Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал

Поиск

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Ветераны войны и труда Кондинского района

Библиотекарь Людмила Чуракова: "Хожу на работу, как на праздник"
Библиотеки - хранилища памяти человека, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Дмитрий Лихачёв, «библиотеки важнее всего в культуре... пока жива библиотека - жив народ, умрёт она - умрёт прошлое и будущее».

В Кондинском районе трудится немало замечательных библиотечных работников, достойных уважения и всеобщего признания, так как они, несмотря на все трудности, своим упорным трудом воспитывают будущее поколение, вносят немалый вклад в развитие культуры района, сохраняя историческое наследие.

Одним из ярких примеров является жительница п.Ягодный, ветеран труда, заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Людмила Дмитриевна Чуракова - фондообразователь Кондинского районного архива, уроженка п.Светло-Зелёное Томской области.

«Родилась я 1 августа 1943 года, - вспоминает Людмила Дмитриевна, - в семье раскулаченных. Семь классов я закончила дома, в посёлке Светло-Зелёное, 8-й - в средней школе, расположенной в 12 км от нас. Ходили пешком, за плечами - котомки с едой на неделю. Жили на квартирах, тогда место в общежитии давали только тем, у кого отцы погибли на войне. Поскольку в сельской местности паспортов не давали, на учёбу мы не могли уехать. А выучиться на кого-нибудь очень хотелось! И тогда родители стали отправлять несовершеннолетних детей к родственникам в город, чтобы они там получили паспорт и стали «вольными». Так в 15 лет я очутилась в Томске (1958), пошла в городскую школу. Через год с опаской заполняла бланки на паспорт. Майор, вручавший мне заветный документ, решил развлечься: «Ага, из колхоза убежала! А мы возьмём да и отошлём тебя обратно. Вон, какая крепкая деваха, там такие очень нужны». У меня слёзы перешли в истерику. Мужик не рад был своей шутке. Долго ещё побаивалась я, что кто-нибудь докопается до моих истоков, и придётся мне возвращаться в деревню.

Закончив Томское педучилище и одновременно курсы по подготовке учителей математики для 8-летних школ области (1962), получила назначение в Чаинский район (центр село Подгорное). Проявила себя как активная комсомолка и была избрана заведующей школьным отделом райкома ВЛКСМ. Меня заметили и отправили на учёбу в Москву, в центральную комсомольскую школу, где училась не только советская комсомолия, но и молодёжь из других стран. Знакомство с ровесниками из Кубы, Чили, Африки, Польши, Германии, Монголии, совместные мероприятия, хорошо организованное обучение, высококвалифицированные преподаватели, почти комфортный быт - всё это послужило хорошей базой для моей дальнейшей профессиональной и общественной деятельности. Работала в Чаинском РК ВЛКСМ до 1966 г., сначала заведующей школьным отделом, потом вторым секретарём.

Оригинально попала в Кондинский район. В 1966 году возвращалась из отпуска, сделала остановку в Тюмени - здесь учился мой брат. Погостила. Денег осталось 10 руб. Куда стоит билет в пределах этой суммы? В Кондинское. Прилетела, явилась в РОНО, в РК ВЛКСМ. Приютили, дали работу (в советской стране такое было возможно). В сентябре «партия сказала - комсомол ответил: «Есть!» Меня отправили в Ягодинскую школу. Проработала до 1980 года. Голосовые связки оказались слабоватыми для моей эмоциональной и насыщенной натуры. Освободилось место в сельской библиотеке. И вот уже 30 лет я хожу на свою работу как на праздник».

Ягодинский сельский филиал № 15 Кондинской ЦБС более 30 лет по праву считается одним из лучших в системе по уровню и качеству библиотечной деятельности. Получив звание «Библиотека отличной работы» в 80-е годы, Ягодинский филиал № 15 подтверждает его все последующие годы. Библиотека сформировала прочный положительный образ у населения, является собирательницей, хранительницей и распространителем источников знаний, информационным и культурным центром. Как и тридцать лет тому назад Людмила Дмитриевна не потеряла интереса к своей работе. Наоборот, обретённый опыт значительно обогатил её внутренний мир и профессионализм.

