Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал

Поиск

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Ветераны войны и труда Кондинского района

Савельев Иван Фёдорович - майор милиции, ветеран войны и труда, председатель ветеранской организации РОВД

Савельев Иван Фёдорович родился 29 августа 1921 года в д. Богданы, Кондинского района, Тюменской области. В 1939 году, по окончании Тобольского медицинского техникума, по комсомольской путёвке, был направлен на работу в органы НКВД г.Тайшет Иркутской области.  Оттуда в 1941 году был призван  в Красную Армию и  направлен в 75 запасную лыжную бригаду г. Котельничи Кировской области. После прохождения специальной подготовки, в 1942 году, в составе 221 отдельного лыжного батальона был направлен на Северо-Западный фронт в действующую часть автоматчиком. В 1942 году был ранен, находился на излечении в военном госпитале, а затем снова был направлен на фронт.

С 1943 по 1944 годы Иван Фёдорович являлся слушателем школы Главного Управления контрразведки «Смерш». По окончании школы, в звании лейтенанта, назначен на Карельский фронт оперативным работником по обслуживанию воинских частей, где и находился до окончания войны с Германией. Затем, в составе воинских частей  Карельского фронта, прибыл на Дальний Восток, где принимал участие в войне с Японией.

По окончании военных действий с Японией, Савельев И.Ф. находился на оперативной работе в войсковых частях Приморского военного округа. В 1952 году направлен на работу по обслуживанию войсковых частей, дислоцирующихся на территории Китайской Народной Республики, где он успевает пройти курс обучения вечернего университета марксизма-ленинизма при доме офицеров Советской Армии и Флота в городе Порт-Артуре. С 1955 года проходил службу в воинской части в г. Комсомольск – на – Амуре.

В январе 1956 года демобилизировался в звании капитана. После демобилизации прибыл на постоянное место жительства в Кондинский район. Работал в Кондинском рыбозаводе, райкоме КПСС, начальником отдела внутренних дел. Трудовой стаж Ивана Фёдоровича составляет 42 года, из них 28 лет в правоохранительных органах.

За своё мужество и отвагу, за трудовые заслуги И.Ф.Савельев был награжден  орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», имеет 17 юбилейных медалей.

Документы Савельева И.Ф. были переданы на государственное хранение в архивный отдел администрации Кондинского района в 2002-2003 годы.

Основание: Автобиография Савельева И.Ф.  Подлинник. (Ф.88 Оп.9 Д.8).