АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 22.09.2018, 10:53
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 24


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Юбилей архивного отдела администрации Кондинского района

           Вроде бы неприметный документ - желтый лист бумаги с очередным отчетом какого-то предприятия района, отпечатанный на старенькой печатной машинке, или написанный от руки неуверенным почерком секретаря, не имел особой ценности в свое время. Сдали отчет и забыли. Остался экземпляр и лег в дело. Проходят десятки лет, меняется сама жизнь, меняются люди, стираются из памяти дела давно минувших лет. Давно уже нет и того самого предприятия, и мало кто, кроме старожилов, помнит, что таковое существовало вообще. И насколько удивительно, что пожелтевший листок с отчетом, который чьими-то заботливыми руками был вшит в дело и сохранен для потомков, «дожил» до наших дней. Теперь уже он представляет историческую ценность для района, так как свидетельствует о путях его развития, отражает дух прошлой эпохи. Из документа, написанного не совсем грамотно (по меркам современной стилистики и орфографии), и порой не все слова понятны, так как уже вышли из употребления, мы узнаем о видах деятельности, которыми занимались Кондинцы в свое время. И теперь уже мало кто сможет утверждать, что документ хранился напрасно. К сожалению, не было обнаружено документа об организации Кондинского районного архива, да и сложно утверждать, был ли он издан вообще. Поэтому свою летопись Кондинские архивисты ведут от даты назначения на должность первого заведующего Кондинским районным архивом – 18 августа 1936 года.

Расположился районный архив в районном поселке Нахрачи (позднее п. Кондинское) в старом двухэтажном  деревянном здании райисполкома на первом этаже, в помещении общей площадью 10 квадратных метров. Отдельной рабочей комнаты не было, работал заведующий архивом в хранилище. В 1956 году  площадь архивохранилища была расширена до 25 кв. метров. Освещалось помещение естественным светом и керосиновой лампой, архивохранилище загружено на 100 %.

В 1973 году, в связи с переездом райисполкома в новое здание, архив расположился в новом трехэтажном  здании райисполкома в капитальном исполнении, в котором подвальное помещение строилось специально для размещения архива. На этом проблема хранения документов была решена, но не надолго. Подвал затопляло водой, документы покрывались плесенью. В годовом отчете о работе архива за 1991 год, заведующая архивом Т.В. Плотникова пишет: «… архивохранилище находится в запущенном состоянии, связки, фонды перепутаны, многие дела не связаны, не помечены, к какому фонду относятся. Есть документы, которые свалены в мешки. Все покрыто слоем пыли. Подвал райисполкома не приспособлен для хранения документов и для работы в нем. Пол невозможно промыть, он крошится. Известь со стен сыплется. Освещение недостаточное. Воздух тяжелый. Нарушены вентиляционные устройства, пахнет сыростью, т.к. 5 лет назад подвал затопляло. В итоге, многие документы в ужасном состоянии, особенно за 1930-1940 годы».  Сделано много по приведению документов и условий хранения в порядок.

В 1995 году центр Кондинского района был перенесен в поселок Междуреченский. Стали переезжать все службы  районной администрации, в конце 1995 года был перевезен и архив.

Архивный отдел администрации Кондинского района (так стал называться районный архив), разместился в здании районной администрации на первом этаже двухэтажного здания в капитальном исполнении, где была выделена рабочая комната для специалистов и 2 комнаты под архивохранилища. В 1997 году, в связи с большой загруженностью архивохранилищ, выделена еще 1 комната, таким образом, архив стал занимать площадь  106,3 кв.м. В связи с произошедшими изменениями в стране в начале девяностых, государственные предприятия реорганизовались в акционерные, и,  к концу девяностых, прекратили свою деятельность.

В 2006 году архивный отдел переехал в новое здание ,  в капитальном исполнении, которое отвечает техническим требованиям, обеспечивающим  долговечность основных конструкций и их огнестойкость, обладает технической укрепленностью, в соответствии с действующими нормативами по охранному и противопожарному режимам. Здание архива, общей площадью 390,55 кв. метров, представляет собой комплекс основных и вспомогательных помещений, предназначенных для выполнения задач архива по хранению, обработке, использованию документов и задач административно-хозяйственного, технического, бытового характера, отвечает требованиям рациональной планировки помещений, экономичности. Основные помещения архива:  5 архивохранилищ общей площадью 163,58 кв.м., на которых планируется размещение 864 погонных метра мобильных стеллажей, кабинет начальника, кабинет приема посетителей, кабинет специалистов, помещение для приема документов, читальный зал, подсобные помещения. В архивохранилища установлены  огнеупорные двери, вентиляция, установлены кондиционеры и  распашные решетки на окнах. Здание архива оборудовано автономной системой пожаротушения. Более подробно о деятельности архивного отдела можно узнать в разделе сайта "Архив: вчера, сегодня, завтра"

             19 августа глава Кондинского района Анатолий Дубовик поздравил сотрудников районного архивного отдела с 80-летием со дня образования.

             Анатолий Владимирович отметил, что архивисты выполняют важную миссию по сохранению историко-культурного наследия Кондинского района, и пожелал дальнейшего развития архиву, развития и совершенствования имеющейся базы данных.

             Сотрудники архива провели небольшую экскурсию, рассказав о некоторых тонкостях и особенностях своей работы. К примеру, в хранилищах поддерживается ощутимо прохладная температура, что необходимо для обеспечения сохранности подлинных документов. Были продемонстрированы некоторые старые документы, например, фотография, датированная 1905 годом.

Дата: 19.07.2016, 15:13 | Просмотров: 463