13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Память о педагоге - наставнике

95 лет назад родилась Кабальнова Александра Михайловна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР, педагог - наставник, фондообразователь Кондинского районного архива.

Кабальнова Александра Михайловна родилась 27 ноября 1928 года в деревне Писклово Октябрьского района Челябинской области. В возрасте восьми лет пошла в Ямскую начальную школу, которую закончила в 1941 году. Семилетнюю школу Александра Михайловна заканчивала в п.Сытомино. После её окончания поступила в Тобольское русское педагогическое училище, которое закончила в 1947 году. Трудовую деятельность А.М.Кабальнова начала в Кондинском районе учителем начальных классов Леушинской семилетней школы, где проработала 23 года, затем была переведена в Леушинскую вспомогательную школу учителем математики, а позднее работала заведующей учебной частью той же школы. В связи с переводом мужа на другую работу в 1977 году А.М.Кабальнова меняет место жительства и место работы. Семья Кабальновых переезжает в п.Междуреченский, где Александра Михайловна продолжает свою трудовую деятельность в Междуреченской средней школе, а с 1998 по 2002 годы трудится в районном центре художественного творчества «Подросток» в должности преподавателя кружка краеведение и одновременно занимается созданием музея п.Междуреченский . А.М.Кабальнова с самого начала своей трудовой деятельности вела большую общественную работу. Это и пионервожатая, и работа в школьной библиотеке, руководитель методического объединения начальных классов, агитатор, внештатный инспектор районного отдела народного образования. А.М.Кабальнова неоднократно избиралась секретарем партийной организации школы, председателем профсоюзного комитета, членом народного контроля, членом женсовета.

За долголетний и добросовестный труд Александре Михайловне было присвоено звание «Отличник народного просвещения», почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». А.М.Кабальнова награждена медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», Почетными грамотами, благодарственными письмами. В 1970 году имя Александры Михайловны Кабальновой было занесено в Книгу Почета Кондинского райкома КПСС, исполкома районного Совета, а в 1985 году в Книгу Почета окружного отдела народного образования Ханты-Мансийского округа.

Документы А.М.Кабальновой были переданы ею на государственное хранение в марте 2003 года.

Фонд Кабальновой Александры Михайловны включает в себя документы, характеризующие трудовую, общественную деятельность, её жизненный путь.

Дата: 27.11.2023, 15:41 | Просмотров: 249