АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 19.04.2024, 20:20
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Профессиональный праздник

25 марта в нашей стране отмечают День работников культуры.

       История развития учреждений культуры на Кондинской земле началась в 20-е годы прошлого столетия. 1 мая 1924 года в здании бывшей церкви села Нахрачи, был торжественно открыт Нахрачинский народный дом, в котором располагались также изба-читальня и библиотека. В 1926 году на Кондинской земле в с. Нахрачи, ныне п.Кондинское, появилась первая библиотека. Из воспоминаний первого заведующего библиотекой Екатерины Алексеевны Беломоиной: «Находилась библиотека в маленьком домике. Фонд был небогат - всего 300 экземпляров книг. Газеты и журналы выписывались в небольшом количестве. Фонд пополнялся из бибколлектора, так как книги в то время в магазин не завозились. Посещаемость была малая. Больше посещали библиотеку школьники, вечером собиралась молодежь посмотреть и почитать журналы и газеты».

     В архивной выписке из паспорта Кондинского района на 1931 год имеются следующие сведения: «…..на 1931 год количество клубов в районе: русских – 1, изб-читален-русских 1 и туземных 4, красных уголков - русских 1, туземных 8. Количество библиотек-1 ( Источник: Государственный архив общественных политических объединений Тюменской области Ф.107. Оп.1. Д.134. Л.48, 49, 50).

      Сегодня учреждения культура есть во всех населенных пунктах Кондинского района.

Культурно спортивный комплекс (КСК) п. Ягодный открылся в 2002 году. В 2022 году КСК отметил 20-летний юбилей. На сегодняшний день в КСК функционирует девять клубных формирований, количество участников посещающих объединения составляет 125 человек. Два детских самодеятельных коллектива — это кружок ДПИ "Сувенир" и танцевальный коллектив "Импульс" и 7 любительских объединений различной направленности. В КСК проходят тематические вечера, кинопоказы, игровые и познавательные программы, выставки, и многое другое, где каждый посетитель сможет удовлетворить свои духовно-эстетические потребности и реализовать свой творческий потенциал.

Культурно-досуговый центр городского поселения Мортка распахнул свои двери 10 февраля 1968 года и сразу стал любимым местом отдыха жителей поселка. Первым директором Дома культуры была Тюнис Нина Сергеевна, в дальнейшем был назначен Клименков Федор Гаврилович. Это были первые организаторы культурной жизни в строящемся поселке лесозаготовителей. Здесь демонстрировали кинофильмы, проводили собрания, конференции, концерты профессиональных и самодеятельных артистов. Дом культуры - учреждение со счастливой судьбой. На всех этапах его истории здесь работали талантливые руководители и режиссеры, яркие творческие личности, чьи энергия, энтузиазм и преданность своему делу являлись и являются мощным стимулом для творческого роста коллектива. Культурно-досуговый центр по праву считается главной культурной ареной городского поселения Мортка. Здесь проходят все фестивали и конкурсы, праздничные мероприятия и концерты, корпоративные праздники, общественно значимые поселковые мероприятия. В настоящее время в КДЦ работают 17 коллективов художественной самодеятельности, органично живут и развиваются творческие клубные формирования вокального, хорового, хореографического, литературного направлений.

Культурно-досуговый комплекс п. Луговой создан для организации досуга населения. Является местом проведения культурно-массовых мероприятий и мероприятий для разновозрастных групп населения. Игровые и развлекательные программы, викторины, квизы, конкурсы, мастер-классы для детей. Вечера отдыха, танцевальные вечера, интеллектуальные игры для взрослого населения. На базе комплекса ведет работу 8 кружков и любительских объединений, различных видов творчества: вокального, театрального, спортивного и декоративно-прикладного искусства. Участники творческих объединений принимают участие в конкурсах и мероприятиях местного, районного и окружного значения. При учреждении создано волонтерское объединение "Отряд Особого назначения (ООН)", в котором в среднем за год трудится 80 волонтеров возрастной категории 14+. Также ведет работу новое направление "Серебрянные волонтеры", в состав которого входит 5 человек.

