АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Документы 20.04.2024, 18:24
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

 
Медицина

Развитие здравоохранения Кондинского района в 30–60-е годы
Развитие здравоохранения Кондинского района в 30 – 60-е годы: по страницам архивных документов.

Одним из источников истории здравоохранения являются документы Кондинской центральной районной больницы отдела здравоохранения исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, хранящиеся в архивном отделе администрации района. Это доклады, справки о состоянии медицинского обслуживания населения района, справки по проверки работы участковых больниц, годовые отчеты и планы Кондинской районной больницы Отдела здравоохранения исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся Тюменской области. Так в документах за 1967 год хранится доклад «Наш район за годы Советской власти», который включает в себя следующие сведения: «Первые медицинские учреждения в нашем районе появились только в конце 20-х годов. В 1930 году на весь район открылся один фельдшерско-акушерский пункт. Первыми фельдшерами были Алексей Федорович Пуртов и Тимофей Васильевич Васильев. Им приходилось работать в очень трудных условиях. А в 1933 году в районном центре организована больница на 10 коек. Первым врачом её был Мотошин.
В 1940 году больниц в районе увеличилось до трех, а в 1955 году их уже было 8. Работало 8 врачей и 57 средних медицинских работников. Из них 7 человек коренной национальности… Большим уважением пользовались врачи Ксения Дмитриевна Герасимова, Мария Павловна Гончарова, Михаил Константинович Иванов много сделавшие для улучшения медицинского обслуживания населения.
С 1955 года по 1963 год было открыто ещё 8 больниц на 310 коек, количество врачей увеличилось до 52-х, средних медицинских работников более чем до двухсот. Среди них немало представителей коренного населения ханты и манси» (КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 29, Л. 1-18).
В 1964 году сеть здравоохранения района состояла из 11 больниц с числом больничных коек 320; 63 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП); 5 аптек, 52 аптечных пунктов. В районе работало 26 врачей и 218 средних медицинских работников, вместо 51 врача и 259 средних медицинских работников, предусмотренных штатным расписанием. Всего работающих в медучреждениях района 482 человека.
В 1964 году районная больница открывает второе туберкулёзное отделение на базе Луговской участковой больницы.
В начале 60-х годов район считался неблагополучным по заболеваниям брюшным тифом. Брюшной тиф регистрируется в п. Кондинском, Леушах, Алтае, Луговом, Устье-Аха, Урае, Половинка, Болчарах. С 1960 по 1963 годы было 93 случая брюшного тифа (О состоянии и мерах по дальнейшему развитию медицинского обслуживания и охраны здоровья населения Кондинского района в 1964 году//КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 23).
Из справки по командировке в Кондинский район врача эпидемиолога округа Н.И. Карелиной (декабрь 1964 год) можно узнать некоторые данные о больницах Кондинского района:
Леушинская участковая больница – главврач Машкин Б.В. Больница на 35 коек. Работает 3 врача. Население поселка 1200, врач.участков имеет 7 ФАП /Ямки, Лиственичный, население Сотник-Юмас, Леушинка/. Никакого транспорта не имеет.
Междуреченская участковая больница на 10 коек, обслуживает население в 3500 человек. Зав.врач.участком Новоселова М.Н. Больница находится в очень неблагополучных условиях: в 2-х квартирном жилом доме. В этом помещении прачечная и кухня. Две палаты заняты под родильное отделение и 2 палаты для прочих больных женская и мужская. Больные инфекционные и терапевтические госпитализированы в одной палате.
Луговская участковая больница на 50 коек, обслуживает население в поселке 6520 человек и два ФАП /Светлый – Кума – 2000 чел., Три конды – 800 чел. Зав. врач.участком Харин Я.Х. Больница размещается в типовом здании с водяным отоплением. Отделение хирургии очень хорошо оснащено новейшим оборудованием.
Половинка – больница на 35 коек. Население поселка 2500 чел. Врач участков обслуживает пять ФАП. Гл. врач.участка Белов Ю.С. В поселке вспышка эпид. гепатита /35 случаев. Больные госпитализированы в отдельном помещении. Белья постельного не хватает, у детей нет подушек, простыней, одеяла рваные.
Кондинская районная больница на 75 коек, на 20 штатных единиц врачей занято 11. Почти все врачи совмещены. Главный корпус больницы подвергается капитальному ремонту, одновременно ведется пристрой дополнительной площади. Операционный блок не соответствует элементарным требованиям, сан.обработка больных производится только в теплую погоду, поскольку ванна стоит у входной (КРА Ф. 11. Оп. 1. Д. 24. Л.13, 15 – 17, 19).
