АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 21.12.2024, 21:33
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 81


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Профессиональный праздник

Работники леса - важная и необходимая в настоящее время профессия.

Их деятельность помогает восстанавливать леса после пожаров и вырубок, их знания помогают не бездумно уничтожать посадки, а вырубать только те деревья, которые стали слишком старыми или угрожают безопасности.

Одним из фондоообразователей архивного отдела администрации Кондинского района являлся Кондинский лесхоз. По географическому положению территория лесхоза находилась в пределах Западной равнины и находилась в среднем течении реки Конды.

Лесной фонд лесхоза находился в Кондо-Тавдинской низменной заболоченной и заозерной равнине древнего приледникового бассейна провинции, Нижне-Кондинском болото–озерном районе сосновою – приречных зелено ложно – лишайниковых лесов. Территория лесхоза представляла собой слаборасчлененную реками и ручьями заболоченную равнину. Незначительные уклоны поверхности обуславливают медленное течение рек и характеризуются обилием островов, стариц, мелководных озёр, именуемых «сорами» и «туманами». Площадь водной поверхности озёр и рек составляет 191 тыс.га, а заболоченность территории около 72%. В лесном фонде лесхоза преобладают хвойные насаждения, которые занимают 90,2 % от покрытых лесов земель, в том числе сосновые породы 85,1%. Наличие на территории расположения лесхоза только речного транспорта и доступность её автотранспортом только в зимнее время, ограничивают возможность лесозаготовок и деревообработки, но несмотря на это, лесозаготовительная промышленность остаётся одной из ведущих отраслей народного хозяйства в данном лесоэкономическом районе, включая сюда и район расположения лесхоза.

В архивном фонде Кондинского лесхоза имеются документы по основной деятельности предприятия за периоды с 1971 по 1984 и с 1993 по 2002 годы, которые свидетельствуют об основных показателях работы предприятия, его развитии. Кондинский лесхоз образован в 1965 году на основании Постановления Совета Министров от 30 ноября 1965 года № 1171. С момента образования лесхоза, директором назначен Шафиков Ильгиз Габдулович. На коллектив лесхоза была возложена задача не только охраны, но и рационального использования лесных богатств края. Основные виды работ Кондинского лесхоза подразделялись на бюджетную и промышленную деятельность. Так, в коллективном договоре лесхоза на 1983 год, коллектив лесхоза обязуется выполнить государственный план по следующим основным показателям: по бюджетной деятельности: отвод лесосек главного пользования 10 000 га, отвод лесосек под подсочку – 1 000 га, овод лесосек под рубки ухода и санитарные рубки - 750 га, уход за лесным молодняком – 400 га, очистка захламленных насаждений – 30 га, посев леса – 380 га, посадка леса – 300 га, уход за культурами, содействие естественному возобновлению, на территории – 1 000 га, заготовка семян сосны – 200 кг, семян кедра – 300 кг., текущее лесопатологическое обследование на территории 10 000 га, наземные истребительные меры борьбы с вредителями 0 50 га, заготовка лекарственного сырья для нужд здравоохранения 100 кг (сосновая почка – 20 кг, березовая почка – 2 кг, брусничный лист – 78 кг.). По промышленной деятельность лесхоз обязывался: обеспечить выпуск и реализацию товарной продукции на сумму 130 тыс. рублей, заготовить древесины 3 700 м3, в том числе деловой – 2 800 м3, дров – 900 м3, 3 сруба домов, а также: заготовить 20 тонн сена, 13.5 тонн ягод, 2 тоны рыбы, 4 тонны ореха кедрового, изготовить и поставить в торговую сеть: ёлки новогодние – 500 штук, лопаты – 200 шт., метлы – 4 000 шт., веники – 2 000 шт., штакетник – 27 м3, столбы для изгороди – 200 шт. Надо отметить, что принятые обязательства не только выполнялись, но и перевыполнялись по многим показателям.