Дом культуры п. Лиственичного. Здание первого клуба было построено к 1936 году. В клубе ставили концерты, пьесы, спектакли на 2–3 часа, были танцы под балалайку, затем с песнями под гармошку гуляли по улицам. Заведующим был Попов Михаил Николаевич. Он же библиотекарь, киномеханик и заместитель председателя колхоза. Доброжелательный, умный, он умел обращаться и с детьми, и со взрослыми, умел организовать молодежь. Погиб Михаил Николаевич на фронте. Дом культуры был построен в 1971 году. Деятельность учреждения направлена на удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения, приобщение жителей поселка к творчеству, любительскому искусству, культурному развитию и самообразованию. Современная деятельность включает в себя реализацию различных творческих проектов и мероприятий, таких как вечер-портрет, мини-студия, слайд-программа. В Доме культуры работают 5 клубных формирований для всех категорий населения, которые посещают 70 участников. В их числе 4 любительских объединения и 1 формирование самодеятельного народного творчества — хоровой коллектив «Родные напевы», который за многолетнюю деятельность добавил в свою творческую копилку немало наград районного, регионального, а также международного масштаба.

Муниципальное учреждение культуры "Районный Дворец культуры и искусств «Конда» - дата создания 16.02.2007 г. На базе РДКИ «Конда» с 2012 года действует единственный в Кондинском районе киноконцертный зал 3D-формата на 550 посадочных мест. Прокат кинокартин осуществляется ОАО «Премьер-зал» г. Екатеринбург и АУ ХМАО-Югры «Югорский кинопрокат» г. Ханты-Мансийск. Учреждение работает со всеми возрастными категориями населения, предлагая различные формы культурно — досуговой деятельности от малых форм и до массовых праздников. В учреждении созданы необходимые условия для беспрепятственного посещения мероприятий лицами с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно на базе учреждения проходит более 1000 мероприятий. Охват населения культурно-досуговыми мероприятиями ежегодно составляет свыше 100 000 человек. На базе РДКИ «Конда» осуществляют свою деятельность 26 творческих коллективов. Из них десять коллективов имеют звания: Заслуженный коллектив народного творчества РФ», «Народный самодеятельный коллектив», «Народная самодеятельная студия», «Образцовый художественный коллектив» и Почетный коллектив народного творчества.

Центр культуры и молодежи «Камертон» (п. Куминский) создан в 1975 году и сразу стал одним из самых популярных мест для жителей населенного пункта. К каждому празднику с трепетом и особой ответственностью здесь организовывали концерты, в которых принимали участие не только местные жители, но и гости с соседних территорий. С появлением Дома культуры в культурной жизни населения произошли перемены. Люди начали уделять больше времени народному творчеству, стали образовываться фольклорные коллективы. Самым первым из них стал хор русской народной песни «Сибирские узоры». На сегодняшний день действуют восемь коллективов. Это танцевальные любительские объединения, вокальные и театральные группы, а также творческие кружки для детей и подростков. В Центре культуры и молодежи «Камертон» всегда многолюдно и весело. Проводятся разные мероприятия под руководством творческих руководителей. Специалисты молодежной политики привлекают к участию не только взрослых жителей поселка, но и молодежь. Ведут работу волонтерские объединения «Пульс» и «Доброе сердце». Молодежь в поселке с удовольствием проводит здесь время. У ребят не возникает никаких сомнений, как провести свой досуг.

