АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 23.07.2019, 03:23
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 62


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Встреча поколений

   Все дальше в прошлое уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается очевидцев величайшей трагедии 20 века. И мы не вправе забывать об уроках этой войны.

   В год 74 годовщины Победы в архивном отделе провели встречу поколений. Пригласили учащиеся 4 класса Междуреченской средней школы (учитель Светлана Владимировна Карпова) и женщин, чье детство пришлось на суровые годы войны: Актаева Тамара Андреевна, год рождения 1936, Ожеховская Анастасия Ефимовна, 1939 года рождения, Книга Вера Яковлевна, год рождения 1945, Набатова Надежда Витальевна , родилась в 1950 году.

   Эти милые женщины встретили войну в разном возрасте. Надежда Витальевна родилась после войны, но это были тяжелые послевоенные годы, когда страна поднималась из разрухи.

   На встрече поговорили о девчонках и мальчишках той военной и послевоенной поры. Гости рассказывали о том времени, о том, как побеждали страх и голод, холод и усталость. Их судьбы похожи. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети.  Рассказанное ими – подлинный документ, хотя говорят уже взрослые люди.

   Школьники внимательно слушали рассказы и задавали вопросы. Вы помните, как началась война? Сколько вам было лет, когда началась война? Где и с кем вы жили?  Посещали ли вы школу? Хватало ли вам учебников, школьных принадлежностей? Какие у вас были учителя?

   Дети и война – два несовместимых понятия. Все женщины в своих рассказах говорили как они любили учиться и как все время хотелось кушать. Они поняли и узнали цену хлеба и слова. Они очень рано стали взрослыми.

   В этот день на встрече много звучало стихов о войне и Победе.

   Начальник архивного отдела Светлана Владиславовна Сентюрина в заключительном слове сказала: «Дорогие наши , от всей души мы благодарим вас, что вы, несмотря на трудности, ваш возраст и состояние здоровья, нашли возможность прийти к нам. Низкий вам поклон дети военной поры! Пусть всегда светит солнце, поют птицы, зеленеют поля. Как прекрасен мир без войны».

                   

Дата: 07.05.2019, 14:52 | Просмотров: 109