День в истории - 24 Июля 2020 - Архивный отдел администрации Кондинского района
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 10.08.2020, 08:12
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 71


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
День в истории

     Комсомол - уникальная молодёжная организация, состоять в которой было честью для молодых людей великой страны. История комсомола – это часть истории страны, которая называлась Советский Союз…

     Сегодня ветераны Кондинского района, чья молодость пришлась на времена СССР, празднуют столетие образования первых комсомольских ячеек на Конде. В начале лета 1920 года в Больше - Кондинской и Мало- Кондинской волостях края создаются партийная и комсомольская ячейки. В крупном селе Нахрачи (ныне Кондинское) инструктор - организатор Тобольского укома РКСМ Морозов организовал ячейку союза молодежи из 15 человек, в которую вступили манси Василий, Георгий, Евгений, Михаил, Антонина и Анастасия Пакины, Тимофей Иженяков, русские Спиридон Першин, Виктор и Владимир Беломоины, Елизавета Мефедьева, Анастасия Иванова. В протоколе первого собрания Нахрачинской ячейки от 25 июля 1920 года записано: «…заслушав доклад т. Морозова о целях и задачах союза, мы , молодежь, т.е. юные коммунары, приемники в будущем коммунистической партии, постановляем работать согласно Программе и Уставу РКСМ». Секретарем бюро был избран манси Александр Пакин, председателем - Кузьма Першин, товарищем председателя - манси Иван Пакин. Комсомольцы организовывали громкие читки перед населением, вели борьбу с самогоноварением, религиозными предрассудками, ставили спектакли и работали в ликбезе. Летом в волостях были созданы «бюро субботников» и «комиссии по сбору пожертвований» в пользу Западного фронта. Эти комиссии организовывали сбор подарков и продовольствия Красной армии, помощь семьям красноармейцев. Почти ежедневно проводили субботники, где кроме комсомольцев и членов ячеек, сочувствующих РКП(б), участвовали и беспартийные.

     Наиболее смелые, интересные, передовые инициативы во времена СССР исходили от молодёжи, от комсомольцев.   Молодёжь первая откликалась на призывы государства и отправлялась возводить города и строить дороги. Комсомольцы шли добровольцами на фронт и первыми бросались в атаку на врага. Комсомол остался в прошлом, но лучшие его достижения должны быть примером для современной молодёжи, уверены, что с нами согласятся многие. За период своего существования ВЛКСМ вырастил и воспитал несколько поколений юношей и девушек, достойных граждан своей страны. Бывшие члены молодёжной организации, самым молодым из которых сегодня уже под 50, признаются, что комсомольские годы – это лучшие воспоминания их жизни.

     Поздравляем всех соратников по комсомольскому братству со 100 - летним юбилеем славной и с богатыми традициями Кондинской комсомольской организации. Желаем всем здоровья, благополучия, оптимизма, комсомольского задора, неиссякаемой энергии.

           

        


Дата: 24.07.2020, 11:02 | Просмотров: 45