АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 23.02.2024, 15:27
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 80


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
День Конституции

12 декабря 2023 года свой 30-летний юбилей отметит Основной закон Российской Федерации – Конституция!

Именно в этот день был принят основополагающий документ нашего государства – Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Федерации – это основной нормативный правовой акт Российской Федерации, который обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и процедуры пересмотра Конституции.

Принятию действующего на сегодняшний день основного закона России предшествовало несколько исторических этапов.

Первая Конституция в России была принята 10 июля 1918 года V Всероссийским съездом Советов в связи с образованием РСФСР. Этот документ закреплял диктатуру пролетариата, отменял частную собственность на землю и лишал политических прав тех, кто жил на нетрудовые доходы и использовал наемный труд. То есть данный документ фактически отражал основные идеалы социалистического строя.

Поводом для принятия следующей Конституции России II съездом Советов СССР 31 января 1924 года послужило образование Союзного государства. Главным предназначением указанной Конституции было закрепить и юридически оформить создание Советского Союза, разделить права Союза и его республик, а также законодательно закрепить добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него.

5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII съездом Советов СССР принята третья Конституция («сталинская»). Она окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. Согласно этому документу всем гражданам, вне зависимости от пола и национальности, предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки.

Четвертая Конституция, так называемая «брежневская», принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. В Конституции провозглашалось построение развитого социализма, складывание новой исторической общности людей – советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции.

12 декабря 1993 года в результате проведённого всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации, действующая по сей день, и закрепившая основные права и свободы человека и гражданина как высшую ценность. Действующая сегодня Конституция Российской Федерации состоит из Преамбулы и двух разделов. Первый раздел включает статьи, закрепляющие основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем, основные права и свободы личности, федеративное устройство страны, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Второй содержит заключительные и переходные положения. За всю историю действующей Конституции Российской Федерации были приняты разные законодательные акты, вносящие поправки в ее текст. К наиболее важным изменениям можно отнести: увеличение срока полномочий Президента и депутатов Государственной Думы, приоритет российской Конституции над решениями межгосударственных органов, запрет отчуждения федеральных территорий, закрепление статуса русского языка, включение в состав Российской Федерации Республики Крым, города федерального значения Севастополь, Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей, а также объединение Высшего Арбитражного и Верховного судов с передачей полномочий в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

Основы государственного устройства, заложенные в Конституции Российской Федерации 30 лет назад, позволили нашему государству сохранить и укрепить суверенитет, обеспечить твердую конституционно-правовую защиту своей целостности и безопасности, что особенно важно в текущий исторический период.

Интересные факты о Конституции Российской Федерации:

1. История создания новой Конституции растянулась на 3,5 года, 42 месяца или 168 недель. К главному закону страны приложили руки более 1000 человек. Всего предлагалось 20 проектов. До принятия в Конституцию было внесено более 400 поправок.

2. Президент страны Борис Ельцин самостоятельно внес 15 поправок в Конституцию. Одна из них - установление возрастного ценза при баллотировании в органы власти, до этого в любых выборах (даже президентских) могли участвовать кандидаты 18 лет и старше.

3. В Конституции, которая была принята в 1993 году, существует 18 принципиальных отличий от предшествующего главного закона СССР 1978 года. Главное из них - ликвидация системы Советов, которая была основой Союза.

4. 10 марта 2020 года депутаты Госдумы России рассмотрели во втором чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в основной закон страны. Подготовка законопроекта велась ещё в январе 2020 года. Поводом для него стало Послание Президента Федеральному Собранию России.

5. Конституция была принята народом в результате народного голосования. На голосование 12 декабря1993 года пришли 54,8% граждан.Из них за принятие высказались 58,4%, против – 41,6%. 25 декабря 1993 года основной закон вступил в силу.

6. При вступлении в должность российский президент присягает на верность народу, положив руку на специальный экземпляр Конституции. Этот экземпляр хранится в библиотеке Кремля. Версия главного закона находится в красном переплете, выполненном из натуральной кожи. На обложке - накладной серебряный герб России и тисненная золотом надпись - «Конституция Российской Федерации».

7. В Конституции Российской Федерации исключены иностранные слова и выражения типа «сенатор», «спикер», «парламент», «импичмент».

8. В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая на борту МКС. Общая длительность обоих полетов экземпляров главного закона составила 329 дней.

9. День 12 декабря был нерабочим, пока в 2005 году депутаты Госдумы не внесли в Трудовой кодекс страны поправки. С того времени праздник стал знаменательной датой, а день признан рабочим.

10. Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений.

        

        

        

        

        

Дата: 11.12.2023, 11:49 | Просмотров: 552