В списке учреждений здравоохранения на 1966 год указано количество больниц - 15 и количество коек в диспансерах в городах и рабочих поселках района: родильные - 46, детские – 31, туберкулезные – 32; больниц сельских: родильные – 16, детские – 10, туберкулезные – 20. Врачебные здравпункты – 1, фельдшерско-акушерских пунктов – 66.
Численность медработников в больницах и диспансерах в городах и рабочих поселках: врачей – 58, среднего персонала – 145, медицинского персонала – 103. Сельских медработников: врачей – 14, среднего персонала – 71, медицинского персонала – 52 (Список учреждений здравоохранения на 1966 год //КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 6).
В 1968 году главный врач районной больницы И. Тищенко в своем докладе «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию медицинского обслуживания и охраны здоровья населения Кондинского района» отмечал, что «…при постоянной помощи партийных и советских органов медики района добились некоторых успехов в улучшении медицинского обслуживания тружеников района. Расходы на здравоохранение только за 3 последних года увеличилась в 2 раза /в 1963 году израсходовано на здравоохранение 744,0 тыс. рублей, в 1967 году 1 млн.508 тыс. рублей/…
Из 10 больниц зубоврачебные кабинеты, физиоаппаратуру и рентгенкабинеты имеют 7 больниц, во всех больницах /за исключением Карымской/ работают клинико-диагностические лаборатории, в 4-х больницах баклаборатории, экстренная и плановая хирургическая помощь оказывается в 5 больницах. В районе резко снижена заболеваемость дифтерией, туляремией. Плохо поставлена специфическая профилактика туберкулеза… Самая высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется в Карымском, Ягодинском, Кондинском сельских Советах. В районе остается высокий уровень заболеваемости острым желудочно-кишечными заболеваниями. Высокий процент заболеваемости кишечными инфекциями можно объяснить санитарным неблагоустройством населенных мест, неудовлетворительным обеспечением населения питьевой водой, плохой организацией очистки населенных мест…
Серьезными недостатками в работе участковых больниц является отсутствие санитарного транспорта. Медицинская сеть все еще не удовлетворяет растущие потребности населения в организации стационарной помощи.
В районе работает 25 врачей и 250 средних медицинских работников. Лечебно-профилактические учреждения укомплектованы врачами на 50%.» (КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 35. Л. 32, 33, 36).
В докладных записках и справках по лечебной работе отдела здравоохранения за 1960-е годы часто упоминается информация о недостаточной материально-технической базе больниц района.
В справке на бюро райкома КПСС по медицинскому обслуживанию в Карымском сельском Совете, составленная врачом райбольницы Колпащиковым в декабре 1968 года, имеются следующие сведения: «Карымский врачучасток обслуживает население свыше 1200 человек. Центральным учреждением является Карымская участковая больница, которая расположена в приспособленном здании, одна из которых /всего 5 коек/ является акушерской. Помещения имеющиеся в больнице не отделены от родильного. Помещение в зимнее время очень холодное ввиду неподготовленности самого здания больницы, которое требует капитального ремонта». В больнице работали: фельдшер – Тимофеева Нина Александровна, считается заведующей врач.участком, акушерка – Кузнецова Рита Викторовна, окончившие медучилище г. Ханты-Мансийска в 1968 году, работают первый год; медсестры – Богордаева Евдокия Васильевна, Копьева Любовь Кузьмовна. Медицинские работники проводили беседы, лекции перед населением в клубе, читает лекции по радио, выпускали санбюллетени (КРА Ф. 11. Оп. 1, Д. 35. Л. 45-46).
Из справки о медицинском обслуживании на Леушинском врачебном участке следует, что материально-техническая база неудовлетворительная. «Помещение больницы и амбулатории старое, темное, нуждается в расширении, необходимо выделить отдельное помещение под баклабораторию и клиническую лабораторию. Твердым инвентарем больница обеспечена плохо. Шкафы, тумбочки, столы, стулья требуют замены. Медицинским оборудованием и инструментарием больница обеспечена удовлетворительно» (Справка о медицинском обследовании на Леушинском врачебном участке, составленная заместителем главного врача больницы Р. Ханьковой в 1969 году //КРА Ф. 11. Оп. 1, Д. 35, Л. 1).
В справке «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения района» за 1968 год глав.врач Тищенко отмечает, что «есть острая необходимость нового строительства Междуреченской больницы, строительства или выделение тубдиспанера в районе. Очень плохо проводится ремонт и строительство медучреждений. Не решена проблема в районе с жильем для медработников. Проблемой номер на сегодняшний день в районе является большая неукомплектованность врачами больничных учреждений. Отмечается большая текучесть врачебных кадров /по приглашению врачи в район на работу не приезжают/ (КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 31. Л. 14).
