АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 24.11.2024, 04:25
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 81


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
День защитника Отечества

                          История праздника Дня защитника Отечества связана с днем создания рабоче -крестьянской Красной армии в 1918 году. Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. Тогда ее назвали Днем Красного подарка и приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. День защитника Отечества в России является днем воинской славы с 1995 года и нерабочим днем с 2002 года. Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием вооруженных сил страны: с 1922 - День Красной армии; с 1946 - День Советской армии; 1949 - 1991 - День Советской армии и Военно - морского флота; 1949-1991 годы - День Советской армии и Военно - морского флота; после распада Советского Союза - День защитника Отечества и является днем воинской славы России. 23 февраля служит главным образом символом памяти и уважения истории России, героев, которые встали на защиту своей Родины. Сейчас праздник приобрел общенациональный, народный характер.

                         23 февраля стало днем не только военнослужащих, но и всех мужчин, независимо от возраста. День защитника Отечества является в России главным мужским праздником. Дорогие мужчины, поздравляем вас с праздником – Днем защитника Отечества. Желаем удачи и побед, оптимизма и бодрости, а в вашем доме мира и благополучия.

Архив расскажет о мужчинах фондообразователях районного архива.

Вахонин Александр Михайлович

Вахонин Александр Михайлович родился в п.Боровое Тюменского района Тюменской области 13 апреля 1946 года. В 1963 году после окончания Лесосплавной средней школы в п.Винзили . С 1965 по 1970 годы А.М.Вахонин обучался в Рижском институте Гражданской авиации. После окончания Свердловской партийной школы был направлен в Кондинский район для работы в аппарате РК КПСС заведующим организационным отделом, затем вторым секретарем. С 1985 по 1990 годы А.М.Вахонин трудился в Октябрьском районе в должности председателя райисполкома.В 1992 году Александр Михайлович вновь возвращается в Кондинский район и продолжает свою трудовую деятельность в должности главы администрации Кондинского района до 1994 года. А.М.Вахонин работал заместителем директора Югорского акционерного банка, а затем 1997-1999 годы, возглавлял муниципальное унитарное предприятие «Северный дом». В августе 1999 года А.М.Вахонин продолжает свою трудовую деятельность в Кондинском межрайонном комитете по охране окружающей природной среды, с марта 2001 по декабрь 2002 Александр Михайлович работал в Управлении по охране природной среды ХМАО. С 31 декабря 2002 года Александр Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Он был избран депутатом Ханты-Мансийского автономного округа, депутатом Калининского районного Совета депутатов трудящихся города Тюмени, Октябрьского, Кондинского районного Совета. А.М.Вахонин был награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», Почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Документы Вахонина Александра Михайловича были переданы им на государственное хранение в апреле 2003 года.

Хомяков Анатолий Николаевич

Хомяков Анатолий Николаевич родился 19 декабря 1930 года в семье рыбака-охотника в д. Половинка Кондинского района. В 1941 году отца, Николая Власовича Хомякова, призывают на фронт и старшему сыну, Анатолию, закончив 4 класса школы, пришлось идти работать. С 1943 по 1948 годы Анатолий Николаевич трудится в колхозе. В 1948 году перешёл работать в Кондинский рыбозавод. В 1951 году призывается в армию, служит на Дальнем Востоке . После возвращения из армии снова вступил в колхоз, работал бригадиром по сельскому хозяйству, по строительству, заведовал молочно-товарной фермой. Работал в Учинском рыбоучастке Кондинского рыбозавода рыбаком – речечником, затем заведующим хозяйством в Урайском лесхозе. Анатолий Николаевич спроектировал макет, сделал заказ на завод бетонных изделий памятника погибшим односельчан. И в 1989 году памятник был установлен. Открыл в п. Половинка музей, в котором можно проследить историю жизни коренных народов севера. Многие экспонаты для музея Анатолий Николаевич изготавливал самостоятельно: строил избы, делал лодки, орудия труда, ловли рыбы, предметы быта, шил одежду и т.д. 10 декабря 1990 года Учинский этнографический музей под открытым небом в п.Половинка принял первых посетителей. Сегодня это районный Учинский историко-этнографический музей имени Анатолия Николаевича Хомякова. За многолетний добросовестный труд А.Н.Хомякову присвоено звание «Ветеран труда» ХМАО, а в 1999 году он был удостоен званий «Почётный житель Кондинского района» и «Заслуженный работник культуры ХМАО». Документы А.Н. Хомякова были переданы на государственное хранение лично им и его дочерью, Мостовых Г.А. в 2004 году.

