Памятная дата - 29 Октября 2022 - Архивный отдел администрации Кондинского района
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 06.12.2022, 13:05
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 77


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Памятная дата

30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий.

    Политические репрессии в СССР – принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных. Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

    В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. По данным статистики , в период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года по обвинениям в совершении контрреволюционных и других особо опасных государственных преступлений было осуждено 4 060 306 человек, из них 799 455 приговорены к высшей мере наказания. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, нет до сих пор. По оценкам Музея истории ГУЛАГа речь идет как минимум о 20 миллионах, свыше миллиона человек были расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году. В 1989 году началась массовая реабилитация.

    13 августа 1990 года был подписан указ президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов". 26 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон "О реабилитации репрессированных народов". 18 октября 1991 года был подписан президентом РСФСР закон "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которому все лица, подвергшиеся политическим репрессиям или пострадавшие от них (включая детей и супругов репрессированных) на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, подлежали реабилитации.

    За прошедшие годы были изданы сотни книг памяти с именами репрессированных, тысячи исследований и сборников документальных материалов о репрессиях, продолжалась работа с архивными материалами, создавались тематические музейные экспозиции. В Тюменской области вместе с округами были осуждены более 22 тыс. человек, 7 тысяч 290 из них получили высшую меру наказания.

    В болота Югры в тот период было сослано более 30 тысяч репрессированных, около тысячи человек расстреляно. Сегодня в автономном округе живет более четырех тысяч пострадавших от политических преследований и гонений в годы советской власти. Только в Кондинском районе их насчитывается чуть более ста. Память о людях, переживших такую трагедию, должна уберечь будущее поколение от роковых ошибок, позволить ценить каждую личность и не разменивать людские судьбы на общественные интересы, какими заманчивыми они бы не были. Пострадали не только сами репрессированные, но и их родные и близкие, на которых легло клеймо "враги народа". Трудно представить какие муки перенесли эти люди, мужчины, женщины, дети, старики, работая в невыносимых условиях на лесозаготовках, выкорчевывая леса для сельхозугодий. Силами спецпереселенцев было построено 6 спецпоселков Кондинского района: № 1 Лиственичный , № 2 Мало-Новый, № 3 Ягодный, № 4 Сумпанинский, № 5 Совлинский, № 6 Дальний. Памятник жертвам политических репрессий в пос. Ягодный открыт 4 ноября 2000 во дворе поселковой средней школы . Представляет собой бетонную стелу серого цвета, на которой закреплена доска с текстом: "Низко склоняем головы перед памятью миллионов безвинно пострадавших в годы жестоких сталинских репрессий". Автор памятника - скульптор Г.С. Дерягин. Памятник установлен по инициативе П.П. Плотникова, главы администрации сельского поселения Леуши. Средства предоставила администрация Кондинского района. Памятник жертвам репрессий в пос. Ягодный был первым подобным памятником в Ханты-Мансийском АО - Югре. Ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у памятника проходит торжественная акция с возложением цветов. Ягодный - один из шести спецпоселенческих трудпоселков, организованных в 1930-е в Кондинском районе. В наши дни сохранились только три из них - Ягодный, Дальний, Лиственничный.

     Историческая справка по поселкам: поселок Ягодный - построен спецпереселенцами в 1930 году. В феврале 1930 года на территории поселка уже работает школа. В середине 60-х основными предприятиями было: отделение №2 совхоза «Кондинский», Сатыгинский производственный участок - где и работала основная масса населения, восьмилетняя школа, детский сад, РТП, почта, сберкасса, больница, библиотека, сельский дом культуры. поселок Дальний - построен спецпереселенцами в 1930 году. В середине 60-х основным предприятиям было: отделение №3 совхоза «Кондинский»; детский сад, ФАП, начальная школа, сельский дом культуры. поселок Лиственичный - построен спецпереселенцами в 1930 году. В середине 60-х основными предприятиями было: отделение №1 совхоза «Кондинский», где и работала основная масса населения, детский сад, ФАП, восьмилетняя школа, сельский дом культуры, метеостанция образована в 1930 году – начальник Астахов Аркадий Павлович (данные отправлялись 4 раза в сутки в Омское гидрометеоуправление). В 2006–2007 по инициативе школьного музея п. Ягодный установлены памятные знаки на местах бывших поселков (Мало-Новый, Сумпанинский, Совлинский). В церемониях открытия памятных знаков принимали участие бывшие жители этих поселков.

       

       

Дата: 29.10.2022, 11:40 | Просмотров: 59