В документе «Строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений Кондинского района на 1969-1970 годы» в графе «Количество населения обслуживаемое учреждением» имеются следующие данные: Кондинское – 4420 чел., Луговое – 4574 чел., Леуши – 5122 чел., Мортка – 1870 чел., Междуреченский – 5922 чел., Болчары – 2086 чел., Ягодный – 1551 чел., Половинка – 2823 чел., Кума – 5391 чел., Карым – 859 чел., Алтай – 798 чел. (КРА Ф. 11, Оп. 1, Д. 31. Л. 66 – 67).
О самоотверженном труде медицинских работников почти полвека назад можно получить представление из воспоминаний фондообразовательниц архивного отдела администрации Кошмановой Ольги Александровны и Екатерины Ивановны Горячевой, работавшими в фельдшерско–акушерском пункте (ФАП) в п.Устье-Аха Леушинского сельского Совета (ныне Междуреченский) в 1960-е годы. Располагался медпункт на берегу р.Конда, по улице Набережной, недалеко от пристани. Заведующей тогда работала Суборева (Колпакова) Анфиса Григорьевна. Фельдшерско-акушерский пункт находился в стареньком доме на перегородках. Тут же был пункт перепродажи медикаментов, тут же и рожали, тут же и приём больных вели. Было 3 койки для рожениц, маленький кабинетик, где фельдшер принимал больных (Анфиса Григорьевна Суборева – Колпакова). Механического транспорта ещё не было, да и хороших дорог тоже! В Устье-Аховском лесопункте были свои лошади, занятые на вывозке леса. Были и выездные. По требованию, если что-то случалось, всегда выручали и давали нам лошадь, чтобы можно было доставить больного в Леушинскую больницу. Медикаменты для больницы также доставляли сами, когда как придётся. Если был попутный гужевой транспорт из Нахрачей, грузили ящики, коробки с грузом и везли по назначению. Добирались на лошадях, конечно, очень долго. До 1960 года родовспоможением занимались на дому, потом уж, когда открылось родильное отделение на 2 койки, женщины стали приходить рожать в ФАП». Леспромхоз давал каждое воскресенье трактор с санями на которые грузили чурки для топки печи фельдшер Суборева Анфисой Григорьевна, врач Новосёлова Мария Никитична, медсестра. В 1967 году приехал работать главным врачом Перевалов Александр Дмитриевич. Когда построили школу на улице Первомайской, то дали под стационар старое здание школы на Набережной. В стационаре разместили 12 коек для больных. Позже дали здание общежития, там разместилось 30 коек для больных. А затем приехал студенческий стройотряд для строительства хирургического отделения. Позже стационарное отделение увеличилось до 60 коек» (Ф. 88. Оп. 16. Д.6, Ф .88. Оп. 21. Д. 3).
Когда обращаемся к этим воспоминаниям и документам Кондинской районной больницы, то понимаем, что проблема постоянной неукомплектованности больниц врачами, заключалась не только в суровом северном климате, но и отсутствием хороших рабочих и бытовых условий для приезжих специалистов. Несмотря на все трудности, врачи оказывали медицинскую помощь населению, качественные показатели медицинского обслуживания населения в районе повышались с каждым годом, уменьшалась заболеваемость. С огромными усилиями медицинским работникам удалось справиться с ростом таких заболеваний, как брюшной тиф, туберкулёз, дифтерия, трахома. Больницы, ФАПы стали лучше снабжаться современной аппаратурой для диагностики и лечения, медикаментами. Многие врачи, медсестры, фельдшеры своей самоотверженной работой снискали любовь и уважение населения. Это врачи Александр Дмитриевич Перевалов, Ревмира Дмитриевна Ханькова, Борис Васильевич
 Машкин, средние медработники Октябрина Михайловна Давиденко, Нина Ивановна Пакшева, Тамара Степановна Денискова, Римма Викторовна Калинина и многие другие…

На фото: У здания первого в п.Междуреченский хирургического отделения, построенного студентами, слева направо: Уразова Раиса (медсестра), Картина Таисия Павловна (санитарка), Королёва (Горячева) Екатерина Ивановна (медсестра), Амерьянова Фаина (санитарка), Белова Тамара (фельдшер скорой помощи). 1967 год (Ф.109,Оп.2, Д.479).




На фото : Пенсионеры - медицинские работники. Нижний ряд слева направо: Е.В. Бородавкина – лаборант баклаборатории, В.В. Долгушина – мед. регистратор, В.И. Портнягина – медсестра физиотерапевтического кабинета. Верхний ряд слева направо: Г.М. Смирных – медсестра ЛФК и массажа, Е.И. Горячева – медсестра инфекционного отделения, Н.Д. Черепанова – фельдшер смотрового кабинета, Н.Д. Каспирович – фельдшер скорой помощи. 2001 год (Ф.109, Оп.2, Д.486).