Мельников Николай Дмитриевич

Мельников Николай Дмитриевич, родился 27 апреля 1951 года в с. Саускан Тобольского района. В 1959 году его семья переехала из г. Тобольска на постоянное место жительства в Кондинский район. В 1968 году окончил Кондинскую среднюю школу, в 1972 году – филологический факультет Тобольского педагогического института имени Д.И. Менделеева и начал трудовую деятельность педагогом Морткинской средней школы. В 1981 году заочно окончил Тюменский государственный университет по специальности «преподаватель истории». В 1994 - 1995 гг., 2001- 2010 гг. трудился в администрации Кондинского района в должности начальника управления образования, с 1996 по 2001 гг. – заместителем начальника управления муниципальным имуществом. Николай Дмитриевич принимал непосредственное участие в строительстве оздоровительного лагеря отдыха для детей «Юбилейный», а также принимал участие в формировании окружной программы строительства сельских школ с ее последующей успешной реализацией. Награжден грамотами Главы Кондинского района, Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Министерства образования и науки РФ, ведомственным знаком «Почетный работник общего образования РФ», памятными медалями Института развития образования ХМАО и отраслевого профсоюза работников образования РФ, званием «Ветеран труда РФ», в 2008 году занесен в «Золотую книгу почета Кондинского района».

Карагаев Владимир Иванович

Карагаев Владимир Иванович родился 22 апреля 1965 года в поселке Ягодный Кондинского района Тюменской области. Там же закончил восьмилетку и продолжил обучение в селе Леуши Кондинского района. В 1982 году уехал в г. Омск, где работал на ж/д. электромонтером контактной сети. В 1984 году вернулся в Кондинский район п. Ягодный устроился на работу в СДК художественным руководителем. В этом же году поступил в Тоболькое КПУ на класс хореографии. В 1989 году устроился на работу в ГДК «Юность» г. Урая на должность методиста по художественной самодеятельности. В 1990 году стал дипломантом первой степени третьего областного конкурса культорганизаторов в г. Тюмени. В этом же году перешёл в Кондинское управление культуры и работал заведующим Камским СДК. В 1997 году поступил на заочное отделение в Омский Государственный Университет направление режиссёр театрализованных представлений и празднеств. С 1999 года руководил хореографическим кружком при Ягодинской средней школе. 2002 году перешёл на постоянную работу в ЯСОШ на должность педагог дополнительного образования. В 2004 году при школе открыл музей жертв политических репрессий, и была присвоена вторая квалификационная категория. В 2006 году участвовал в третьей Югорской полевой биеннале в г. Ханты-Мансийске, где за выставку «А я развеян ветрами времён» был награжден двумя дипломами департамента культуры ХМАО Участник районных, городских и окружных семинаров и научно- практических конференций. Награжден дипломом «За вклад в изучении родного края». 2012 стал победителем в окружном конкурсе школьных музеев и комнат боевой славы и получил диплом за 1 место в номинации «Лучшая музейная экспозиция». Член правления Кондинского отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (Российского Мемориала) Документы Карагаева Владимира Ивановича были переданы им на государственное хранение в 2012 году.

Островкин Иван Захарович

Иван Захарович Островкин родился в д. Оськино Туринского района Свердловской области в 1937 году, в крестьянской семье. В семье было пятеро детей, Иван был старшим. В 1941 году отец ушёл на фронт. Ивану пришлось трудиться с раннего детства, помогал матери и отцу по хозяйству. В 1954 году поступил учиться в Каменск-Уральское училище механизации широкого профиля. После окончания училища, пошел работать трактористом. После службы в армии, В 1961 г. пошёл работать трактористом в колхоз д. Оськино. Вскоре женился на молодой учительнице Евгении Ивановне. В 1964 г. с семьей переехал в д. Карабашка, где устроился на работу в леспромхоз чокеровщиком, потом работал на погрузке леса. Вскоре Ивана Захаровича направили в Свердловск учиться на крановщика на 6 месяцев. Стал работать на кране БКСМ (башенный кран самомонтирующийся). В марте 1968 года семья Островкиных переехала в п. Междуреченский. Иван Захарович стал работать в Междуреченском леспромхозе на кране БКСМ на погрузке леса для отправки вагонов с лесом на нужды страны. В 1992 году Иван Захарович оформился на пенсию, но еще до осени 2001 года он отгружал сплавной лес в вагоны и на платформы в Междуреченском леспромхозе Кондинского КЛПК. И.З. Островкин проработал 41 год, из них 32 года в леспромхозе, 9 лет в колхозе. За свои трудовые заслуги он неоднократно награждался почётными грамотами Свердловского обкома ВЛКСМ и облисполкома, грамотами Кондинской лесоперевалочной базы за высокие производственные показатели. После 15-ти лет трудового стажа в Междуреченском леспромхозе был награжден медалью «Ветеран труда».

