АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ
администрации
Кондинского района
  Новости 16.11.2019, 04:42
Меню сайта


Баннеры
Баннер Электронного архива Югры
Баннер Единого реестра запрещенных сайтов Российской Федерации
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
ОБД Мемориал


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Наш опрос
Удовлетворены ли Вы исполнением муниципальной услуги (выдачи архивных справок, копий)?
Всего ответов: 67


Статистика
Яндекс.Метрика

Назад к списку новостей
5 октября Россия поздравляет учителей страны с профессиональным праздником

     5 октября Россия поздравляет учителей страны с профессиональным праздником. Народное образование Кондинского района имеет богатую историю. В районном архиве имеется множество документов, подтверждающих сложный и порой героический труд учителей поселений района.

      Первая в районе средняя школа было создана в селе Нахрачи в 1938 году. Школа с очень интересной судьбой и историей. В 1941 году был сделан первый выпуск учащихся 10-го класса. Приведем, в качестве примера, лишь часть этой славной истории. В Кондинском районе к 1941 году было 86 учебных заведений, из них: школ - 56, 23 интерната, 3 детских садика, 2 детских дома и 1 пионерский лагерь. Всего учащихся по району было 2783 человека. Учителей - 128, из них 8 человек имели высшее образование. На 1942-1943 учебный год начальных школ – 26, учителей - 44, неполных средних школ – 9, учителей -72, средняя школа 1- учителей 22. В 1943-44 учебном году начальных школ – 28, учителей - 41, неполных средних школ – 9, учителей - 81, средняя школа - 1, учителей - 32. Двадцать семь учителей Кондинского района во время войны ушли на фронт.

     Учителя школы следили за дисциплиной и успеваемостью школьников, организовывали ребят на сбор металлолома, полевые работы, сбор ягод, после школы вместе со всеми колхозниками работали в поле. Выполняли ту же работу, что и они: и днем и ночью работали на токах, на поле, ферме. А утром опять в школу.

     Несколько слов хочется сказать о школах районного центра . В 1965 году новая средняя школа в п. Междуреческий приняла 749 учеников. Теперь старшеклассники стали учиться в своем поселке, а не ездить в Леуши, как раньше. До этого была Устье-Аховская восьмилетняя школа, так звучит её название в архивном документе «Протокол общего собрания коллектива учителей Устье-Аховской восьмилетней школы от 01 февраля 1965 года». Из воспоминаний Татаркиной Таисии Георгиевны: «В 1965 году была построена средняя школа на улице Первомайской. Но учащихся было так много, что в ней учились с 5 по 10 классы, а начальные классы учились в двух бараках по улице Свободы. Там работали учителя: Тандалова Любовь Дмитриевна, Богордаева Елизавета Павловна, Ермакова Любовь Иллиодоровна, Позмогова Александра Павловна, Филипчук Галина Степановна, Савиных Дина Даниловна. Директором средней школы была Черепанова Тамара Евдокимовна, человек с большим, добрым сердцем. Она учила взрослых и детей житейской мудрости, чувству сострадания и уважения к людям. Всегда была хорошим советчиком своим коллегам. В те годы в школе работали Серебренникова Нелля Николаевна, Первухина Людмила Григорьевна, Поляруш Галина Антоновна, Куклина Антонина Сергеевна, Шаповалова Роза Александровна, Матвейчук Любовь Александровна, Тимофеев Анатолий Иванович, Чечётина Варвара Григорьевна, Зинакова Нина Васильевна, Картина Валентина Ивановна и другие»

      В 1970 году была построена средняя школа на 640 мест по улице Сибирской, она была деревянная, строили студенты. Директором в те годы был Шестаков Владимир Николаевич, умный и эрудированный человек. Завучем работала Валова Валентина Константиновна, учитель русского языка и литературы. Учителей уже было 50 человек. Обе школы работали до 1996 года, когда в строй вошла новая средняя школа, четырехэтажная, которая объединила обе прежние школы. Сейчас в районном центре средняя школа имеет два больших корпуса. В школе работают более ста учителей.

     В канун праздника – Дня учителя в архивном отделе прошла встреча с учителями – ветеранами, женщинами, писавшими историю народного образования своим трудом, своими успехами и успехами своих учеников.

     Актаева Тамара Андреевна – учитель начальных классов, стаж работы в школах района более 50 лет! Эта замечательная женщина и сейчас самый активный старожил поселка Междуреченский. Воспоминания Тамары Андреевны легли в основу книг о истории Кондинского района и главы о народном образовании в летописи п.Междуреченский.

    Марфина Алектина Александровна – учитель биологии. Спокойная, уверенная, с огромным багажом разносторонних знаний. Уроки Алектины Александровны были настолько увлекательными и интересными, что многие выпускники выбирали профессии связанные с биологией, есть среди них и учителя биологии.

    Поляруш Галина Антоновна –учитель начальных классов и трудового обучения работала в восьмилетней средней школе с начала основания. Прививала детям трудолюбие, аккуратность, готовила к самостоятельной взрослой жизни. Много замечательных , добрых слов слышит и сегодня в свой адрес Галина Антоновна от бывших учеников, которые передают опыт уже своим внукам.

    Попова Любовь Поликарповна – учитель химии, биологии. Проработала в Междуреченской школе более 30 лет. Долгое время работала завучем. Составляла «в ручную» (компьютерных программ в то время не было) расписание уроков огромной школы. Нужно было предусмотреть все: поменьше «окон» педагогам, чтобы классы не остались без кабинета (классов-комплектов было больше чем кабинетов в школе), соблюсти санитарные нормы и т.д. Голова должна быть как компьютер.

   Терещенко Светлана Давыдовна – учитель русского языка и литературы. Молоденькая девушка училась в институте и работала учителем начальных классов. Стаж педагогической деятельности 30 лет. Светлана Давыдовна очень интересный собеседник и рассказчик. Рассказы о начале ее трудовой деятельности в школах района можно слушать бесконечно.

   Пинигина Олеся Валентиновна – библиотекарь вечерней школы. Не менее героическая личность, как и ее старшие коллеги. Приучить читать книги учащихся вечерней школы – это требовало большого труда.

   На встрече вспоминали о первых уроках, как приехали в район и начинали трудовую деятельность после окончания учебных заведений, об учениках, интересных историях на уроках. Не смотря на свой «немолодой» возраст эти женщины полны энергии и интересных идей. Глядя на них понимаешь - бывших учителей не бывает. Учитель всегда остается Учителем.

                            

              

 

Дата: 08.10.2019, 09:43 | Просмотров: 45