АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 21.11.2024, 23:24
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 81


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Ветераны войны и труда Кондинского района

Кабальнова Александра Михайловна -заслуженный учитель РСФСР

Кабальнова Александра Михайловна

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кабальнова Александра Михайловна родилась в 1928 году в деревне Писклово Октябрьского района Челябинской области.

            В возрасте восьми лет пошла в Ямскую начальную школу, которую закончила в 1941 году. Семилетнюю школу Александра Михайловна заканчивала в п.Сытомино. После её окончания поступила в Тобольское русское педагогическое училище, которое закончила в 1947 году.

            Трудовую деятельность А.М.Кабальнова начала в Кондинском районе учителем начальных классов Леушинской семилетней школы, где проработала 23 года, затем была переведена в  Леушинскую вспомогательную школу учителем математики, а позднее работала заведующей учебной частью той же школы.

Ф. 88. Оп.8.Д.10.Л.1.Коллектив учителей Леушинской средней школы. 1952.

Второй ряд вторая слева  А.М.Кабальнова -  учитель начальных классов.

 

Ф. 88. Оп.8.Д.9.Л.1.Учителя Леушинской средней школы. 1951-1953

 

Ф. 88. Оп.8.Д.12.Л.1. А.М.Кабальнова - учитель начальных классов Леушинской средней школы среди учащихся.1962.

 

Ф. 88. Оп.8.Д.13.Л.1.Коллектив учителей Леушинской средней школы. Второй ряд вторая справа А.М.Кабальнова – учитель начальных классов. 1963.

 

             В связи с переводом мужа на другую работу в 1977 году А.М.Кабальнова меняет место жительства и место работы. Семья Кабальновых переезжает в п.Междуреченский, где Александра Михайловна продолжает свою трудовую деятельность в Междуреченской средней школе, а с 1998 по 2002 годы трудится в районном центре художественного творчества «Подросток» в должности преподавателя кружка краеведение и одновременно занимается созданием музея п.Междуреченский .

            А.М.Кабальнова с самого начала своей трудовой деятельности вела большую общественную работу. Это и руководитель методического объединения начальных классов, агитатор, внештатный инспектор районного отдела народного образования. А.М.Кабальнова неоднократно избиралась секретарем партийной организации школы, председателем профсоюзного комитета, членом народного контроля, членом женсовета.

     За долголетний и добросовестный труд Александре Михайловне было присвоено нагрудный знак «Отличник народного просвещения», почетное звание «Заслуженный учитель  РСФСР». А.М.Кабальнова награждена медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», почетными грамотами, благодарственными письмами.

     В 1970 году имя Александры Михайловны Кабальновой было занесено в Книгу Почета Кондинского райкома КПСС, исполкома районного Совета, а в 1985 году в Книгу Почета окружного отдела народного образования Ханты-Мансийского округа.

    Документы А.М.Кабальновой были переданы ею на государственное хранение в марте 2003 года.

     Фонд Кабальновой Александры Михайловны включает в себя документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность, её жизненный путь.

 

Воспоминания Кабальновой Александры Михайловны о работе в Леушинской школе

 

         После окончания Тобольского русского педагогического училища в 1947 году была направлена на работу в Ханты-Мансийский округ в Леушинскую семилетнюю школу учителем начальных классов.

           В школе меня встретили хорошо. Коллектив учителей сразу на меня произвел хорошее впечатление. Учителя  в основном были в возрасте 30-35 лет. Только один учитель был пожилым - Арабаджи Петр Александрович - веселый, добрый, немного с юмором.

          Школа стояла на краю деревни; большая, светлая, окнами выходя на улицу. В школе размещалось семь классных комнат, учительская и небольшая комната – кабинет директора, в коридоре отгорожена маленькая комнатка – библиотека лаборантская, с улицы небольшой пристрой для хозяйственных нужд.

          Перед школой располагался палисадник. Там садили кустарники. В перемены выходили в школьную ограду, на берег реки, любовались красотой природы. Через дорогу – интернат, где жили ребята из ближайших деревень. С правой стороны школы находилось поле, на котором сеяли овес для школьной лошади.

         Отопление в школе было печное, в каждом классе и коридоре стояла печь. Истопником работала Ивашкеева Анна Петровна (тётя Нюра). После занятий вечером она носила ко всем печкам дрова, а ночью топила. В её обязанности входила заправка керосиновых ламп. Техничкой работала Кислицына Нина (отчество не помню). Очень спокойная, уважительная женщина. Она подавала звонки, следила за чистотой, а вечером мыла полы, полы были не крашенные. В школе всегда было тепло и чисто. Эти женщины в то время получали по 28 рублей. Освещение- керосиновое. В классах ставили на две парты одну керосиновую лампу или весили лампы на стены. В коридоре 2-3 лампы. Удивительно, что ни одного случая не было, чтобы уронили лампу или что- то другое.

          Электричество появилось в Леушах уже в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году на территории МТС от двигателя, а в поселке – когда присоединили линии.