Семёнов Николай Иванович

Семёнов Николай Иванович родился 3 января 1950 года в с.Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР в семье учителей (отец-учитель русского языка, мать-химии). В 1956 году семья Семёновых переехала жить на Урал, в г.Новая-Ляля Свердловской области. Здесь же Николай окончил среднюю школу. После окончания школы в 1967 году он решил поступать в медицинский институт. В 1968 году успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградской военно-медицинской академии, но не прошёл по конкурсу. С этими же оценками он был зачислен в Ленинградский педиатрический институт. Институт закончил в 1974 году, так стал педиатром. К осуществлению своей мечты «стать врачом» стремился с 15 лет. В 1974 году по распределению Николай Иванович приехал в Ханты-Мансийский округ, где проходил интернатуру в течение одного года в медсанчасти «Юганск-нефть» г.Нефтеюганска по специальности педиатрия. Затем в 1975 году приехал работать в п.Междуреченский Кондинского района. В то время Николай Иванович уже обзавёлся семьёй. С ним вместе приехала жена – Нина Александровна, учитель математики и трёхлетняя дочь Маша. Николай Иванович работал участковым педиатром. В 1991 году был переведён на должность районного педиатра. С 1992 года работал заведующим детским отделением. Имеет специализацию по диагностике и лечению неотложных состояний у детей, неотложных состояний в неонатологии, специализацию по нефрологии, вертеброневрологии с основами мануальной терапии, массажа и лечебной физкультуры, ортопедии, травматологии новорожденных с повреждениями позвоночного столба и спинного мозга, по профпатологии, по врачебно-трудовой экспертизе, вертебрологии детского и подросткового возраста. За свои трудовые заслуги Н.И.Семёнов награждался почётными грамотами, благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран труда», является почётным донором России.

Согрин Юрий Михайлович

Согрин Юрий Михайлович родился 1 октября 1949 года в п.Табаска Дуванского района Башкирской АССР в семье рабочего. В 1966 году окончил среднюю школу и поступил работать учеником фрезеровщика на завод электромедаппаратуры г.Свердловска. С 1968 по 1973 год учился в Уральском лесотехническом институте. С 1973 по 1980 годы Юрий Михайлович работал в Южно-Кондинском леспромхозе мастером, техноруком верхнего склада, начальником верхнего склада, начальником производственно-технического отдела. В сентябре 1980 года Ю.М. Согрин по решению Бюро РК КПСС и райисполкома был направлен на Советскую работу заместителем председателя Кондинского райисполкома. В 1982 году был избран на должность председателя Кондинского райисполкома, где проработал по апрель 1990 года. С 14 июня 1994 Юрий Михайлович Согрин работал заместителем главы администрации Кондинского района. На протяжении своей трудовой деятельности Юрий Михайлович неоднократно избирался депутатом районного и окружного Советов народных депутатов, был членом Кондинского райкома КПСС, профсоюза, всесоюзного общества «Знание». Награждался нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Отличник гражданской обороны СССР», грамотами и благодарственными письмами. Документы Ю.М. Согрина были переданы им на государственное хранение в 2003 году.

Фирулев Владимир Васильевич

Фирулев Владимир Васильевич родился 20 мая 1953 года в с.Ямки Кондинского района Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области в семье ссыльных. Отец - Василий Алексеевич 1911 года рождения уроженец д.Пинигино Сорокинского района Тюменской был выселен как кулак из Сорокинского района Тюменской области в Кондинский район Уральской области, мать - Зоя Ильинична, 1915 года рождения, уроженка с.Коелга Еткульского района Челябинской области, сосланная в 1930 году вместе с родителями в Кондинский район Уральской области. После окончания в 1967 году Ямкинской школы В.В.Фирулев поступил учиться в Тюменский лесотехнический техникум, где получил специальность техника – механика оборудования лесозаготовительных предприятий. Трудовую деятельность Владимир Васильевич начал с 1972 года в Ямкинском сплавучастке Кондинского комплексного лесопромышленного комбината (КЛПК). В 1977 году перешел работать в Леушинский лесхоз мастером Ямкинского лесохозяйственного участка, а затем старшим техником лесовода Ямкинского лесничества, 1979 году был переведен на должность помощника лесничего, затем Владимир Васильевич вернулся на работу в Ямкинский сплавучасток на должность старшего слесаря по выпуску пиломатериалов. В 1988 году был переведен мастером лесоцеха. В апреле 1989 года семья В.В.Фирулева сменила место жительства, переехав из п.Ямки в п.Междуреченский. Владимир Васильевич работол на лесоперевалочной базе Кондинского КЛПК сначала штабелевщиком древесины, затем старшим мастером лесопильного цеха, начальником лесопильного цеха. За высокие показатели труда в лесной промышленности В.В.Фирулев неоднократно был награжден Почетными грамотами, отмечен благодарностями. В 1975 году награжден бронзовым знаком «Молодой гвардеец пятилетки», в 1979 году присуждено звание «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования 1980 года». Документы В.В.Фирулева были переданы им на государственное хранение в январе 2003 года.

