Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России отмечается День местного самоуправления.
Указ об учреждении этого праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
Совершенно не случайно было решено установить датой праздника именно 21 апреля – день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II. Именно она положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с именем императора Александра II, проводившего земскую и городскую реформы. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Местное самоуправление в современной России как форма проявления народом своей власти закреплено в главе 8 Конституции РФ; общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления оформлены Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Местное самоуправление - самая близкая власть, которая находится с жителями в постоянном контакте и по которой они судят о стране в целом. На органы местного самоуправления возложены ответственные задачи. От их ежедневной работы зависит состояние социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство территорий и качество жизни граждан.
История местного самоуправления Кондинского района ХМАО – Югра Кондинский район - муниципальное образование (муниципальный район) на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Административный центр - посёлок городского типа Междуреченский. Кондинский район приравнен к районам Крайнего Севера Кондинский район – одна десятая часть Ханты-Мансийского автономного округа площадью 55,17 тысяч квадратных километров.
Кондинский район был образован 12 ноября 1923года на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области с центром в селе Нахрачи из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда.
В район вошло 7 сельсоветов: Болчаровский, Карымский, Красноярский, Леушинский, Нахрачинский, Сатыгинский, Шаимский, которые объединили 99 населенных пунктов с общим числом жителей 4,5 тысячи человек. Постановлением комиссией по районированию при оркисполкоме от 25 декабря 1924 года Сатыгинский сельсовет переименован в Учинский. Постановлением президиума Уралоблисполкома от 15 сентября 1926 года Учинский сельсовет переименован снова в Сатыгинский.
В соответствии с «Временным положением об управлении туземных народностей и племен северных окраин РСФСР» утвержденном ВЦИК и СНК РСФСР 25 октября 1926 года, в районе образован Карымский туземный район.
Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года район включён в состав Остяко-Вогульского национального округа, переименованного затем в Ханты - Мансийский автономный округ. Карымский туземный район упразднён. Образован Карымский сельсовет.
Изменения в названии руководящего органа района:
1924 - Кондинский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет Тобольского округа Уральской области с. Нахрачи. С 1930 - Остяко-Вогульского национального округа. С 1934 - Обь-Иртышской области. С 1935 - Омской области. С 1939 - Кондинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет Остяко-Вогульского национального округа Омской области. С 1940 - Ханты-Мансийского национального округа Омской области. С 14.08.44 - Тюменской области. С 1961 - Кондинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет с. Кондинское. С 1977 - Кондинский районный Совет народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа. С 03.01.92 - Администрация Кондинского района. С 1993 - Кондинский районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет. С 27.10.96 - Администрация муниципального образования Кондинский район. С 31.07.2002 - Администрация Кондинского района. С 01.01.2006 - Ягодинский сельский округ присоединяется к Леушинскому, Юмасинский входит в состав Морткинской территории, а Алтайский сельский округ становится частью Болчаровской территории.
1-2 февраля 1924 года в селе Нахрачи состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Кондинского района Тобольского округа, где было отмечено, что в районе отсутствует кооперативная сеть, наблюдается наплыв беспатентной торговли, продолжается эксплуатация беднейшего населения. На I съезд Советов избран руководящий состав исполнительного комитета Кондинского района, председателем избран Николай Аркадьевич Самолов.
А 3 февраля 1924 года на бюро РК РКП (б) ответственным секретарем Кондинского райкома партии был избран Сергей Ванифатьевич Литовских. Из отчета секретаря РКП (б) товарища С.А. Литовских за июнь 1924 года окружному РКП (б): «Район очень бедный. Население обнищало ввиду стихийных бедствий. Осенью утопило сено, скот остался без корма. Прорвало запоры, из садков вышла рыба. Часть населения ходит в костюме Адама. Муки не запасли, соли нет, рыбу сушат. Очень плохо обстоит дело со здравоохранением, 2 фельдшера во всем районе. Медикаментов недостатоно. Тиф и особенно малярия замучила народ. В Нахрачинском сельсовете принимала угрожающие размеры эпидемия оспы. Но прививки прекратили распространение болезни».