Современный библиотекарь - это не только специалист своего дела, это человек, который в курсе всех жизненных забот своих читателей. А разве без этого можно мыслить работу библиотекаря?

Из воспоминаний Л.Д. Чураковой: «Люблю читателей. Всех. За то, что в бесконечных деревенских хлопотах находят время для чтения. С особой заботой отношусь к любознательным и постоянным пользователям библиотеки: уважаю, ценю и забочусь о поддержании интереса.

Нравится мне вести справочно-информационную работу, увлекает библиографический поиск. В своё время содержательность, красоту, изящество библиографии открыла мне Лидия Даниловна Глухова, мой кумир среди библиотекарей. Затем поддержали коллеги из Кондинской и Междуреченской библиотек своей практической работой».

С 1980 года Людмила Дмитриевна ведёт поисковую и исследовательскую работу, организовывает походы с читателями в исчезнувшие деревни на Ягодинской территории. Людмила Дмитриевна собрала коллекцию материалов из воспоминаний старожил о истории спецпоселений. Выделенный краеведческой фонд пополняет дарами читателей: газетными и журнальными статьями 45-летней давности, которые хранятся в тематических папках и описаны в картотеке. Восемь лет назад Людмила Дмитриевна начала снимать на видеоплёнку события Ягодного, и просмотры записей становятся праздниками для земляков.

«Поисковая работа принесла мне удовлетворение. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» для меня не высокие слова, а посыл к действиям, образ жизни» - пишет в своих воспоминаниях Л.Д. Чуракова.

Свой труд Людмила Дмитриевна организует планово, целенаправленно. Большое внимание уделяет молодому поколению в расширении знаний и воспитанию чувства уважения к прошлому нашей Родины, края, села. Людмила Дмитриевна дважды участвовала в работе окружной музейной конференции (Югорская полевая музейная биеннале), выступала с докладами о репрессиях и судьбах репрессированных земляков, о «запрещённых» солдатах Великой Отечественной войны (советских военнопленных), её работы публиковались в районной газете, в сборниках окружного и областного масштаба. Она не только подлинный патриот родного края, своей профессии, а также учитель, наставник молодёжи, всегда проявляет человечность, порядочность, ответственность за порученное дело. Людмила Дмитриевна всем сердцем полюбила п. Ягодный, который стал для неё второй родиной, так как его судьба стала ей близка.

Из воспоминаний Л.Д. Чураковой: «Моя судьба тесно переплелась с Ягодным. Посёлок - моя частица и будет во мне до конца. Люблю идти по улице и улыбаться ягодинцам, расспрашивать о житье-бытье, о детях. Одних я учила когда-то, с другими организовывала комсомольские и депутатские дела, с третьими участвовала в художественной самодеятельности, с четвёртыми сейчас на сцене ДК. Все мне родные, близкие. Дорожу их добрым отношением, ношу в сердце благодарность всем, кто поддержкой или разумной критикой помог мне стать профессионалом, реализовать себя в добрых делах».

Авторитет её и результаты деятельности неоспоримы.

За добросовестный и многолетний труд, профессионализм и большой вклад в развитие культуры на селе, в районе, округе Людмила Дмитриевна Чуракова награждена почетными грамотами районного, окружного и областного уровней, премией главы Кондинского района «Признание» в номинации «Библиотечное дело. Имеет звания «Ветеран труда» федерального значения и «Заслуженный работник культуры Ханты-Мансийского округа - Югры».

Огромная благодарность и признательность всем работникам библиотек за их самоотверженный труд, за то, что они продолжают беречь знания, накопленные веками для всех жаждущих. С праздником, Уважаемые Библиотекари! Пусть в вашей библиотеке всегда будет много читателей, любящих и берегущих книги!

Основание: автобиография Л.Д. Чураковой, воспоминания Л.Д. Чураковой, характеристика Чураковой Людмилы Дмитриевны заведующей сельской библиотекой - филиалом Кондинской ЦБС, рассказы Л.Д. Чураковой «Я и «Сударушки» (о хоре ветеранов п.Ягодный) и «Несколько слов о работе в библиотеке». (Ф.88, Оп.35, Д. 4,5,6,7).

День славянской письменности и культуры
("растолмачить") Л.Д. Чуракова. 2004 г. (Ф.109, Оп.2.)