          Классы просторные, светлые, некоторые классы были проходными. В классах парты стояли в 2-3 ряда, деревянные, покрашенные в черный цвет. На столах парты посредине углубление чернильницы и два углубления для ручек. Чернила наливали сами учителя один раз в неделю. Книги и тетради были школьные.

         «Учитель работает над самой ответственной задачей – он формирует человека» М.И.Калинин, что и мне предстояло.

         Дали мне первый класс. Сколько было волнений, тревог перед тем, как пойти на первый урок. И вот передо мной 20 малышей, 20 пар детских глазенок доверчиво смотрели на меня, а я смотрела на них и думала:  «Смогу ли я их научить, смогу ли оправдать доверие родителей, которые доверили своих детей такой молоденькой учительнице». После уроков ко мне подошла завуч Бухарова Ольга Федоровна – чуткая, внимательная, на вид очень строгая, а в самом деле добрая – спросила какое у меня настроение после проведенных уроков, подбодрила меня, с уверенностью сказала: «Будет всё хорошо, будем помогать».

         Ребята приходили в школу почти не подготовленные, многие из них не посещали даже детский сад. Единой школьной формы не было, одевались в то, что у кого было. Помню, что у многих мальчишек штанишки держались на лямках через плечо, а рубашки – косоворотки. Девочки носили ситцевые цветные платьица. Ученические сумки шили из холста, а у некоторых были деревянные ящички. Но не смотря на это, у ребят было желание учиться, иногда плакали, что у них что-то не получается, но ведь учитель всегда рядом с ребенком и мог помочь ему.

        Конечно, вспоминается и первый урок. О чем можно говорить на нем при таком волнении. Конечно о школе, о детях, что они пришли учиться, чтобы были грамотными. В классе не оказалось ни одного ученика, которые могли бы читать, да и большинство из них не знали ни одной буквы. Говорили о том, что научимся и писать, и читать, и еще многому другому. У ребят появилась улыбка, а вот когда выучили четверостишье: «Мы теперь не просто дети, мы теперь ученики», они как-то воздохнули свободно.

       Далее говорили о Родине, о любви к ней, какую заботу проявляет государство к детям, за что мы должны отвечать хорошей и отличной учебой. Ребята так внимательно слушали, боясь проронить или не услышать слова учителя.

        Да этот первый выпуск четвертого класса пошли с хорошими знаниями, были активны во всех делах, самостоятельны. Конечно в этом заслуга старших учителей Тетюцкого А.П., Тетюцкой К.П, Шараповой А.В и других.

        В течении сентября Ольга Федоровна помогала составлять планы, давала советы в общении с детьми, посещала часто уроки – учила меня всему – всё это вселяло во мне уверенность. Стала наблюдать дети ко мне доверчивее, стараясь быть рядом со мной, кто возьмет меня за руку, кто попросит чтобы я поправила косички и так началось общение учительницы с детьми. И я стала понимать, как сказал поэт Долматовский: «Можно выполнить ту или иную работу в пол силы, но решительно невозможно работать в пол силы на педагогическом поприще».

       Так началась педагогическая деятельность.

        Первым директором школы был Макаров Сергей Никитич - немногословен , умен, умел оценивать каждого по заслугам, уважителен.

         Завуч – Бухарова Ольга Федоровна, с ней я проработала 17 лет, благодаря ей я научилась многому. Она умела каждому учителю помочь поверить в себя, найти хорошее у каждого учителя.

        Замечательная учительница математики – Макарова Анна Ивановна – веселая, энергичная женщина, умела зажечь ребят на любые мероприятия, привить любовь к своему предмету.

        А как ребята полюбили уроки литературы – преподаватель Фокеев Степан Иванович.

        Учитель физкультуры – Яблонский Василий (он же заведующий интернатом)- энергичный, молодой солдат, вернувшийся с войны.

       Биолог – Сироткина Тамара.

         Учитель литературы – Карфидова Ангелина Павловна – очень скромная, трудолюбивая, душевная – эти черты характера передавались ребятам.

        Смирных Валентина Николаевна – воспитатель, первый руководитель художественной самодеятельности.

        Карфидов Юрий Петрович, Самолов Владимир Николаевич – фронтовики: один – художник,  другой – музыкант.

       Вот в основном коллектив учителей школы в 1947-1949 годах- замечательный коллектив. Сколько хороших дел было сделано, сколько проведено мероприятий!

       Помню первый педсовет (в начале октября). Как я его боялась, что меня будут ругать, а за что, сама не знала, И тут я услышала в свой адрес похвалу, это придало мне уверенность в работе.

       Первую четверть меня учили с азов. На совещаниях я только слушала товарищей, а со второй четверти завуч сказала: «Александра Михайловна, будем готовиться к открытому уроку, пора».

       Вот и первый открытый урок – прошел нормально. Затем завуч попросила проанализировать урок, позднее выступать на совещаниях, делать доклады.