Коллектив лесхоза активно участвовал в социалистических соревнованиях между лесхозами и лесничествами. В 1989 году, в связи с реорганизацией лесного хозяйства, на основании приказа Министрерства лесной промышленности СССР и Министерства лесного хозяйства РСФСР от 6 декабря 1988 года № 244/241, приказа ТПО «Тюменьлеспром», Кондинский лесхоз, наряду с другими лесхозами района, передан в подчинение Кондинскому лесопромышленному комбинату. В январе 1993 года вновь проводится реорганизация лесного хозяйства, и лесхоз становится самостоятельным предприятием, и именуется как Кондинский лесхоз Ханты-Мансийского управления лесами. Директором предприятия назначен Зольников Сергей Иванович. Это сложное время для лесного хозяйства в целом, и Кондинского лесхоза в частности – недостаток финансирования, отсутствие должной технической базы, лесхоз вынужден был начинать свою работу практически «с нуля». В объяснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету за 1993 год указывается: «Остались не погашены задолженности по отчислениям от заработной платы в Пенсионный Фонд, Фонд занятости, медицинское страхование, социальное страхование. А также выплачена заработная плата работникам лесхоза включительно по май месяц из-за недостатка финансирования». Но, несмотря на трудности, лесхоз продолжал работать. Основные показатели работ лесхоза в 1993 году были следующие: отвод лесосек под рубки ухода главного пользования – 200 га, отвод лесосек под рубки ухода и подсочка - 705 га, санитарные рубки 68 га, посев культур – 650 га, уход за лесными культурами-180 га, содействие естественному возобновлению леса – 60 га, заготовка лесных семян – 184 кг. Проведены мероприятия по охране лесов от пожаров в виде устройства минполос и ухода за ними; проведен лесопатологический мониторинг на территории 3 000 га и наземные меры борьбы с вредителями на территории 100 га.

С ноября 1998 года время руководил лесхозом Шафиков Юрий Ильгизович, сын первого директора лесхоза. Федеральное государственное учреждение «Кондинский лесхоз» являлся территориальным органом лесного хозяйства России, выполнял большую работу по использованию, охране, защите и воспроизводству леса, охране окружающей среды, охране и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Штатная численность лесхоза составляет 32 человека.

В состав лесхоза входят Кондинское, Болчаровское и Карымское лесничества. Лесхоз занимался лесовосстановительными мероприятиями путем посадки лесных культур вручную, под меч Колесова, сеянцами двух лет, выращенных в питомнике Болчаровского лесничества, так в 2006 году было засажено 40 га. Наличие посадочного материала в питомнике: сеянцы двух лет и старше – 130000 штук, сеянцы однолетние – 109300 штук. Также в 2006 году проведено лесовосстановление путем содействия естественному возобновлению на площади 725 га, из них путем сохранения подроста при рубке леса – 255 га, путем минерализации поверхности почвы – 470 га. Ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений – 1678 га. Территория лесхоза обслуживалась тремя авиа отделениями: Ханты-Мансийским, Луговским и Урайским. Наземная зона охраны лесов от пожаров по лесхозу в целом составляла 66598 га. В течении пожароопасного сезона 2001 года обнаружено и погашено 14 лесных пожаров общей площадью 80,3 га, из них возникших по вине граждан – 63%, от грозовых разрядов – 35 %. В 2006 году на территории лесхоза выявлено и потушено 33 лесных пожара общей площадью 1376,2 га, из них 21 пожар возник от грозовых разрядов, причины возникновения остальных установить не удалось. Обнаружение лесных пожаров ведется в основном с рейсовых вертолётов, пожарно-наблюдательной мачты, патрулирования лесной охраны с моторных лодок, местным населением. Ежегодно лесхозом принимаются меры по предупреждению лесных пожаров.

