Работа над Книгой Памяти - 29 Марта 2022 - Архивный отдел администрации Кондинского района
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 23.05.2022, 19:28
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 77


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Работа над Книгой Памяти

       В рамках реализации поручения Президента Владимира Путина в России будет создана электронная Книга памяти об участниках Великой Отечественной войны в малых населённых пунктах.

      Реализация проекта запланирована к празднованию восьмидесятой годовщины Победы в войне 1941-1945 гг. «Малая Родина. Книга Памяти» – федеральный проект по увековечению памяти о Героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. каждого сельского поселения России и установлению и уточнению имен и судеб тех солдат и офицеров Красной Армии, чья судьба по сей день остается частично или полностью неизвестной.

      Задача проекта не просто сохранить каждое имя, но и найти живое отражение задокументированных событий военных лет, – боевых операций, подвигов, награждений, – в личных рассказах и семейных историях.

      На первоначальном этапе Архивной службой Югры пилотными площадками были определены муниципальные архивы Белоярского и Березовского районов.

     Решением расширенного заседания Коллегии Архивной службы Югры от 27.10.2021 был расширен перечень архивов, принимающих участие в реализации данного поручения – это архивы Кондинского, Нижевартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов.

    В администрации Кондинского района создана рабочая группа, прошло заседание, где была заслушана информация о методических рекомендациях по созданию электронных Книг памяти, составлен план мероприятий, определены сроки и ответственные.

    Архивный отдел занялся составлением списков земляков, ушедших на фронт.

   На первом этапе необходимо было провести следующую работу:

  1. Собрать и проанализировать всю имеющуюся информацию о призванных из населенных пунктов жителей Кондинского района. Специалистами архива собраны списки окружного военкомата, Книги памяти, составленные и изданные районным Советом ветеранов войны и труда к 50-летию Победы, Книга памяти Тюменской области. В распоряжении архивистов были и списки, составленные в командировке в архив окружного военкомата к 70 летию Победы, извещения на бойцов погибших или пропавших без вести.

   2. Полученные данные были занесены в таблицу, распределены по сельским советам и населенным пунктам.

  3. Списки направлены на территории сельских и городских поселений Кондинского района для работы по сбору информации на каждого бойца, ушедшего на фронт. Архивный отдел ведет активную разъяснительную работу с членами организационных групп по составлению Книг памяти на поселениях района.

   В ходе продолжающейся работы над списками, обработки поступающих данных с поселений возникают вопросы, которые необходимо решать в рабочем порядке не дожидаясь очередного заседания рабочей группы. В архивном отделе состоялась встреча членов рабочей группы по выработке алгоритма работы территориальных групп и решения технических вопросов занесения данных в таблицы. В результате были составлены ответы на часто задаваемые вопросы с поселений и составлены образцы заполнения папок на каждого участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

       

       

Дата: 29.03.2022, 15:05 | Просмотров: 98