8 сентября - День финансиста России - профессиональный праздник работников финансовой сферы.
День финансиста в России является главным праздником всех работников, отвечающих за защиту финансов нашей страны.
Праздник закреплён на государственном уровне Указом Президента Российской Федерации от 19.08.2011 № 1101 «О Дне финансиста». Документ подписан Д. Медведевым.
История финансовой отрасли началась со дня образования Министерства финансов Российской империи. Ведомство было учреждено 8 сентября 1802 года специальным манифестом Александра I.
В 1923 г. создан финансовый отдел Кондинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов,
с 1992 г. - комитет по финансам, ценовой и налоговой политике администрации Кондинского района,
с 1996 г. - комитет по финансам, ценовой и налоговой политике администрации муниципального образования Кондинский район.
Реализует единую финансовую политику в органах местного самоуправления путем формирования и казначейского исполнения единого бюджета района.
Поздравляем с профессиональным праздником - Днем финансиста!
Желаем финансового благополучия, чтобы сбывались ваши мечты, работа приносила лишь позитив и удовлетворение. Пусть дома всегда царит любовь, мир, покой и счастье.
Интересные факты про деньги
Александр Македонский стал первым правителем в мире, чье лицо стали чеканить на деньгах. Остальным правителям понравилась эта идея, которая в последующем распространилась по всему миру.
Многие считают, что электронные деньги появились в двадцатом веке, однако этот факт – заблуждение. В 1918 году Федеральный Банк США осуществил первый в мире денежный перевод при помощи телеграфа.
Самая необычная монета была выпущена в 1726 году в период правления Елизаветы. Она была квадратной формы и большого размера.
Деньги – главный инструмент в финансовом круговороте. Наиболее древней на Руси считается копейка, она активно использовалась с 1704 года.
Первое упоминание о деньгах встречается в 1381 году. Привилегией, дарованной князьям, было право чеканить монеты.
Понятие «рубль» появилось в XIII веке и получило широкое распространение на Руси, со временем вытеснив понятие «гривна». В каждом княжестве монеты чеканились по-особому, имели свой вид и вес. Однако в результате денежной реформы Елены Глинской, жены князя Василия III, осталось три монетных двора – Московский, Новгородский и Псковский.
Слово «банкнота» означает «банковская запись». Банки были местом хранения денег и клиенту выдавался сертификат, на котором значилось, что деньги отданы банкиру на хранение, и клиент получит указанную в бумаге сумму. Эти сертификаты со временем обрели такую же силу, как и настоящие деньги.