А ведь Кондинского района могло и не быть. К 1927 году у Тобольского окрисполкома сложилось мнение, что Кондинский район несостоятельный и не способен самостоятельно существовать. В район выехал председатель окружного комитета содействия малым народностям северных окраин товарищ Первухин для исследования экономических данных района. В конце июля председатель Кондинского РИКа Иван Петрович Яковлев был вызван в Тобольск на президиум окрисполкома, на котором заслушивали председателя комитета Севера товарища Первухина о результатах обследования Кондинского района. Из протокола от 02. 08. 1927г. № 43 п. 4: Принимая во внимание сравнительную малочисленность населения района и учитывая минимальность доходов по бюджету, поручить орготделу ОКРРИКа ускорить проработку вопроса о целесообразности самостоятельного существования Кондинского района. Вернувшись в район И.П. Яковлев собрал актив и довел до сведения решение президиума ОКРРИКа о возможности расформирования Кондинского района. Большинство присутствующих нашли мысль округа неверной и считали необходимым дальнейшее существование района. Решили этот вопрос поставить официально на рассмотрение пленума РИКа, который состоялся 26 августа 1927 года в присутствии всех председателей сельских советов, членов президиума и приглашенных крестьян. Решение было единогласным: защищать существование района и в дальнейшем. Документов о дальнейшем развитии событий не нашлось. Но сам факт существования Кондинского района говорит о том, что для Конды этот вопрос разрешился благополучно.
В начале тридцатых годов начинает развиваться рыбная и лесная промышленность. В 1932 году образован Кондинский леспромхоз. В 1933 году началось строительство экстрактно-варочного завода. Первый директор Тарасов Александр Петрович. В 1938 г. завод был пущен в эксплуатацию. В 1935 году В Нахрачах образуется первый пункт по приёмке рыбы. В 1939г. на базе разрозненных небольших рыбучастков организуется в Нахрачах рыбзавод, включивший в себя 47 приёмных пунктов от 47 колхозов. Во второй половине 30-х годов начинается активное строительство в райцентре п. Нахрачи. Мирную жизнь людей прервала война 1941-45 гг. 3258 нахрачинцев ушло на фронт. Не вернулось 1382. Из них 725 погибли в ходе боевых действий, пропали без вести 555, умерло от ран 102 человека. Вся работа в тылу была перестроена на военный лад: всё было подчинено одной цели – «всё для фронта - всё для победы». В 50-60-х годах успешно стали развиваться лесная и рыбная промышленности. Кондинский лесопромышленный комбинат являлся одним из крупнейших в округе. 29 августа 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР районный центр село Нахрачи переименован в село Кондинское. 5 августа 1963 г. районный центр – село Кондинское преобразован в рабочий посёлок. 1961 - образованы мясомолочные совхозы «Кондинский» и «Ильичевский». 1966 год начато строительство п. Мортка. Из Кондинского района выделился г.Урай. 1967 год сдана в эксплуатацию железная дорога Тавда - Сотник. 1968 из Кондинского района выделился Советский район. 1969 – на базе Морткинского лесопункта Кондинского ЛПК организован Южно-Кондинский ЛПХ. В 80-х годах большое внимание уделялось развитию культуры и образованию. В 1986 году в поселке Междуреченский открывается филиал Заводоуковской лесотехнической школы (сегодня это Междуреченский агропромышленный колледж). Строятся детские сады, спортивные школы. 1995 – Административный центр Кондинского района перенесён в пгт. Междуреченский. Кондинский район в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного - Югры от 07 июля 2004 года № 432 – 03 «Об административно-территориальном устройстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и порядке его изменения» является административно-территориальной единицей Ханты – Мансийского автономного округа Югры. Орган представительной власти – Дума Кондинского района, состоящая из 20 депутатов. Орган исполнительной власти – администрация Кондинского района. В соответствии со статьёй 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.11.2004. № 63-03 «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в границах Кондинского района образовано 5 городских и 5 сельских поселений.