из той поры
Глаза в глаза. Усталы и спокойны.
Да будем также к Родине добры
И как они- любви достойны!
Не забывайте павших никогда?
Ни в чёрные,
Ни в белые года…

Автор никогда не менял своих политических убеждений. «… Да, я бывший комсомолец, а с 1950 года – коммунист, и этого не стесняюсь. …Я не провозглашаю себя апологетом советского образа жизни, но и не отрекаюсь ни от чего, чем жила моя Родина. Все её беды, её величие и героизм, все ошибки - это моё! За всё я в ответе, во всём частица моей жизни и моей любви, моей гордости и труда, и преданности. Не отрекаюсь! Можно изменить оценки фактов, но изменить убеждения? Никогда!…Я человек партии. Я хочу, чтобы Россия была независимой, чтобы она была, если не великой, то значительной державой, уважаемой. Хочу, чтобы мои дети и внуки, правнуки хорошо жили, по- русским понятиям, хорошо, в хорошей России. Я предан душой и телом Родине, я за сохранение и возрождение Великой России, за сопротивление Западу, американизации. Я за тех людей, кто вносит хоть какой-то вклад в дело возрождения нашей страны».
Творческих работ ветерана насчитывается более 250. Но работы военной тематики занимают в его творчестве главное место. Эти работы пропитаны духом солдатского братства, глубоким патриотизмом, беззаветной любовью к Родине. Стихи последних лет отражают взгляд поэта на день сегодняшний. Точный слог, ярко выраженная мысль показывают горечь разочарования и боль утрат, но любовь к людям, к своей Родине, огромное желание автора передать всё наше самое лучшее - детям, подрастающему поколению, дарят луч надежды на будущее. В конце 2003 года по инициативе Кондинского районного Совета ветаранов войны и труда вышла книга А.А. Казанцева «Через годы вброд». Но автору не суждено было увидеть её, его не стало за несколько месяцев до этого. Но он оставил нам свою любовь к жизни, к людям, к Родине. На его стихи пишут музыку, слагают песни, а хор ветеранов Конды исполняет их.

Основание: КРА. Ф. 88. Оп. 13. Д.1-4, 6, 8.


А.А. Казанцев во время службы .1950 год. г.Кенигсберг. Ф.109.Оп.2.Д.348.Л.1.