Еще одним из важнейших направлений деятельности лесхоза является лесопатологический мониторинг. Основными объектами лесопатологического мониторинга в лесхозе являются наиболее опасные вредители таёжных лесов: сибирский шелкопряд, шелкопряд монашенка, рыжий сосновый пилильщик, сосновая совка. Важнейшими объектами мониторинга являются хвойные молодняки, кедровники, насаждения пройденные лесными пожарами, насаждения, несущие значительную антропогенную нагрузку. В Кондинском районе особо крупной вспышкой размножения сибирского шелкопряда была массовая вспышка в 1991-1992 годах, очаг действовал на территории 48 га. Очаг рыжего пилильщика действовал в 1982-1988, 1990-1991 гг. В 2000 году, ввиду благоприятных погодных условий, произошла двойная генерация пилильщика, возник очаг, исследования которого показали, что абсолютная плотность популяции вредителя составляла 120 коконов самок на 1 квадратный метр, встречаемость – 100%. Возникла большая угроза Ильичевскому бору, который имеет большое историческое значение для района, т.к. создан ещё казаками при освоении Сибири, около двухсот лет назад, а также научное, эстетическое и хозяйственное значение, т.к. является местом сбора кедрового ореха. В 2001 году, силами аэрозольно-химического отряда Центра защиты леса Тюменской области была проведена обработка химическими препаратами. Эффективность борьбы составила 98%.

В Кондинском лесхозе было создано и работало 4 школьных лесничества: «Медвежонок» на базе школы в с.Болчары), «Детская деревня» Шугурская школа), «Кедроград» (школа п. Кондинское), «Боровичок» (на базе этно-оздоровительного центр Мит-Ущ п.Кондинское). Ребята из школьных лесничеств под руководством работников лесхоза проводили мероприятия по очистке от захламленности участков леса, огораживание муравейников, учились любить и беречь природу, участвовали и побеждали в смотрах-конкурсах на лучшее лесничество, на лучшую работу среди подрастающего поколения по воспитанию любви к природе, навыков по охране, использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Кондинский лесхоз осуществлял охрану лесов, защиту от вредителей, развешиванием искусственных гнездований птиц, расселением и охраной муравейников, уничтожением растительности, которая является промежуточным хозяином опасных видов вредителей и болезней, заделкой дупел и морозобойных трещин, устройством ловчеградительных канав, обработкой насаждений репеллентами, санитарно-оздоровительными мероприятиями (санитарные рубки, очистка лесосек, уборка сухостоя), проводили лекции и беседы, писали заметки в газету, работали со школьниками. Лесхоз ежегодно принимал активное участие в озеленении поселка, обеспечивал посадочным материалом детские сады, школу, интернат, проводил субботники по уборке территории. Коллектив лесхоза, по состоянию на 1 января 2007 года состоял из 32 человек, из них молодежь до 30 лет – 6 человек, специалистов с высшим образованием – 6 человек, двое имели награды Рослесхоза, 8 человек награждены Агенством лесного хозяйства по ХМАО- Югре. Сплоченный коллектив умел не только хорошо работать, но и отдыхать – отмечали профессиональный праздник «День лесника», чествовали ветеранов, проводили чемпионаты лесхоза по стрельбе, даже имели свою футбольную команду.

На основании Распоряжения Губернатора ХМАО-Югры с 01.01.2008 произошла реорганизация лесхозов путем присоединения их Ханты-Мансийской авиабазе.

Сегодня на территории Кондинского района работают два территориальных отдела – лесничества: Кондинский территориальный отдел – лесничество Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Начальник отдела – лесничий - Мулько Александр Олегович Урайский территориальный отдел – лесничество Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Начальник отдела – лесничий Мухометжанов Дмитрий Ритфалевич.

Всех работников и ветеранов отрасли поздравляем с профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, благополучия, больших достижений во всех начинаниях и новых успехов в труде! Пусть лес будет для вас не только объектом профессиональной деятельности, но местом силы, средством отдыха и источником вдохновения.

     

     

     

     

     

     

     

Дата: 13.09.2024, 11:36 | Просмотров: 820