День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января.
Праздник был установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года.
В декабре 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ, в состав которого, в числе других вошел и Кондинский район.
Прокуратура Кондинского района начала свою деятельность в 1933 году. Она находилась в районном центре - в п. Кондинское. С мая 1995 года, согласно решению Думы Ханты-Мансийского автономного округа о переносе районного центра из п.Кондинское в п.Междуреченский и до настоящего времени прокуратура района находится в п.Междуреченский.
За период с 1933 по 1963 годы сменилось тринадцать прокуроров. В указанный период район являлся местом ссылки заключенных, в том числе в результате политических репрессий, а также основным районом развития лесной промышленности региона, что возлагало на прокуроров в тот период большую ответственность за состояние преступности.
В 1963 году Кондинскую прокуратуру возглавил юрист 2 класса И.И. Кодяков.
В 1968 году прокурором района был назначен В.С. Курганский, который на этом посту находился на протяжении десяти лет. Он был прекрасным человеком, выдержанным, спокойным руководителем, относился ко всем работникам одинаково требовательно, был примером для подчиненных.
Впоследствии десять лет прокуратурой района руководил Виктор Николаевич Матвейкин, который пришел работать в марте 1975 года сначала стажером, а через полгода был назначен помощником прокурора Кондинского района. В данный период необходимую помощь в становлении его как работника прокуратуры оказал прокурор района Курганский Василий Семенович. Через три года работы в прокуратуре, в 1978 году Матвейкин В.Н. был назначен на должность прокурора Кондинского района и проработал на этой должности два конституционных срока (1978 – 1988) – 10 лет. Когда закончились эти два срока, районный центр перевели из п. Кондинское в п. Междуреченский, уезжать куда-то не было смысла, поселок стал родным, поэтому Виктор Николаевич остался работать в п. Кондинское заместителем прокурора района. Именно с этой должности он ушел на пенсию в звании советника юстиции. За время работы показал себя настоящим профессионалом, знающим своё дело, принципиальным, эрудированным, скромным, а главное – порядочным человеком. Ушел из жизни в 2002 году в возрасте 55 лет.
С октября 1990 года прокуратуру возглавлял Мышкин Валентин Сергеевич, который после окончания Свердловского юридического института спонтанно приехал в г. Тюмень и после состоявшегося у прокурора Тюменской области собеседования был принят в сентябре 1986 года на работу стажером следователя прокуратуры Кондинского района. Из воспоминаний Мышкина В.С. следует, что опыт расследования уголовных дел он получил не только в районной прокуратуре, но и неоднократно привлекался к расследованию громких дел на других территориях округа. Так, в декабре этого же года был направлен в командировку в прокуратуру Нижневартовского района для расследования уголовного дела по факту загрязнения нефтепродуктами водного объекта, в ходе расследования которого установил виновное лицо, предъявил обвинение и направил для рассмотрения в суд, несмотря на то, что уголовные дела в сфере природоохранного законодательства в те далекие годы направлялись в суд достаточно редко. В 1988 году был направлен в командировку в г. Нягань для расследования уголовного дела по факту массового заболевания граждан города кишечной инфекцией после ввода в эксплуатацию новых скважин городского водозабора. Материалы были настолько объемными, что только обвинительное заключение пришлось печатать на электрической машинке больше недели, а вес более 40 уголовных томов дела был таков, что их пришлось положить в чехол для матраса и на машине доставлять в суд.
Перейдя на работу в прокуратуру автономного округа, которой руководил В.И. Денисов, познакомился с множеством прекрасных людей отдававших душу и сердце службе закону в г. Ханты-Мансийске.
Далее работал заместителем прокурора Кондинского р-на в п.Междуреченский, где фактически был полностью самостоятельным, а затем в 1991 году был назначен прокурором Кондинского района, несмотря на то, что не был даже кандидатом в члены КПСС. Фактически Мышкин В.С. стал вторым назначенным прокурором в Тюменской области будучи беспартийным.
Криминогенная ситуация в районе, учитывая экономические реалии тех лет, была сложной. Так, после убийства участкового в п. Мортка, хищения у него табельного оружия и огнестрельных ранений других граждан, Мышкин В.С. принимал непосредственное участие в задержании вооруженных преступников. Валентин Сергеевич рассказывал, как в связи с указанными событиями в ночное время произошло проникновение в административное здание райпрокуратуры, в ходе которого предпринята попытка взлома служебного сейфа для хищения материалов уголовного дела, а затем и поджога здания. Совместными мероприятиями с сотрудниками ПОМ РОВД преступники были установлены и обезврежены, что для многих послужило хорошим уроком и в последующем подобного не случалось.
