Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал

Поиск

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Ветераны войны и труда Кондинского района

Труженик лесной промышленности - Иван Захарович Островкин
Иван Захарович Островкин родился в д. Оськино Туринского района Свердловской области в 1937 году, в крестьянской семье. В семье было пятеро детей, Иван был старшим. В 1941 году отец ушёл на фронт. После ранения, в 1942 году, отец был демобилизован, работал бригадиром в колхозе, потом председателем. Ивану пришлось трудиться с раннего детства, помогал матери и отцу по хозяйству. Школу в Оськино открыли в 1946 году. Два года проучился в Оськино, третий и четвертый класс заканчивал в Урусово, с пятого по седьмой учился в Усениново Ленского района Свердловской области. Любимыми предметами были алгебра и физика. В 1954 году закончил полный курс семилетней школы, поступил учиться в Каменск-Уральское училище механизации широкого профиля. Весной 1956 года, закончив училище, пошел работать трактористом на карбюраторном тракторе (топливо керосин). С весны 1957 года дали новый трактор «Белорус». Четыре года, с 1957 по 1961 годы, отслужил в Морфлоте во Владивостоке на тральщике мотористом на главных дизелях 1100 лошадиных сил. Был в командировках: в Хабаровске, принимал с завода новый корабль, ходил в Северную Корею, где встретили новый 1960-й год. С марта 1961 года был в командировке в Ленинграде, принимали новый корабль. Простояли на Неве два месяца, были в Эрмитаже, в Петергофе, в Ломоносове. Беломорским каналом вышли в Северное море к Мурманску. В Мурманске на заводе «Рощино» проверяли дизеля перед походом по северному пути. Дальше проходили через Петропавловск-Камчатский. В море Лаптево попали в килевую качку (переносится очень тяжело), дошли до Владивостока в начале октября 1961 года. Иван Захарович оказался мастером своего дела его просили остаться по месту службы, но он решил вернуться домой в д. Оськино. За высокую личную дисциплину и знание свое специальности, честность и трудолюбие И.З. Островкин был награжден грамотой войсковой части.

Пошёл на работу на трактор ДТ-54. Вскоре женился на молодой учительнице Евгении Ивановне. С семьей переехал в д. Карабашка, где устроился на работу чокеровщиком, потом работал на погрузке леса. Вскоре Ивана Захаровича направили в Свердловск учиться на крановщика на 6 месяцев. Стал работать на кране БКСМ (башенный кран самомонтирующийся). В поселке шло большое строительство, семья Островкиных получила квартиру, дочка Таня пошла в детский сад. В Карабашском леспромхозе проработал с 1964 по 1967 годы. В марте 1968 года семья Островкиных переехала в п. Междуреченский. Летом в Междуреченский леспромхоз пришли четыре крана БКСМ пятитонные, необходимые для погрузки первосортного леса и отправки вагонов с лесом на нужды страны, Иван Захарович доводил их до рабочего состояния (электрооборудование и т.д.). В 1992 году Иван Захарович оформился на пенсию, но еще до осени 2001 года он продолжал работать на кранах БКСМ, К305 (тридцатитонный) и на других кранах Междуреченского леспромхоза Кондинского КЛПК, отгружая сплавной лес в вагоны и на платформы.

Иван Захарович уже прожил со своей супругой Евгенией Ивановной в браке 50 лет. Вместе они вырастили двоих дочерей. У них три внучки. И.З. Островкин проработал 41 год, из них 32 года в леспромхозе, 9 лет в колхозе. За свои трудовые заслуги он неоднократно награждался почётными грамотами Свердловского обкома ВЛКСМ и облисполкома, грамотами Кондинской лесоперевалочной базы за высокие производственные показатели. После 15-ти летнего трудового стажа в Междуреченском леспромхозе был награжден медалью «Ветеран труда».

На фото:  Моряки 103 тральщика Дальневосточного флота во Владивостоке в 1961 году. Иван Захарович первый слева