15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80

Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
День памяти

День Чернобыльской трагедии

38 лет назад произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской АЭС.

Дата 26 апреля стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

26 апреля 1986 года, - плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России. В ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч пожарных, военнослужащих войск гражданской обороны (ГО) и специалистов не военизированных формирований ГО, ученых, специалистов министерств и ведомств. Каждый ликвидатор проявлял высокое личное мужество и героизм, жертвуя собственным здоровьем ради защиты своей страны.

Во многих городах бывшего СССР имеются памятники и памятные знаки, установленные ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня мы хотим вспомнить и рассказать о тех, кто ценой собственного жизни и здоровья попытался снизить ужасные последствия этого события. Речь идет о ликвидаторах аварии.

Среди фондообразователей архивного отдела администрации Кондинского района есть человек, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Коркин Евгений Георгиевич, родился 31 мая 1947 года в п.Нахрачи, (ныне п.г.т. Кондинское) Кондинского района. В 1965 году окончил одиннадцать классов в Кондинской средней школе. Принимал активное участие в спортивной жизни школы. Был членом сборной команды школы по волейболу, баскетболу, по лыжам. В одиннадцатом классе на окружных соревнованиях в г. Ханты-Мансийске выполнил норматив первого разряда.

С 1966 по 1969 годы учился в Красноярском радиотехническом военном училище.

С 1969 по 1972 годы служба в Закавказском Военном округе. (Грузия).

С 1972 по 1976 годы учеба в г. Ленинграде в Военной академии связи им. Буденного. По окончании академии был направлен для дальнейшего прохождения службы в Белорусский Военный округ, где прослужил до августа 1977 года и после месячной спецподготовки был направлен для выполнения задания Партии и Правительства на два года в ЛНДР (Лаосскую Народно Демократическую Республику).

С 1979 по 1992 годы работал на военной кафедре в Харьковском институте радиоэлектроники в начале преподавателем, с 1989 года - старшим преподавателем военной кафедры. В 1988 году был назначен на три месяца для выполнения Правительственного задания по ликвидации последствия катастрофы Чернобыльской атомной электростанции в должности заместителя начальника оперативного отдела гражданской обороны второго (Украинского) сектора. Прослужив в Вооруженных Силах СССР двадцать шесть лет, был уволен по болезни и выслуге лет на пенсию.

С 1995 по 2007 годы работал в Кондинской средней школе, преподавал физику, астрономию, географию.

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом мужества.

Евгений Георгиевич с 2007 года по настоящее время на пенсии. Летом 2018 года был избран в совет Тюменской Областной общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль". Евгений Георгиевич написал книгу " Опаленные Атомом ", презентация которой прошла 8 февраля 2019 года в городской библиотеке г. Тюмени. Документы Коркиным Евгением Георгиевичем сданы в копиях на государственное хранение в апреле 2016 года, включены в фонд № 117 «Выдающиеся личности Кондинского района», опись №3.

Дата: 25.04.2024, 08:57 | Просмотров: 740