В 1996 году прокурор автономного округа Бедерин Ю.А. предложил назначить его прокурором г. Лангепас, где также складывалась непростая криминогенная ситуация, куда он и был переведен.
С марта 1996 года прокуратуру района возглавляла Косолапова Ольга Анатольевна, находившаяся на должности прокурора 5 лет. Ее целеустремленность, твердость и сила духа, верность закону помогли восстановить справедливость и веру в правосудие многих граждан и помогают в настоящее время уже в должности судьи. К моменту назначения ее прокурором Кондинского района опыт работы Ольги Анатольевны уже составлял более 15 лет на должностях следователя, помощника прокурора района. По рассказам Косолаповой О.А. после окончания Междуреченской средней школы Кондинского района с золотой медалью она проходила обучение на судебно-прокурорском факультете Свердловского юридического института, который окончила с отличием в 1981 году и по распределению была направлена в прокуратуру Шушенского района Красноярского края. С благодарностью вспоминаются ей преподаватели и профессора, полученные от них знания и навыки помогли сразу включиться в работу.
Времена в период работы Косолаповой О.А. прокурором района также были непростые. В Кондинском районе разворачивалась приватизация основных предприятий, росли общие для страны экономические трудности и связанные с этим задержки заработной платы, отмечался рост социальной напряженности, увеличение числа дерзких преступлений против личности. Не обошел стороной Кондинский район и «парад суверенитетов», когда были предприняты попытки создания так называемой Уральской республики, к которой планировалось присоединение Кондинского района, граничащего со Свердловской областью. Все эти внешние условия, смена законодательства создавали трудности в работе. Однако и кадры в прокуратуре района тогда были опытные, закаленные, привыкшие и к жизненным невзгодам, и к сложностям прокурорской службы. Штат сотрудников был немногочисленный. Сложилась исторически дислокация районной прокуратуры в п. Кондинское, где работали заместитель прокурора Матвейкин В.Н., следователь Голубева Л.И. имевшие большой опыт службы, и в п. Междуреченский, где находились прокурор района, помощник прокурора Шемонаева Н.М., в дальнейшем работавшая мировым судьей, а также заведующая канцелярией Ермалюк Г.И., долгие годы добросовестно и с самоотдачей служившая руководителем этого важного для организации работы отдела.
В 1997 году были проведены организационные мероприятия по переводу всего штата прокуратуры в п. Междуреченский, что позволило сосредоточить кадры для более эффективного осуществления надзорной деятельности и расследования преступлений. А концентрировать усилия было на чем. В тот период создавалась нормативная база местного самоуправления в районе, разрабатывался Устав Кондинского района, местные нормативные акты о муниципальной службе, которые проверялись прокуратурой района на предмет соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Это были совершенно новые вопросы законодательства, и учиться приходилось по ходу решения практических задач.
Самого серьезного внимания требовала обстановка с соблюдением трудовых прав граждан. Из-за невыплаты заработной платы в коммунальном предприятии п. Междуреченский проходили акции протеста его работников, которые в декабре 1997 года в разгар холодов угрожали перекрыть подачу тепла населению и организациям. Требованием была выплата заработной платы в кратчайшие сроки.
В связи с этим прокуратурой района проводились встречи с руководством администрации района и предприятия, принимались меры прокурорского реагирования. Совместно с руководством Кондинского РОВД были предприняты меры по охране оборудования, чтобы предотвратить остановку подачи тепла и связанную с этим чрезвычайную ситуацию. Совместными усилиями конфликт был разрешен, трудовые права работников поэтапно восстановлены. Отмечен был тот период и дерзкими преступлениями – массовые драки и изнасилования в п. Мортка, перестрелка с преступниками, в которой погиб сотрудник милиции Ф.Новиков, жестокое убийство в п. Междуреченский сотрудника милиции В. Чернецова, первый в Ханты-Мансийском автономном округе акт терроризма с метанием боевой гранаты в здание районного отдела внутренних дел в п. Междуреченский, вымогательство с применением горячего утюга и прочие характерные для 90-х преступные проявления.
