АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 27.07.2024, 13:37
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Важная дата в истории России

В преддверии Дня музеев хочется немного поразмышлять чем схожи и в чем различие музеев и архивов.

Архивы и музеи в настоящее время активно сотрудничают – это и совместные выставки, публикации, мероприятия, информационные проекты. Мы хорошо дополняем друг друга, работая в тесном контакте.

Работники музея часто обращаются в архив за документами, подтверждающими подлинность определенного исторического момента (хотя и музеи имею в своих фондах очень много ценных подлинных документов).

Архивы при составлении выставок и проведении мероприятий обращаются к фондам музеев за информацией, более полно или дополняющей своим содержанием тот или иной архивный документ. И хотя основная задача и функция архива это принять и сохранить, принятые от различных учреждений, организаций и предприятий, а также личные документы, полученных в дар, сегодня много внимание уделяется использованию документов из фондов архива. Грубо говоря, документ не должен лежать – он должен работать. Архивный документ - это историческая правда, которую не перепишешь.

Комплектование музейных фондов экспонатами происходит с учетом профиля музея, и осуществляется посредством дарения или покупки. Большинство музейных коллекций уникально. Использование хранящихся в архивах и музеях фондов имеет свои особенности, но общее то, что они открыты для всех пользователей. Для большей доступности существуют каталоги, картотеки, списки фондов, путеводители. Большая работа ведется по оцифровке документов.

Нам архивистам всегда интересно как наша малая Родина причастна к масштабным событиям страны, какой вклад внесли наши земляки в решение важных исторических задач, как мы причастны к общим для всего народа историческим событиям.

Яркий пример – участие округа в судьбе детей блокадного Ленинграда.

Особо значимое событие для России, о которых помнят и чтут из поколения в поколение является восстание декабристов 1825 года.

Восстание на Сенатской площади, целью которого было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, было жестоко подавлено. В результате проведённого по делу декабристов следствия пятеро из них были приговорены к смертной казни через повешение. Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь.

Декабристы и Сибирь, декабристы и Тобольская губерния.

Всего в сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них - в каторжную работу, остальные - на бессрочное поселение.

В двух городах Ханты-Мансийского автономного округа (в то время, в 1825 году – Тобольской губернии) места ссылки декабристов.

В Березово отбывали ссылку декабристы И. Ф. Фохт, А. В. Ентальцев, О. Ю. Горский-Друцкий, А. И. Черкасов. Иван Федорович Фохт, не будучи врачом, оказывал бесплатную помощь в лечении бедных людей. Занимался медициною, не отказывал в бескорыстной помощи жителям города и Андрей Васильевич Ентальцев, кроме этого он еще вел педагогическую деятельность. А декабрист Алексей Иванович Черкасов открыл на дому «общеобразовательные классы».

В Сургуте с 1828 по 1829 гг. отбывал ссылку декабрист Василий Карлович Тизенгаузен.

Первый в стране музея Памяти декабристов создан в городе Ялуторовске. Историки – краеведы, давая характеристику городам-музеям России пишут: Тюмень – первый город в Сибири, теплый и гостеприимный. Ялуторовск – купец, вдохновитель поэтов и художников, перекресток встреч и разлук, скромный и мудрый.

Побывав в Ялуторовске, мы не смогли не посетить музей Памяти декабристов. Сегодня это историко-мемориальный музей. По своей декабристской тематике он является единственным в Тюменской области. Главный экспонат музея – дом 1795 года постройки, в котором двадцать лет прожил ссыльный декабрист, дворянин, герой Отечественной войны 1812 года, отставной подполковник М. И. Муравьёв-Апостол.

Но, и это Важно! Основанием для создания в Ялуторовске первого в стране музея Памяти декабристов послужил архивный документ - письмо М. И. Муравьёва-Апостола, датируемое 18 августа 1849 г.

Эта случайная находка Озолина Ивана Юрьевича, первого директора музея, в 1935 году при ремонте печи в доме, принадлежащем «государственному преступнику» (об этом свидетельствует купчая, найденная бывшим директором музея Памяти декабристов И. С. Терентьевым в Тюменском государственном архиве).

До этого времени, до этой находки, знали и много говорили о том, что Ялуторовск – один из населенных пунктов Сибири, куда были сосланы, осужденные за восстание в 1825 г. на Сенатской площади участники российского антиправительственного движения. На поселении в Ялуторовске, кроме Муравьёва-Апостола, находились В. К. Тизенгаузен, В. И. Враницкий, А. В. Ентальцев, А. И. Черкасов, И. Д. Якушкин, И. И. Пущин, Е. П. Оболенский, Н. В. Басаргин.

По воспоминаниям современников, в Ялуторовске М. И. Муравьёв-Апостол «...проживал в элитной части города, в очень хорошо обставленном доме». Три комнаты в доме сегодня являются мемориальными – зала, кабинет хозяина и гостиная. В зале можно увидеть портреты всех декабристов Ялуторовской колонии. Далее - кабинет хозяина дома: «с полками книг, на стенах - портреты родных, большой портрет Наполеона, ружья с охотничьими принадлежностями…». Украшением гостиной являются пианино XIX века и старинные преддиванный столик, диван и кресло.

Двухэтажный дом мещанки Федосьи Родионовны Трапезниковой, в котором 18 лет прожил И. Д. Якушкин, в пятидесятые годы XX века был перенесён на территорию музея. Много раз судьба соединяла двух декабристов – Ивана Дмитриевича Якушкина и Матвея Ивановича Муравьёва-Апостола.

На первом этаже мемориального дома И. Д. Якушкина размещена экспозиция «Мещанский интерьер ХIХ века». Здесь можно увидеть обстановку мещанского дома того времени, узнать о самой хозяйке дома Федосье Родионовне Трапезниковой. Поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, взору гостей предстаёт скромное жилище Ивана Дмитриевича Якушкина, который в сибирской ссылке вёл аскетический образ жизни. На стене – портреты самых близких людей И. Д. Якушкина.

О музее, о его экспонатах можно говорить бесконечно. Увлеченно, интересно, читая по ролям истории из жизни ялуторовских декабристов, провела для нас экскурсию Сутурина Юлия Александровна – научный сотрудник музея. Полтора часа мы, затаив дыхание слушали рассказы о замечательных людях, жизнь которых даже в ссылке была многогранной и многосторонней. Им были присущи чувство гражданского долга и бескорыстного служения Отечеству.

Пройдя тяжкий путь каторги и ссылки, декабристы оставили яркий след в истории и нашего края. Подвиг декабристов, вызывает восхищение, чувство гордости за нашу малую Родину и сопричастности ее прошлому большой страны России.

     

     

Дата: 17.05.2024, 16:06 | Просмотров: 1742