Щеглов Игорь Георгиевич

Щеглов Игорь Георгиевич родился 24 ноября 1962 года в с.Казанка Казанского района Кокчетавской области республики Казахстан. В 1964 году семья Щегловых переехала в г.Семипалатинск. В 1978 году поступил в профессионально-техническое училище по специальности «столяр-станочник», но через год пришлось вернуться в Семипалатинск. В 1981 году окончил училище по профессии «столяр строительный IV разряда». Позже закончил 4-х-месячные курсы в учебном комбинате и получил профессию «повар». В 1999 году Игорь Георгиевич приехал в Кондинский район. Стал работать педагогом дополнительного образования, учить детей резьбе по дереву. Всю жизнь И.Г. Щеглов увлекался рисованием, лепкой, резьбой по дереву. Это человек с философским складом ума. В 2004 году уже участвовал в литературных чтениях в составе членов клуба «Зеркало» при газете «Кондинский вестник» и на 4-м бардовском фестивале «Таёжный романс». Неоднократно И.Г.Щеглов и его воспитанники являлись участниками различных конкурсов, выставок народных художественных промыслов, где занимали призовые места. Сам Игорь Георгиевич несколько раз был удостоен звания «Мастер года» на районных конкурсах, награждался дипломами, грамотами, благодарственными письмами. Документы И.Г.Щеглова были переданы им на государственное хранение в 2006 году.

Устюгов Сергей Александрович

Устюгов Сергей Александрович родился в п. Междуреченский 8 апреля 1992 года. Спортом Сергей начал интересоваться в раннем детстве: мама и папа решили, что бокс станет лучшим видом спорта для столь деятельного отпрыска. Однако «махать кулаками» Сергею пришлось не по нраву. Спустя некоторое время Устюгов пробует собственные силы в биатлоне. Лыжня и стрельба по мишеням понравились начинающему спортсмену намного больше боксерских перчаток и ринга. Выбор был сделан. Сергей Устюгов начал заниматься лыжными гонками в 2001 году в СДЮШОР по биатлону посёлка Междуреченский, первый тренер — Иван Брагин. Первые шаги в новом виде спорта оказались не очень удачными, но спустя некоторое время Устюгов уже демонстрировал завидные результаты, представляя родной город на детских и юношеских забегах. Довольно быстро имя Сергея Устюгова попало в заветный список кандидатов в юношескую сборную страны. Пожалуй, этот момент можно считать началом профессиональной спортивной биографии лыжника. Устюгов проходит в состав сборной и успешно выступает на мировом первенстве. Сегодня Сергей Устюгов - российский лыжник, олимпийский чемпион в эстафете 4×10 км (2022), двукратный чемпион мира 2017 года (в скиатлоне и командном спринте), победитель многодневной гонки Тур де Ски 2016/2017, трёхкратный чемпион мира среди молодёжи, пятикратный чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта России (2017). Универсал, успешно выступает и в спринтерских, и в дистанционных гонках. Является военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации, имеет воинское звание «майор». Награды 2013 - бронзовая медаль (Валь-ди-Фьемме,эстафета 4×10 км) 2016 - бронзовая медаль «Тур Де Ски» 2017 - золотая медаль «Тур де Ски» 2017 - серебряная медаль (Лахти, личный спринт) 2017 - золотая медаль (Лахти, cкиатлон 15+15 км) 2017 - золотая медаль (Лахти, командный спринт, классика) 2017 - серебряная медаль (Лахти, эстафета 4×10 км) 2017 - серебряная медаль (Лахти, 50 км), олимпийский чемпион.

      

     

     

     

Дата: 22.02.2023, 12:10 | Просмотров: 643