С раскрытием и расследованием этих и многих других преступлений достойно справлялись сотрудники и следователи прокуратуры района. Среди них обладавшие большим опытом ныне ветераны следователь Шариазданов Р.Г., заместитель прокурора Муратов В.В., следователь Золотухин В.В., начавший работу в прокуратуре Кондинского района и успешно продолжающий службу в прокуратуре ХМАО-Югре. Все уголовные дела были доведены до судебного разбирательства, виновные понесли заслуженное наказание. Организация расследования уголовных дел возлагалась на руководство районной прокуратуры, значительную роль в этом играли оперативные совещания при прокуроре, на которых обсуждался ход расследования, намечались неотложные следственные мероприятия. При всех особенностях работали слаженно, особо не унывали, успевали отдыхать всем коллективом.
С 2001 года прокурором района был Назарук Виктор Иосифович, которого в 2006 году сменил Меньшиков Игорь Александрович. Игоря Александровича всегда отличали преданность и уважение к закону, уверенность в неотвратимости правосудия, желание восстановить нарушенные права, интересы и свободы граждан, общества и государства. Своих жизненных принципов он придерживается и в настоящее время, добросовестно исполняя обязанности первого заместителя прокурора округа.
Затем в должности прокурора района работали Яковлев Алексей Анатольевич (2008-2009), Кульчитский Эдуард Валерьевич (2009-2015), Банников Игорь Николаевич (2015-2020).
С августа 2020 года прокуратуру Кондинского района возглавила Берсенева Светлана Александровна. Если считается, что театр начинается с вешалки, то прокуратура начинается с приемной. В связи с большим объемом документооборота в прокуратуре в результате информационно-аналитической и надзорной деятельности на сотрудников канцелярии всегда возлагалась большая ответственность за надлежащую систематизацию и оформление документов.
Традиционно работники канцелярии прокуратуры района являлись хранителями исторических данных о деятельности прокуратуры. Так, с 1964 года по 1999 год в должности секретаря, а впоследствии заведующей канцелярией работала Галина Никифоровна Бардина, которая рассказывала о деятельности филиала районной прокуратуры в поселке Луговой, где работали заместитель прокурора Павел Петрович Липин, секретарь Татьяна Ивановна Деревянных.
В июле 1989 года на должность секретаря-машинистки прокуратуры Кондинского района в п. Междуреченский была назначена Ермалюк Галина Ивановна. В мае 1995 года в связи с решением Думы Ханты-Мансийского автономного округа о переносе районного центра из п. Кондинское в п. Междуреченский должность заведующей канцелярии прокуратуры района была перенесена из п. Кондинское в п. Междуреченский. На этой должности Галина Ивановна проработала до июня 2013 года. Более пятнадцати лет в прокуратуре работает Полянина Юлия Анатольевна, которая в декабре 2005 года была назначена на должность машинистки 2 категории прокуратуры Кондинского района. С июня 2013 года занимает должность главного специалиста прокуратуры района.
В январе 2021 года по результатам конкурса «Лучший государственный гражданский служащий 2020 года» Юлия Анатольевна заняла первое место. В 2007 году в ходе кардинальной реорганизации органов прокуратуры и впоследующем в связи с созданием Следственного комитета была проведена огромная работа по передаче дел, связанных с уголовным преследованием.
К работе по оформлению документов под руководством Меньшикова И.А. были подключены все оперативные работники. Свою деятельность в прокуратуре района начинали Золотухин В.В., Кухальская Е.В., Брюханова О.Г., Никитин М.А., Павлов М.А., Кучеров Ю.А., которые впоследствии перешли на вышестоящие должности, в связи с высокими результатами работы, поэтому редко кто из оперативных работников задерживался в прокуратуре более пяти лет. Вместе с тем, более десяти лет проработал в прокуратуре района в должности старшего помощника Статных Павел Александрович, который смог надлежащим организовать свою работу по закрепленному надзору и охотно передавал накопленный опыт приходящим молодым сотрудникам.
В настоящее время коллектив прокуратуры района достаточно молодой, состоит из 8 оперативных сотрудников, 1 заведующего канцелярией, 1 водителя. Уважаемые работники и ветераны органов прокуратуры Кондинского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником. Желаем здоровья, семейного счастья, благополучия.