7 ноября - День воинской славы России.
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. Этот парад состоялся вопреки всему. Страна уже четыре месяца терпит поражение. На западе Москвы идут упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находится очень близко от города. Большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены в Куйбышев. Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города, а 6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета объявил членам правительства о решении провести традиционный парад 7 ноября.
Парад готовился в обстановке строгой секретности. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше.
В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный.
На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...» После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью.По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен. Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела.
С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить. К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР.
Британские газеты восхищались отвагой советских бойцов, которые во время ожесточённых боёв за Москву не побоялись выйти на площадь. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага...
Сегодня в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны.
Следующим грандиозным событием на Красной площади был долгожданный Парад Победы 24 июня 1945 года. Среди участников парада были и наши земляки: Петр Зольников, Григорий Кукушкин, Григорий Пигулевский, Дмитрий Шишкин. О них мы расскажем в годовщину Парада Победы. Но сегодня предлагаем анонс предстоящей выставки и рассказ об одном из участников Парада Победы.
Несколько строк о замечательном человеке, который жил на Кондинской земле, защищал Родину от фашистов в 1941-1945 гг. , поднимал народное хозяйство в трудное после военное время, о Петре Николаевиче Зольникове . Наш земляк Петр Николаевич Зольников принимал участие в 1945 году в параде Победы на Красной площади в Москве. Петр Николаевич родился в 1915 году в д. Сотник Кондинского района. В 1938-1940 гг. он находился на действительной службе в г. Благовещенске. В июле 1941 года он был мобилизован на защиту Родины. С боями прошел до Кёнигсберга. Весной 1945 года П.Н. Зольникова, в числе лучших бойцов из дивизии, направили в Москву для участия в Параде Победы. Петр Николаевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга». После войны длительное время работал председателем колхоза им. Кирова в д. Сотник, с 1966 года - директором совхоза «Сотниковский». Петр Николаевич - ветеран труда, за доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Участнику Всесоюзной сельскохозяйственной выставки». Из воспоминаний Петра Николаевича: «Родился 5 октября 1915 года в поселке Сотник. В школе проучился недолго, как рослого паренька взяли в рыбаки, затем направили на курсы засольщиков. Два года проработал в колхозе, потом призвали в армию. По возвращению из армии пошел устраиваться на работу, а мне сказали, что пришла повестка на войну. Летом 1941 года ушел на фронт. Под деревней Плетневка, от которой остался один плетень, принял свой первый бой. Я дошел фронтовыми дорогами до Кенигсберга. Весной 1945 года меня вызвали в штаб дивизии, там собрались 200 солдат. Нас направляли в Москву для участия в параде Победы на Красной площади. Для каждого бойца был сшит новый мундир, выданы сапоги и проведены долгие учения. Руководил подготовкой командующий фронтом Василевский. Наступил 24 июня 1945 года. Красная площадь, побежденные фашистские знамена, пьянящие чувства победы. Никогда мне не забыть этот день…»