       Школа занималась в одну смену. После уроков уходили на обеденный перерыв и ученики и учителя. После перерыва начиналась кружковая работа. Каждый учитель вел кружок. Работать было интересно.

        Несмотря на такую занятость, коллектив принимал активное участие в художественной самодеятельности, а я вообще любительница петь и танцевать, меня это интересовало. Выступали в клубе, выезжали с концертами в другие поселки: Луговой, Лиственничный, Устье-Аха. Я  даже имела грамоты «за активное участие в художественной самодеятельности».

         Но главное было – работа с детьми.

          Примерно в 1951-52 годах после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена направлен для работ в школу учителем географии Тандалов Валентин Васильевич и проработав пол года назначен директором школы. Молодой, тактичный, сразу сыскал уважение у коллег.

Проработав года четыре, и его взяли в облоно.

           В это время приезжают молодые учителя: Тандалов Иван Яковлевич, Тандалова Тамара Филипповна, Куклин Василий Петрович, Куклина Анастасия Григорьевна, Тетюцкий Андрей Павлович, Тетюцкая Клара Петровна, Боровинская Зоя Александровна. Школа работает над проблемой: дать глубокие, прочные знания, трудовое воспитание и умение организовывать досуг детей.

            И вот работая над проблемой «трудовое воспитание» коллектив решает создать ученический колхоз «Юность» на базе бывшего Опорного (в 2-х км. От с.Леуши) и начиная с весны и заканчивая осенью ребята работали на этом участке. В летнее время они там жили и работали. Было всё по настоящему; председателем был ученик Бажин Сергей, были назначены бригадиры, звеньевые. Садили картофель, капусту, морковь. По утрам линейка – бригадиры получают наряды на работу, вечером – подводят итоги. Выпускались «боевые листки», проводилась художественная самодеятельность, ребятам некогда было скучать. Вот здесь и прививались трудовые навыки, навыки руководителей. Учителя вместе с ребятами жили там же, нам даже порой не хотелось уходить домой, было так здорово. Осенью – праздник урожая, вручение премий за хорошую работу.

                В учебное время – организация досуга детей – это и кружковая работа, были организованны «Клубы выходного дня» - каждое воскресенье лыжные прогулки, походы, репетиции.

                Грубых нарушений дисциплины в те годы не наблюдалось. Мне, как учителю, имеющему класс, всегда была дополнительная нагрузка, то пионервожатая, то библиотекарь (в то время платных ставок не было), да в обязательном порядке кружок пения и танцевальный. Все было интересно, весело и хотелось работать.

                 С каждым годом в школу приезжали молодые специалисты: Панкова Галина Дмитриевна, Звягинцева Александра Михайловна, Векшина Августа Григорьевна. Молодежь приезжала хорошая, всегда они умели что-то делать: петь, танцевать, заниматься спортом, а главное полностью отдавали себя работе, любили ребят и находились с ними не только на уроках, но и во внеурочное время.

                    Труд учителя тем и ценен и прекрасен, что он сам проявляет свою творческую инициативу.

                     В 1968 году Леушинскую среднюю школу-интернат возглавил Волков Евгений Прокопьевич – неугомонный, творческий, всё время в поиске нового.

Сколько при нем проводилось творческих семинаров районного, окружного и областного значения!

                      Леушинская школа была поистине «кузницей» кадров, из этой школы брали учителей на руководящие работы:

                       Тандалова В.В – в областной отдел народного образования

                       Илькина В.А – в округ

                       Трифонову А.Г – в райком комсомола

                       Тетюцкого А.П – директором Луговской школы

                        Работая в этой школе, в этом коллективе было моё становление как учителя. В1960 году мне присваивается звание «Отличник народного просвещения», а в 1968 году звание «Заслуженный учитель РСФСР».

                         Моими первыми учителями были Бухарова Ольга Федоровна и Боровинская Зоя Александровна. Их чуткость, внимание, повседневная помощь, свой личный пример в работе, работа с родителями, добросовестное отношение к работе, любовь к детям, поиск нового, творчество – вот эти черты и воспитывал во мне коллектив, который вел меня в мудрую педагогическую работу. Работа – это для меня радость до сих пор.

                        В 1960 году я награждаюсь юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И Ленина»

                         О коллективе Леушинской школы хочется сказать самые добрые слова, как о творческом коллективе. Их труд высоко оценен.

Присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»: Кабальновой Александре Михайловне, Зольниковой Александре Георгиевне, Боровинской Зое Александровне.

Присвоено звание «Отличник народного просвещения»: Кабальновой Александре Михайловне, Зольниковой Александре Георгиевне, Шараповой Анфисе Васильевне, Куклиной Анастасии Григорьевне, Тетюцкой Кларе Петровне, Чернавской Татьяне Григорьевне, Звягинцевой Александре Михайловне, Перепелиной Галине Степановне, Волкову Евгению Прокопьевичу, Боровинской Зое Александровне».

 

Основание: Архивный отдел администрации Кондинского района Ф. 104. Оп.1 Д.8.