В 1931 году была совершена экспедиция по изучению экономики местного края и определения сырьевой базы дикорастущих в Остяко–Вогульском (ныне Ханты-Мансийском автономном) округе под руководством Попова, который определил сырьевую базу и экономически обоснованную рентабельность работы экстрактно-варочного завода с мощностью 75-100 тонн экстрактов, 250 тонн соков, 25-30 тонн сухой ягоды и 250 тонн сушка мезги при переработке 1500-1700 тонн сырья. В дальнейшем были совершены еще экспедиции с целью определения не только сырьевой базы, но и подбора площадки под строительство завода.
На основании всех исследований наркомпищепромом было принято решение о строительстве в с.Нахрачи (ныне п.Кондинское) экстрактно-варочного завода, который непосредственно подчинялся бы наркомату. Из протокола заседания Президиума Остяко-Вогульского национального окружного исполнительного комитета Уральской области № 27 от 15 ноября 1932 года «1… на строительство экстрактного завода в округе отпущено в тек.[ущем] году 650.000 руб… 4.Считать предельным сроком окончания строительства экстрактно-варочного завода 15/1Х-1933 г…».
Постановлением Управления Всесоюзного объединения «Союзплодоовощ» № 40 от 17 июля 1933 года начальником строительства завода утвержден Тарасов А.П.
Источник:Н.А.Устинова .От далеких 30-х до нынешних дней // Кондинский вестник. - № 70. – 09 сентября 2003 – С. 2.
В 1933 году в районе начато строительство первого промышленного объекта - экстрактно-варочного завода в с.Нахрачи (ныне п.Кондинское), выросшего в крупный пищекомбинат, насчитывающий около 200 человек рабочих. ГАОПОТО. Ф.93. Оп.1. Д.198. Л.23,40.
В 1939 году начал работать экстрактно-варочный завод в с.Нахрачи. По данным из архивных документов районного отдела статистики в 1939 году заводом заготовлено ягод: клюква - 378,6 т., брусника - 1058,3 т., рябина - 4,5 т., черника - 9,6 т., голубика - 1,1 т, смородина - 0,5 т., выработано экстракта: экстракт клюквенный - 28,5 т., экстракт брусничный - 73,7 т., экстракт черничный - 0,3 т. КРА. Ф.3. Оп.1. Д.1а. Л.7
Впоследствии предприятие стало заготавливать еще и рыбу. В годы Великой Отечественной войны добыча рыбы становится основным видом деятельности и предприятие переходит в введение Облпотребсоюза.
В 1970-1980 годы на пищекомбинате налажен выпуск хлебо-булочных и кондитерских изделий. Выпускалась плодоовощная консервация, лимонады, винная продукция. В 1980-е годы производят колбасные изделия.
В 1990 году Кондинский пищекомбинат становится структурной единицей Кондинского коопзверопромхоза. С годами изменялась форма собственности завода. В 2000 году ЗАО «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство» прекратило существование Информация из исторической справки ЗАО «Кондинское звероводческое промышленное хозяйство»
|