"У войны не женское лицо..."
«У войны не женское лицо…»
В преддверии праздника Дня Победы мы вновь обращаемся к страницам истории страшных лет Великой Отечественной войны. Просматривая старые подшивки районной газеты, архивные документы еще раз убеждаешься, что женщины Конды внесли не малую роль в победу над фашистами.
На фото: Урубаева М.И. во время ротного комсомольского собрания (верхний ряд вторая справа). Ф.88.Оп.4.Д.3.
Предвоенное время
Из воспоминаний Киселевой Анфисы Дорофеевны, председателя Кондинского районного Совета ветеранов (1975-1996): «Все комсомольцы и комсомолки Конды перед войной состояли членами МОПР, ОСОАВИАХИМА, изучали историю создания Красной Армии, роли в ней партии большевиков и комсомола, проводили военные игры и спортивные вечера, обучались в кружках, созданных организациями ОСОАВИАХИМА, проводили соревнования по лыжам и легкой атлетике, кроссы. Но вот нагрянула война, и комсомол Конды отправился защищать родную землю. За июнь – август на фронт ушли 220 комсомольцев» . 1
Женщины-фронтовики
Заявление за заявлением подавали и девушки комсомолки, в том числе и Анфиса Дорофеевна Киселева. К тому времени она имела первый разряд по лыжам, первый разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, второй разряд по стрельбе из нагана, значки БГСО, ПВХО, Ворошиловский стрелок. Но первый секретарь райкома партии Ф.И.Ершов категорически заявил: «Трудиться будешь в тылу!».
По архивным документам Ханты-Мансийского военного комиссариата были на фронт мобилизованы женщины Конды: с июля по август 1941 года Аникина Анна Ивановна (д.Шаим), Бабкина Анастасия Григорьевна (с.Нахрачи), Ивашкеева (Молодчикова) Валентина Васильевна (с.Нахрачи), Бондаренко Харитина Михайловна (с.Леуши), Качанова Аида Пант. [так в документе] (с.Нахрачи), Пуртова Валентина Алексеевна (с.Нахрачи), Пуртова Нина Алексеевна (с.Нахрачи), Рогина Александра Георгиевна (д..Согом). У каждой мобилизованной в графе «Состав» имеется надпись «Мл. нач-к», чаще всего это означало лейтенант медицинской службы.
Второй этап мобилизации женщин Конды на фронт проходил в июле 1943 года. Гимнастерки надели девушки из районного центра Нахрачи - Вторушина Зоя Григорьевна, Гаврилова Нина Ивановна, Иванова Нина Эмануиловна, Кузнецова Ольга Александровна, Метелева Нина Вячеславовна, Пикарина Галина Ивановна, Писяева Ираида Николаевна, Пряничникова Валентина Семеновна, Урубаева Мария Ивановна. Из п.Лиственичный в это время ушла на фронт Кичигаева Финна Александровна. У каждой мобилизованной в графе «Состав» имеется надпись «Рядовая» . 2
Тяжело женщинам было на фронте - тяжёлые физические нагрузки, смерть и кровь, человеческие страдания и боль, ежеминутная опасность и страх. Они выдержали все испытания, пройдя по фронтовым дорогам. Награждены орденами и медалями.
На фото: Ветераны Великой Отечественной войны, во время празднования Дня Победы. 1978.
Ф.109.Оп.2.Д.1225.Л.1.
Женщины в тылу
Нелегкую ношу несли на своих плечах женщины и в тылу. В колхозах района женщины, подростки, старики, израненные фронтовики работали от зари до зари: пахали, сеяли, пололи, убирали урожай; работали на фермах, ловили рыбу, работали на лесозаготовках, заготовке спецсортиментов (авиасосны, ружболванки, лыжкряжа) и всё это – для фронта, для победы.
На 01 января 1941 года в Кондинском районе было 64 колхоза, 37 животноводческих ферм: молочно-товарные, свинофермы, овцефермы, конефермы, зверофермы. 3
Из 64 председателей колхозов более половины были женщины. Одной из них была Носова Клавдия Гавриловна, ей было 26 лет, когда она возглавляла колхоз "21 годовщина Октября", этот колхоз обрабатывал земли в окрестностях д. Карагаево. "Колхозники, под руководством этой скромной, но деловой женщины ежемесячно выполняли плановые задания по лову рыбы для фронта. Зимой почти все колхозники, а это женщины и девушки, работали на заготовке леса... На полях колхоз выращивал богатый урожай зерновых, неплохие урожаи получали овощей и турнепса". 4
В страду женщины и подростки работали на поле круглые сутки. В основном зерновые убирали серпом, а это требует сноровки и физической силы. Тракторов в те военные годы было мало. На тракторах работали тоже, в основном, женщины. Кондинский районный исполнительный комитет в 1941 году утверждает план подготовки механизаторских кадров для МТС на 1941-1942 год в количестве: школа механизации сельского хозяйства - 7 чел., из них женщин – 5 чел., механиков – 1 чел., из них женщин -1 чел, бригадиров тракторных бригад – 4 чел., из них женщин - 3 чел., комбайнеров – 2 чел, из них женщин – 1 чел.5
Воспоминания Киселевой Анфисы Дорофеевны
На фото: Киселева Анфиса Дорофеевна, председатель Совета ветеранов. 1970-е гг. Портрет.