Дом культуры села Леуши был открыт на базе сельского клуба 1 ноября 1973 года по решению районного Совета депутатов трудящихся и располагался на ул. Советской. В сентябре 2015 года решением администрации сельского поселения здание было закрыто как аварийное. На сегодняшний день Дом культуры расположен в подсобном помещении и продолжает свою творческую деятельность. Действуют восемь культурно-досуговых формирований. Для детей: • клуб выходного дня «Непоседы»; • любительское танцевальное объединение «Огонек»; • любительское театральное объединение «Лукоморье»; • вокальное объединение «Соловушка». Для молодежи: • объединение «УПС». Разновозрастное: • вокальное объединение «Хорошие девчата». Для людей пожилого возраста: • досуговый клуб «Ступени»; • хоровой коллектив «Родник». Здесь каждый может найти себе занятие по душе! Сельский клуб филиал п. Дальний .В 1933 г. для повышения культурного уровня населения возводится деревянное здание клуба. В годы войны это здание было приспособлено под склады, где хранилось зерно. В 1964 году клуб возобновляет работу. За эти годы сменилось много руководителей, происходили разного рода изменения, но до сих пор клуб функционирует. Сейчас это филиал МКУ «КСК» п. Ягодный.

Сельский клуб п. Дальний. На данный момент в Сельском клубе 4,5 штатных единицы, две из которых творческие. Работают два любительских объединения: — «Карусель», образованное в 1999 году — разновозрастное. Посещают формирование 16 человек. С участием коллектива проходят все мероприятия. В его репертуар входит исполнение песен, частушек, стихов, монологов, театрализованных представлений, спектаклей, танцев и др. Коллектив принимает участие в районных и муниципальных конкурсах, и фестивалях; — «Калейдоскоп». Объединение посещают дети в возрасте от 6 до 14 лет, занимаются театральным творчеством. Дети принимают участие в мероприятиях учреждения.

Сельский центр культуры «Шаим» - филиал № 2 расположен в п. Назарово Кондинского района. На базе сельского Дома культуры действуют следующие самодеятельные и любительские объединения для разных возрастных категорий: — Самодеятельное объединение танцевальный коллектив «Каприз», руководитель Мосунова Ксения Александровна;  Вокальный коллектив «Горница», руководитель Колмаков Роман Николаевич; — Любительское объединение -Клуб выходного дня «Русская песня», руководитель Мосунова Ксения Александровна;  Любительское объединение клуб выходного дня «Росток», руководитель Цехмистер Оксана Александровна.

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» пгт. Междуреченский находится в здании РДКИ «Конда» в правом крыле, занимает три этажа. В школе есть актовый зал, кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, хореографический кабинет. Дата создания организации: 01 сентября 1974 года. МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский имеет: 1 филиал, наименование: филиал МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский в пгт.Мортка; 4 отделения, наименования: отделение МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский в пгт. Междуреченский; отделение МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский в д. Ушья; отделение МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский в с. Леуши; отделение МУ ДО «ДШИ» пгт. Междуреченский в пгт. Куминский.

Кондинская детская музыкальная школа образовалась в 1964 году. В школе работают отделения: фортепиано, народных инструментов (баян, аккордеон, домра) и духовых инструментов (флейта, саксофон, труба), на которых обучаются более 100 человек. Коллектив школы состоит из восьми преподавателей, которые помимо основной педагогической деятельности ведут общественную работу, работают над созданием и изданием учебно-методических пособий, сборников инструментальных и хоровых произведений. В небольшом, но очень уютном концертном зале музыкальной школы постоянно проводятся тематические мероприятия, концерты и музыкальные гостиные. Учащиеся и преподаватели школы принимают активное и результативное участие в районных, региональных и всероссийских конкурсах, а также участвуют в концертной деятельности посёлка и района. Творческие коллективы - особая заслуга и показатель творческой работы преподавателей: фортепианные ансамбли, ансамбль баянистов «Втора», детский хор, вокальный ансамбль «Гармония», духовое трио «Бриз». Визитной карточкой и гордостью школы стал коллектив джазового оркестра «Юность», создателем и руководителем которого уже более 20-ти лет является Красов Александр Васильевич, композитор и педагог по классу баяна.

