Дата в истории - 8 Ноября 2022 - Архивный отдел администрации Кондинского района
АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 06.12.2022, 12:53
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер премии Мы Вместе
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 77


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
Дата в истории

     В далеком 1924 году по решению Первого районного съезда Советов в п. Нахрачи (ныне пгт. Кондинское) был создан отдел милиции, состоящий из 5 милиционеров и одного делопроизводителя. После революции и до этого времени на территории Больше-Кондинской волости работал только один милиционер, Иван Александрович Наумов.

    В 1921 году во время кулацкого мятежа он был захвачен и при сопровождении в Тобольскую тюрьму зверски убит восставшими. В те годы, помимо борьбы с уголовниками главной целью милиционеров была борьба с «врагами народа». В начале 30-ых годов в районе стали появляться первые переселенцы из Чувашии, центральных областей России, Белоруссии и Украины. Район был очень глухой и отдаленный. В летнее время сообщение было только по реке на лодках или пароходах, в зимнее время - санные дороги и передвижение только на лошадях. Так, например, конвой в зимнее время до Ханты-Мансийска длился 2 недели только в один конец и перевозил от 10 до 20 человек. Но в отдаленности были и свои плюсы: население было постоянное, тесные родственные связи. Уровень преступности был небольшой, в каждой деревне было по 1-2 вора, которые были известны всем жителям. При совершении преступлений в силу нередко вступал самосуд.

    В годы Сталинских репрессий в район стали привозить спецпереселенцев. Людей привозили и просто высаживали на пустой берег с минимумом продуктов и оборудования и заставляли заниматься лесозаготовками. Количество жителей выросло вдвое, прибавилось работы и НКВД. По рассказам сотрудников того времени, из центра шли телеграммы в которых указывалось на необходимость работы с коренным населением, рекомендовалось настраивать их против переселенцев и разжигать национальную вражду.

    С началом Великой Отечественной войны большинство сотрудников отдела ушло на фронт, из всех ушедших вернулись только трое. В послевоенные годы начинается освоение Сибири, в Кондинском районе активно ведется поиск нефти и газа, развивается транспортная система. В отделе милиции стали появляться первые подготовленные специалисты.

    С поставленными задачи милиционеры справляются успешно, о чем свиделеьствуют многочисленные награды: Красное знамя УВД, врученное в 1979 г., 1980, 1981 и 1987 годах за победу в соревновании среди отделов области. С начала вооруженных конфликтов в Северо-Кавказском регионе более 90 сотрудников ОМВД России по Кондинскому району выполнили служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного строя и охране общественного , за что 9 сотрудников были награждены правительственными наградами: Медалями «За Отвагу» , Медалями-орденами «За заслуги перед Отечеством», « «За охрану общественного порядка» и другими. На сегодняшний день в ОМВД России по Кондинскому району несут службу более 150 сотрудников отдела, которые с высоким чувством ответственности защищают законные интересы и конституционные права граждан Российской Федерации.

       

           

        

         

Дата: 08.11.2022, 12:11 | Просмотров: 47