«Что только не приходилось делать женщинам. Их можно было встретить на валке и вывозке леса, за рулем трактора, они водили катера, работали мотористами, грузчиками. Они ходили за плугом, руководили звеньями, бригадами, рыбачили за 50-100 км и более от дома. А ведь почти у каждой были дети.
А сколько женщин возглавляло колхозы. Это Е. Т. Гагилева (им. Сталина, д. Карым), М. Я. Бабкина («Северный рыбак», д. Шумилы), Р. П. Безматерных («1-е Мая», д. Сатыга), М. А. Фирсова («Молодой активист», д. Евра), В. Н. Казанцева («Красная звезда», д. Кама), К. Г. Носова («21-я годовщина Октября», д. Карагаево), Ю. Д. Казанцева («Красный путь», д. Учинья) и другие.
Из семи сельских Советов района в четырех Советах председателями работали женщины - это Ю. А. Кайгародова (Леушинский сельсовет), К. П. Васкакова (Болчаровский сельсовет), А. М. Бабкина (Красноярский сельсовет). Самый крупный сельский Совет - Сатыгинский. Он объединял 11 колхозов, из них 6 сельхозартелей и 5 рыбартелей. Колхозы имели около трех тысяч гектаров пашни, более трех тысяч голов крупного рогатого скота.
В течение двух военных лет мне пришлось возглавлять Сатыгинский сельский Совет. Помню 1943 год. Сеяли долго, лошади были до того истощены, что падали в бороздах, недоставало семян. И все же колхозы полностью рассчитались с государством, хотя для выдачи на трудодни хлеба не осталось. А ведь колхозники сельхозартелей не получали карточек на хлеб, очень трудное было время.
Посевные площади нужно было обработать, вырастить урожай и убрать, обмолотить, сдать государству. Полтора десятка тракторов на весь район. Пахали на лошадях, быках, сеяли из лукошек, жали серпами да косами, молотили вручную.
Доводился большой план по лесозаготовкам, колхозы «Заря», «Северный пахарь», «Новая Долина» и другие выставляли на лесозаготовки по 120-140 лошадей. На них работали опять же женщины. Благодаря упорному труду людей Совет вышел в число передовых. Получали грамоты победителей соревнования, а в 1944 году я и два председателя колхозов за выполнение фронтового задания по продаже хлеба государству (5420 центнеров) получили премии - валенки, которые тут же я отправила на фронт» .6
Женщины-агитаторы
В годы войны широкий размах приняла агитационная работа. Живым словом и личным примером в труде женщины-агитаторы поднимали все население района на трудовые подвиги. В архивном документе районного отдела по здравоохранению «План амбулаторной деятельности лечебно-профилактических учреждений района на 1942 год» указано количество запланированных лекций – 1245.7
В годы войны в Кондинском районе огромная роль уделялась рыбодобыче. В рыболовецкие бригады были выделены агитаторы, из них 31 учитель, остальные избачи, медики.8
Во время проведения мероприятий военно-штурмого III квартала 1943 года по рыбодобыче, были созданы тройки в районе при рыбозаводах, при рыбоучастках. Им было поручено создать тройки при колхозах. Также были проведены организационные мероприятия по расстановке партийно-комсомольских сил и агитационной работы: создано 5 партийно-комсомольских групп (Чеснок, Кучук, Запор, Пашня, Леушинка); создана 21 комсомольская группа и почти каждую возглавляла девушка комсомолка.
Из воспоминаний Подрезовой Н.Г. о рыбодобыче, ей было 15 лет, когда началась война, работала она в колхозе «17 лет Октября» д. Катыш: «Одежды и обуви не было, осенью на реке уже были «забереги», приходилось босыми залазить в воду, тянуть невод. Могли лишь ненадолго забежать в избушку погреться и снова рыбачить».
Усилиями женщин, подростков, израненных фронтовиков Кондинский район сдавал для фронта десятки тысяч центнеров рыбы. Почти всю выловленную рыбу солили, вялили, сушили. Не один десяток тонн вяленых карасей было вывезено с Шумиловских озер.
Колхозы заготовляли лес, добывали пушнину, собирали ягоды. На каждый вид продукции существовало фронтовое задание, за невыполнение которого спрашивали строго по законам военного времени.
Нелегко пришлось женщинам в военные годы, никакими словами не передать атмосферы того времени, тех боевых лет. Немало женщин награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»: Аристова М.И., Вялкова П.М., МалышкинаА.Е., Малюкевич Г.Ф., Родакина Е.Н., Питухина А.К., Ремезова О.Ф. и многие другие.
С чувством глубокой признательности благодарим ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла за совершенный Подвиг!
Источники:
1. Когда я была на войне: Альбом выставки. –Ханты-Мансийск, 2010.-С.107-108
2. КРА Ф.67.Оп.1
3. КРА. Ф.3. Оп.1. Д.5
4. По велению долга и совести: Кн.2.-Шадринск, 2003.-С.127
5. КРА Ф.1.Оп.1. Д.52
6. А.Киселева. Трудились ради Победы//Ленинская трибуна. - №№ 57-58 .- 9 мая 1975. - С.3
7. КРА. Ф.42. Оп. 1. Д.3
8. КРА. Ф.4. Оп.1. Д.б/н
Дата: 06.05.2016, 15:36 | Просмотров: 1580
|