В начале октября на базе районной библиотеки специалисты архива провели для школьников краеведческие часы посвященные юбилею поселка Междуреченский.
Решением исполнительного комитета Тюменского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся 29 мая 1964 года поселок Устье-Аха был выведен из административного подчинения Леушинского сельского округа и преобразован в рабочий поселок.
29 сентября того же года поселок Устье – Аха переименован в Междуреченский.
Современный Междуреченский занимает территорию пяти существовавших ранее поселений: Запор, Мыс, Хутор, Устье-Аха и Борчик. Точная дата образования ни одного из них неизвестна, известно только, что поселения были небольшие. Так, в самом крупном из них, деревне Запор, в тридцатые годы было 28 дворов. Село Устье-Аха располагалось в районе современной улицы Набережной, в нем было лишь несколько домов.
Сегодня Междуреченский – это современный поселок городского типа, административный центр Кондинского района. Он занимает площадь в 1300 га, население его составляет около 12 тысяч человек.
В презентации учащиеся увидели фотографии разных лет, за впечатлившие моменты истории поселка. Большой интерес вызвали, представленные на встрече альбомы с документами и фотографиями, а также летопись Междуреченского. В заключение встречи все присутствующие получили буклеты, в которых отмечены основные вехи истории поселка.
Поселок – на слияние двух рек,
Обласканный смолистыми ветрами,
Жил не спеша, свой коротая век,
Прильнув к обрыву старыми домами.
Николай Смирных