Учинский этнографический музей был открыт 10 декабря 1990 года по инициативе местного жителя Хомякова Анатолия Николаевича. Деятельность музея началась с нескольких десятков экспонатов, а сегодня это самобытный музейный комплекс, представляющий культуру восточных (кондинских) манси и историю родного края с древности до наших дней. На территории 3 000 кв. м раскинулся музей под открытым небом. Все постройки выполнены комплексно в натуральную величину с сохранением народных традиций конца XVIII - начала XX века. Основную часть экспозиции занимает мансийская усадьба, в пределах которой находятся рубленный мансийский дом, навес для конного транспорта, хозяйственные амбары на две половины - женскую и мужскую, родильный дом - вищь кель. Немаловажное значение в музее под открытым небом имеет культовое место рода Кауртаевых. Небольшую часть родового угодья занимает летний двухсторонний балаган, под деревянным навесом размещаются своеобразные печи: для приготовления пищи - камакан, а для выпечки хлеба - глинобитная печь.

Районный краеведческий музей им. Нины Степановны Цехновой был создан на базе коллекции комнаты трудовой и боевой славы библиотеки РК КПСС в 1987 году. С 1 января 1988 г. он стал действовать в статусе народного, с 1 июля 1989 г. вошел в сеть музеев ХМАО-Югры. Учреждение работает в разных направлениях — осуществляет выставочную, научную, просветительскую и издательскую деятельность. Музейные фонды насчитывают свыше 14 тыс. единиц хранения (из них более 10 тыс. основного фонда). Яркой иллюстрацией района является этнографическая коллекция. Самой объемной коллекцией музея является собрание письменных источников и фотодокументов. Уникально собрание графики и живописи художников Д.М. Змановского и Ю.Н. Коробейникова. Особую ценность художественного фонда составляют иконы. Экспозиционная площадь музея 205 кв.м., включает пять залов – природа края, зал этнографии, комната русского быта, зал современной истории и зал временных выставок. Музей располагает научной библиотекой с фондом специализированной литературы по истории Сибири, географии, этнографии, археологии, искусству. Музей проводит широкую культурно-образовательную деятельность: музейные уроки, лекции, интерактивные экскурсии, конкурсы, программы и акции.

Библиотеки в Кондинском районе появлялись постепенно – разрастались из красных уголков и изб-читален, открывались вследствие большой потребности в посёлках и деревнях, население которых стремительно увеличивалось. В 1975 году началась подготовка к централизации библиотек. По решению исполкома районного Совета в октябре 1977 года, была создана Кондинская ЦБС в составе которой вошли: Кондинская центральная библиотека, детский отдел и 15 библиотек – филиалов. Кондинская межпоселенческая Централизованная библиотечная система – одна из старейших в округе, входит в тройку лидеров по посещаемости читателями. В 2007 году центральная библиотека была переведена из пос.Кондинское в пос.Междуреченский и размещена в новом Центре культуры и искусств «Конда». В настоящее время в системе 22 библиотеки. Это центральная библиотека и 21 библиотека-филиал, в том числе две детские библиотеки-филиала. Филиалы Муниципального учреждения культуры « Кондинская межпоселенческая централизованная библиотечная система»:

Куминская библиотека-филиал №1, Леушинская библиотека-филиал №2 имени Нины Викторовны Лангенбах, Библиотека-филиал №4 МУК Кондинская МЦБС, Луговская библиотека-филиал №5, Морткинская библиотека-филиал №6, Библиотека-филиал №7 Половинка, Алтайская библиотека филиал №8, Болчаровская библиотека-филиал №9, Мулымская библиотека-филиал №10, Лиственичная библиотека-филиал №11, Чантырская библиотека-филиал №12, Шугурская библиотека-филиал №13, Юмасинская библиотека-филиал №14, Ягодинская библиотека-филиал №15 имени А. М. Коньковой, Ямкинская библиотека-филиал №16, Назаровская библиотека-филиал №17, Междуреченская библиотека-филиал №18, Ушьинская библиотека-филиал №19, Кондинская библиотека-филиал №20, Кондинская библиотека-филиал №21, Камская библиотека-филиал №22.

         

       

       

Дата: 23.03.2023, 10:37 | Просмотров: 1013